Шито «белыми нитками». Как тюменская полиция сфабриковала дело, а в Следственном комитете на это закрыли глаза

Опубликовано: 20 августа 2021, 19:34 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ общая доля оправдательных приговоров в России в 2020 году составила 0,34% от всех дел, дошедших до суда. По словам ведущего адвоката России и президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, такая ситуация складывается «благодаря дурному наследию российских судов, в которых установка не на не презумпцию невиновности, а на презумпцию достоверности материалов предварительного следствия. В советские времена одни и те же задачи УПК ставил перед оперативными работниками, перед следователями, прокурорами и судьями — все они должны были возбуждать уголовные дела, раскрывать преступления, изобличать виновных. И эта обвинительная установка не исчезла». У судов существует изначальная установка переписать обвинительное заключение, подготовленное прокурором и принесенное на флешке. Такой конвейер, по словам Резника, создает предпосылку для такого позорища в предварительном расследовании, как фабрикация заказных дел и выбивание показаний. За одной такой фабрикацией уголовного дела, закончившейся обвинительным приговором, редакция «ТюменьPRO» следила в течение года.

Настоящая статья подготовлена на основании материалов уголовного дела и не вступившего в законную силу приговора суда (имеются в распоряжении редакции). Поскольку в настоящее время по заявлению обвиняемого 2 отделом по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Тюменской области в отношении сотрудников полиции проводится проверка, фамилии граждан-участников уголовного процесса изменены.

«Нехороший» автомобиль

В июле 2018 года гр. Старов купил у гр. Некрасивой автомобиль «Опель», но когда пришел оформлять его в ГИБДД, оказалось, что он стоит под арестом у судебных приставов из-за долгов предыдущего владельца автомобиля – гр. Степанова. Еще больше удивился гр. Старов, когда в августе к нему домой явились оперативные сотрудники из Отдела полиции №1 УМВД по г. Тюмени и сказали, что от гр. Степанова поступило заявление, в котором он просит оказать содействие в возврате его автомобиля, незаконно удерживаемом гр. Старовым. При этом, экземпляр договора купли-продажи автомобиля, заключенный между Степановым и Некрасивой, Старову также был передан при сделке. Сначала автомобиль «Опель» был осмотрен сотрудниками во дворе жилого дома вместе с договором купли-продажи, а потом был предъявлен в отдел полиции. После этого покупателю автомобиля сотрудники полиции заявили, что претензии гр. Степанова носят гражданско-правовой характер, в связи с чем 30 августа 2018г. в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества было отказано, а материалы дела были отправлены в архив.

Каково же было удивление обладателя машины, находящейся под арестом, когда к нему домой спустя год – 22 июля 2019 года пришла следователь ОП №1 Жукова Нина Михайловна и предъявила постановление об обыске по месту жительства, выписанного на основании постановления о возбуждении уголовного дела от 15 апреля 2019 года. На просьбу гр. Старова пригласить понятых и адвоката следователь Жукова по непонятным причинам отказала. Не смогла объяснить Жукова и почему обвиняемого не ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), вынесенным еще 3 месяца назад и, как выяснилось позже, срок следствия по которому вышел еще неделю назад.

Как оказалось, позже, при ознакомлении адвокатами гр. Старова с материалами уголовного дела, бывший владелец автомобиля гр. Степанов неоднократно обжаловал постановления об отказе и при каждых новых показаниях добавлял в причиненный ему ущерб новые вещи. Если в августе 2018 года претензии были только по поводу автомобиля (на который был составлен договор купли-продажи), то в ноябре 2018г. гр. Степанов заявил, что помимо автомобиля, ему не возвращают сотовый телефон. В марте 2020 года к «похищенному имуществу» добавляются еще солнцезащитные очки и автомобильный компрессор. При этом гр. Степанов даже на суде не смог пояснить, почему ранее, на протяжении почти двух лет он не говорил об этом имуществе.  Каких-либо подтверждений наличия этих вещей (чеки, упаковки и пр.) потерпевший также в материалы дела не предоставил, а следователь Жукова и не настаивала.

