«Помогите, нам нечем дышать!». Тюменская область в плену едкого дыма, людей просят не выходить из дома
Опубликовано: 24 августа 2021, 11:51 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени уже нечем дышать. Смог от пожаров окутал город и близлежащие поселки. Как рассказали в Оперативном штабе, источником задымления в Тюмени 24 августа 2021 года являются природные пожары в Тюменском районе и Курганской области.
Как сообщил сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Андрей Михнович, вблизи Тюмени в районе ТЭЦ-2 действует почвенный (торфяной) пожар.
«На его тушение направлены силы и средства Главного управления МЧС России по Тюменской области. Специалисты отмечают, что торфяники могут гореть длительное время».
- В период задымления жителям Тюмени рекомендуется избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром, не открывать окна. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.
- Следует как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток. Окна и форточки нужно занавешивать увлажненной тканью и периодически ее менять. Полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
Тем временем тюменцы уже не в силах терпеть все это. Людям нечем дышать, особенно тяжело людям с заболеваниями органов дыхания. Страдают и дети.
-У меня у внука хронические заболевания ЛОР — органов, гарь просачивается через плотно закрытые окна. Сколько еще это будет продолжаться. Нет никаких сил! Хочется обратиться к ответственным лицам: помогите, направьте все силы на тушение пожаров. Дети страдают! Помогите, нам нечем дышать!, — рассказала читательница «ТюменьPRO».
Высокий 4-й класс пожарной опасности установлен в Тюменской области в связи с жаркой и сухой погодой, сообщили в региональном департаменте лесного комплекса.
Наибольшее задымление в Тюмени дают действующий пожар в районе ТЭЦ-2, а также почвенный пожар на территории лесного фонда в районе д. Субботино. Также торфяные пожары действуют в районе д. Новоатьялово Ялуторовского района и д. Шорохово Исетского района. Кроме того, южный ветер доносит дым от пожаров Курганской и Свердловской областей.
Тревожные сигналы идут со всех районов города. Восточный, Антипино, Мельникайте, центр города, Мыс, Войновка.
Департамент лесного комплекса убедительно просит жителей региона воздержатся от посещения лесов. В рамках особого противопожарного режима по-прежнему действуют запреты на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях. Организациям запрещено проведение пожароопасных работ.
Государственные лесные инспекторы ведут работу по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности.
Что касается Свердловской области, то нашим ближайшим соседям тоже не сладко. В Талице нечем дышать, там дым атакует со стороны Первоуральска и Кммышлова.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.