Были гражданско-правовые, стали уголовные

При проведении очной ставки между подозреваемым Старовым, купившим злополучный автомобиль, и продавцом Некрасивой, проходящей по делу свидетелем, последняя не смогла опровергнуть заключение договора купли-продажи автомобиля «Опель» и получение ей денежных средств.  На все вопросы, заданные гр. Некрасивой стороной защиты, свидетель отвечать отказалась, в том числе на вопрос о том, ее ли подпись стоит в договоре купли-продажи автомобиля. Отказалась свидетель и от прохождения опроса на полиграфе («детекторе лжи») и от предоставления образцов почерка и подписей для проведения почерковедческой экспертизы.

Также свидетель Некрасивая пояснила, что автомобиль «Опель» гр. Старову она не передавала и договор купли-продажи видит впервые. После того, как сторона защиты, стала заявлять ходатайства о назначении технической экспертизы договора, у свидетеля появилась новая версия. Оказывается, она заключала с гр. Старовым договор купли-продажи автомобиля «МИТСУБИСИ ПАЖЕРО» (который ни обвиняемый, ни следствие не видели), а ноутбук и принтер, на котором она распечатывала договор, под давлением была вынуждена передать подозреваемому. Почему по данному факту грабежа сразу же обратилась в полицию, гр. Некрасивая пояснить не смогла, а следователя и не интересовало.

Экспертиза договоров купли-продажи автомобиля «Опель», заключенных между гр. Степановым (потерпевший) и гр. Некрасивой (свидетель), а также между гр. Старовым (подозреваемый) и гр. Некрасивой (свидетель) все-таки была проведена. Согласно заключению эксперта, в соответствующих строках «покупатель» и «продавец» рукописные записи в обоих договорах выполнены гражданами Степановым, Некрасивой, Старовым. Кроме того, сторона защиты заказывала еще одну техническую экспертизу договора купли-продажи автомобиля, заключенного между гр. Старовым и гр. Некрасивой. Согласно заключению специалиста, обе страницы договора распечатаны на одном лазерном принтере, при помощи одного картриджа.

«Будет сидеть. Я сказал!»

Ни один из доводов по делу, подтверждающий позицию подозреваемого, следователем во внимание принят не был. Ни заключения экспертиз, ни то, что Старов приобретал машину у Некрасивой, а не у Степанова. По версии стороны защиты, потерпевший Степанов и свидетель Некрасивая (являющаяся его бухгалтером) оговорили Старова в совершении преступления, т.к. должны были вернуть людям большие деньги, из-за чего Степанова даже избили (подтверждено материалами дела). При этом подозреваемому в отделе полиции № 1 несколько раз предлагали вернуть автомобиль Степанову. На предложение Старова вернуть автомобиль Некрасивой в обмен на уплаченные деньги, сотрудники полиции заявили, что у нее нет денег.

На многочисленные нарушения, допущенные во время следствия, адвокатом Старова в январе 2020 года на имя руководителя Следственного управления УМВД по Тюменской области Сергея Толстых была написана жалоба. Заместитель начальника следственного управления Вера Булдакова в ответ вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы. На остальные жалобы на имя С.Толстых, а также в адрес ОРЧ собственной безопасности УМВД Тюменской области, также поступали отписки от В.Булдаковой. По словам бывшего работника полиции, в кругу подчиненных Веру Булдакову за глаза уважительно называют «серый кардинал» и приписывают ней неограниченные возможности в полицейском главке. Даже якобы в назначении С.Толстых на должность руководителя Следственного управления, немалая заслуга В.Булдаковой.

«В конце января следователь Н.Жукова позвонила моему адвокату и заявила, что ей дана команда предъявлять Старову обвинение, так как он стал опять жаловаться!  Возникает вопрос, если следователь лицо процессуально независимое и ведёт следствие объективно, то кто даёт команды подобного рода (адвокат готов это подтвердить). 11 февраля в примерно в 19-20 Старова Т.А. и Носов А.А. были разбужены одновременным звонком в домофон и  «долблением» руками и ногами в дверь. Старова открыла дверь, там увидела Жукову, и она поинтересовалась: жив ли еще Старов С.А. и где он находится? (дома меня не было). Разговор был в хамской форме, с нарушением этических норм, на лестничной площадке стояли соседи, что дискредитирует меня в их глазах.» (из жалобы подозреваемого Старова на имя С.Толстых)

После того, как дело стало носить явно заказной характер, подозреваемый решил выяснить с чем связан такой интерес к его скромной персоне. Все нити вели к его бывшей работе – АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» (принадлежит Правительству Тюменской области), и его заявлению в правоохранительные органы о фактах коррупции в сфере агропромышленного комплекса. Некоторая часть информации легла в основу публикаций в «ТюменьPRO», остальная – стала основанием возбуждения уголовного дела по факту махинаций с субсидиями областного бюджета, рассматриваемого в настоящее время в одном из судов Тюмени. На протяжении следствия к подозреваемому и его адвокатам подходили некие «переговорщики», предлагавшие замять дело в обмен на молчание. Вся надежда оставалась на справедливый и «самый гуманный в мире» суд.

Обвинительное заключение на флешке для судьи

На суде события происходили еще интереснее. Когда дошло до опроса свидетелей, выяснилось, что гр. Д. протокол допроса не подписывала, как и не подписывала иные документы формата А4, и какие-либо процессуальные документы при ней не составлялись. Кроме того, свидетель Д. заявила, что в каких-либо следственных действиях не участвовала, а часть сведений, указанных в протоколе допроса ей вообще не известны. Сказать, что судья Ленинского районного суда А. Старцева и прокурор М. Лейман были после этого очень удивлены – это значит не сказать ничего. Однако, показания этого свидетеля и еще одного свидетеля, также не дававшего показания и не подписывавшего протокол, перекочевали из обвинительного заключения в приговор по уголовному делу. Позже выяснится, что всего таких сфальсифицированных протоколов опроса свидетелей четыре! Все протоколы подписаны старшим следователем СО ОП №1 СУ УМВД Тюменской области Еленой Лапсак.

Пока длилось судебное следствие, обвиняемый подал в следственное управление СКР по Тюменской области заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОП № 1 УМВД по г. Тюмени по ч.3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Заявление поступило в Следственный отдел по Ленинскому АО г. Тюмени СУ СКР по Тюменской области. Если на стадии предварительного следствия следователя Нину Жукову прикрывала Вера Булдакова, то на стадии судебного разбирательства закрывать глаза на фальсификацию начали заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому АО Елена Покрищенко и инспектор первого отделения контрольно-следственного отдела Ирина Кирпичева. Сначала Старову отвечали, что его заявления – это все вымыслы и личные предположения. После повторных жалоб через руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Александра Кублякова, Старову упорно заявляли, что уголовное дело, возбужденное в отношении него по факту мошенничества и находящееся в Ленинском суде, расследовалось без нарушений.

Подчиненный за начальника отвечает

После вынесения обвинительного приговора, который в настоящее время обжалуется, на личном приеме у заместителя руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Александра Бессмельцева было подано очередное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОП №1 по факту фальсификации доказательств. Заявление снова было направлено в Следственный отдел по Ленинскому АО г. Тюмени СУ СКР по Тюменской области. Следователь Павел Зобнин принял у Старова протокол судебного заседания с показаниями свидетелей, копии их протоколов опроса сотрудниками ОП №1 и … начал затягивать проверку. За это время осужденный детально ознакомился с материалами дела и увидел, что кроме двух опрошенных в суде свидетелей, в материалах дела есть еще два протокола, которые были составлены также без опроса людей, в них указанных. Позвонив и сказав об этом следователю Зобнину, Старов услышал: «Это ваши проблемы. Я передаю материалы дела в г. Богданович (Свердловская обл.) – по месту совершения преступления.» На вопрос о проведении дополнительной экспертизы, следователь ответил, что провести ее в Тюмени невозможно.

Проще говоря, следователь Зобнин делал все возможное, чтобы не возбуждать уголовное дело по ст. 303 УК РФ. В противном случае, подтвердились бы жалобы Старова о том, что отписки Покрищенко и Кирпичевой в январе-феврале 2021г. были даны необоснованно. При этом отправить материалы проверки в соседний регион – самый верный способ «похоронить» дело.

По прошествии месяца Старов вместе с адвокатом съездил в Богданович, где взял со всех четверых свидетелей письменные пояснения, что никакие протоколы они не подписывали и никаких показаний не давали. В местном следственном отделении им также пояснили, что никакие материалы к ним из Тюменской области не поступали, никаких поручений для опроса граждан не было. То есть, человека, пришедшего с заявлением о совершенном преступлении, в следственном отделе по Ленинскому АО г. Тюмени просто обманули.

С собранными доказательствами и жалобой на следователя, который не хочет работать, Старов в очередной раз, пошел на личный прием к Александру Бессмельцеву. Просмотрев собранные материалы, А. Бессмельцев направил материалы во 2 отдел по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Тюменской области. Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ленинского районного суда до настоящего времени не назначено.

Ранее «ТюменьPRO» писало, как бывшая жена убитого владельца АЗС «Валерия» несколько лет обивала пороги правоохранительных органов и прокуратуры, в попытке наказать убийц. Только после самостоятельно собранных женщиной доказательств, подчиненные Александра Кублякова раскрыли заказное убийство. На днях председатель СК России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата истребовать все материалы по уголовному делу, возбужденному из-за смерти 13-летнего подростка в Ишиме. В отношении следователя Ишимского МСО СУ СК России по Тюменской области, в чьем производстве находилось уголовное дело, назначена служебная проверка.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2805
Просмотры:
31
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана Юрьевна:

    «…… Это все вымыслы и личные предположения». — как это знакомо.любимая фраза у Покрищенко.

  2. Семён Ж:

    Здесь в Тюм.обл бесполезно доказывать с вою правоту. Схема следователь-прокурор-судья одна цыпочка сегодняшнего правосудия.а адвокаты «узаконенные стукачи» и вымогатели денег. То. что все знают о беспределе в правовой системе всем ясно! Только журналисты хоть вскрывают малую часть лжи в полиции.прокуратуре и суда. Интересно будет узнать как отреагирует СК, Прокуратура,МВД на реальное это преступление по фальсификации!!! если ещё и отреагирует????

    • Отреагирует:

      Моссковских об….тся в очередной раз, вот и вся реакция.

      Курирует «работу» отделов участия прокуроров в ГПК, УК РФ кто ?

      Биктимеров.

      В прокуратуре ЛАО Соловьева , чья доча ?

  3. Алексей Ф Савоськин:

    По всей видимости дело Тюменского ОПС, где в составе судьи, чиновники , полицейские и следователи , уйдет в аппарат А.И. Бастрыкина.

  4. Викуловчанин:

    К Следственному Комитету Тюменской области и МСО области особое внимание со стороны Александра Ивановича Бастрыкина-жалоб много.

  5. Георгий Л.:

    Хамства у Жукой не занимать, когда за начальство прячется выполняя их ние не законные указания. Очень любит подставлять по работе своих колег по » цеху «. В одиночку — «трусливая серая мышь » спрятавшись за корочки…

    • Алексей А.:

      Жукова и Лапсак в этом деле исполнители однозначно, надо спросить с их начальника и службы безопасности

      • Василий Васильевич:

        Ни какой служебной проверки не будет, круговая порука . По действиям следственного отдела по Ленинскому АО г. Тюмени СУ СКР в лице Покрищенко и Зобнина ясно. что была команда «хоронить» дело. Однозначно эту ситуацию сообщать Бастрыкину и чтоб СМИ отслеживала ситуацию…

      • Сергей С.:

        В этом деле очень интересная линия расследования есть- в лице нач.угол.отдела. Как выяснилось он в очень близких отношениях с НЕкрпсивой.. которая от испуга квартиру продала в срочном порядке…Совпадение???

  6. Мангуст:

    Статья весьма познавательная, но куда из этих многоходовок выпилили прокуратуру ЛАО ?
    В суде вместе с судьёй какая ….. из прокуратуры ЛАО закрыла глаза на всё это?

    Какая …. в прокуратуре ЛАО утверждала обвинительное ?

    С Ленинским судом всё ясно — папочка Раков (всё для дочки, все для Семьи). Между прочим в папочка в совете судей Тюменской области.

    Теперь вспоминаем где Сушинских и кто, как и когда перетирает эту тему с лизингом.

    В ОП1 Торопов «насосал» такими проделками на должность в МВД области, все серые бл»ди ОП1 его сдедут при первом шухере (помещении в СИЗО).

    Бессмельцев в доле и в теме, делать он ничего не будет и не сможет.

    Выбл»дки читающие эти строки уверены, что их по прежнему крышуют в МСК и им как всегда ничего не будет.

    Времена меняются, оленевод уже не тот.

  7. Гоша:

    Кpуговая поpука мажет, как копоть.
    Я беpу чью-то pуку, а чувствую локоть.
    Я ищу глаза, а чувствую взгляд,
    Где выше голов находится зад…

  8. Справедливая правда ?:

    Что то очень грубо сработали подчинённые Кузнецова, а прокуратура Андриянова способствовала к совершению преступлению по ст.303 УК РФ. а подчиненная Ракова решила узаконить беспредел. Явно уверены в безнаказанности…. Кто ответит за господство «ОПГ власти » ?

  9. Николай Иванович:

    Почему Кубляков не работает? Невозможно получить ни ответ от него, на жалобу на подчиненных, ни попасть на личный прием!!!

  10. Сергей:

    Интереснее всего ещё проходило в суде. как судья Старцева закрывала глаза на действия прокурора обвинения М. Лейман… Было видно что конец сценария известен… Расследование шло более года. так и не проведя требуемых экспертиз для реальной картины . Была попытка подмены свидетеля..на глазах свидетелей был «занос», угроза жизни со стороны свидетеля обвинения…И на всё это были написаны заявления ,но они как ни странно они исчезли….Факты приведённые для защиты просто не принимались или мимо ушей пролетали…Некрасивая давая показания. приводила судебное заседание в смехопанораму до слёз от смеха её враньем…. В течении более года во все инстанции были поданы заявления о беззаконии,но как только факты уже стало не возможно скрыть. было принято решение для проверки…. Ну очень забавная история переходящая в ст.303 УК. если ещё хватит смелости довести эту историю по беззаконию …

    • Игорь:

      Сергей, я так понимаю, что до Бастрыкина вы не добрались?
      Надо уже писать коллективное обращение Александру Ивановичу, на работу правоохранительных органов, в частности ОП1в лице Власова, Лихоманова и их подчиненных.
      Вы пишете о Жуковой, но рыба то гниет с головы.
      Не забудте Толстых, который это все курирует.
      Правильно в Тюмени круговая порука, с одними и теми же фамилиями, а иногда и семейный подряд.
      Надо все выносить на телевидение и в Мскву. Только так мы добьемся комиссии и законности действий этих блюстителей.

  11. Цезарь:

    Пусть все, кто позволяет себе пользоваться положением, считая, что они закон, получат по заслугам! Пусть те, кто думают, что они за деньги могут нам, гражданам нашей дорогой страны, портить жизнь и делать так, как им захочется, будут наказаны по действительно настоящему закону! Пусть всё, что они творят с нами, обычными людьми, которые пытаются найти правду, испытают на себе! И почему они вдруг решили, что как они захотят, так и будет? Кто им такое сказал?

  12. Я:

    Генпрокуратура и и главк СК перестали проводить приёмы в регионах, вот и приняли у нас УК и УПК Тюменской Области

  13. Своё следствие:

    Предлагаю читателям этого сайта ПАРИ !!! Утверждаю. что экспертиза по протоколам допросов четырех свидетелей покажет.что подписи подлинные !!!! Вопрос???!!!!! — Как это возможно,что свидетели в один голос утверждают что не подписывали. Поверьте, даже очень возможно!!!! К этому уже идёт подготовка….по просьбе сотрудников ОП 1. Всё можно «понять». подделали один-прокатило и прокатит, но чтоб подделать всё дело явно это «пилотаж с заносом». Ставки принимаются…..

  14. Я за Вас:

    Бесы и процессы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO