«Дорожные войны», или как ишимский перевозчик обвинил прокурора в коррупции
Опубликовано: 5 октября 2021, 12:10 | Служба новостей ТюменьPRO

В Ишимском районе продолжают бушевать страсти вокруг пассажирских перевозок. Как ранее писало «ТюменьPRO», по заявлению ИП Сабаева С.М. решениями арбитражных судов и УФАС по Тюменской области, при заключении муниципальных контрактов на перевозку пассажиров был выявлен картельный сговор в действиях АО «Ишимское ПАТП» и ИП Лысенко А.В. По результатам прокурорской проверки в отношении участников картеля было возбуждено уголовное дело, а главе администрации Ишимского района Сергею Ломовцеву было внесено представление прокуратуры. После этого администрацией по итогам аукционов было заключено три контракта с ИП Сабаевым, к законности которых появились вопросы уже у представителей Ишимского ПАТП. А в сговоре с предпринимателем были обвинены Ишимский межрайонный прокурор и его помощники.
Заместитель генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Сергей Павлюченко предоставил в редакцию копию заявления о совершении преступления сотрудниками Ишимской межрайонной прокуратуры. Обращение направлено в Администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД России 11 марта 2021г.
Как сообщает Сергей Павлюченко, 30 апреля 2020 года Администрацией Ишимского муниципального района с ИП Сабаевым С.М. по итогам аукционов были заключены контракты на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам. Согласно требований аукционной документации, Исполнитель до начала осуществления работ обязан предоставить Заказчику транспортные средства соответствующих характеристик и удовлетворяющих техническому заданию. Однако, 01.05.2020 года ИП Сабаев уклонился от начала осуществления работ по контрактам и до 29.05.2020 перевозки не осуществлял по причине отсутствия транспортных средств, соответствующих условиям контрактов.
Очередное представление главе Ишимского района Сергею Ломовцеву
об устранении нарушений закона при организации
пассажирских перевозок
30 апреля Заказчиком ИП Сабаеву была направлена претензия о выплате штрафных санкций, а 8 мая направлено уведомление о расторжении контрактов в одностороннем порядке, которое с 25.05.2020, согласно Закона о контрактной системе, вступило в законную силу. С 29 мая, по истечении месяца, на часть маршрутов Ишимского района выехали автобусы, не соответствующие техническому заданию, а оставшаяся часть населенных пунктов осталась вообще без какого-либо транспортного сообщения.
Позже на официальном сайте госзакупок появились соглашения между администрацией Ишимского района и ИП Сабаевым, согласно которых Заказчик полностью освобождает Исполнителя от требования исполнять контракт в соответствие с техническим заданием, меняет предмет контракта, а также отказывается от каких-либо штрафных санкций за срыв перевозок.
«Позднее сотрудниками Администрации мне была предоставлена переписка должностного лица Заказчика с помощником Ишимского межрайонного прокурора Сердечной А.С. от 01.06.2020 год, согласно которой копии этих соглашений направляются для ознакомления и соответствующего одобрения действий Администрации сотрудником Ишимской прокуратуры Сердечной А.С. Таким образом, надзорный орган не только знал о совершении противоправных действий Заказчика и бездействовал, но и способствовал, понуждал выполнять такие действия главу Ишимского района и специалистов Администрации, координировал их противоправные действия», — сообщается в заявлении в высшие инстанции.
Скриншот с почтового сообщения о направлении проектов соглашений на
согласование в Ишимскую межрайонную прокуратуру
На протяжении нескольких месяцев 2020 года Сергей Павлюченко направлял заявления в Ишимскую межрайонную прокуратуру, в прокуратуру Тюменской области и Генеральную прокуратуру с подробным описанием противозаконных действий Заказчика и подрядчика, однако все они спускались в Ишимскую межрайонную прокуратуру, откуда поступали отписки. 30 сентября Павлюченко прибыл в межрайонную прокуратуру к для ознакомления с материалами проверки к помощнику прокурора Елене Сазановой.
«Сазанова предоставила мне лишь мое заявление, в котором она потребовала поставить отметку в ознакомлении, а сами документы по проведенным проверкам мне не предоставила, при этом указав, что я должен расписаться за ознакомление. Однако, несмотря на ее требование, в заявлении я указал, что документы мне не представлены. 09.10.2020 года на имя заместителя генерального прокурора РФ И.В. Ткачева направлено заявление о бездействии и сокрытии преступления сотрудниками Ишимской межрайонной прокуратуры, однако в связи с тем, что данное заявление направлено сначала в прокуратуру Тюменской области, а затем обратно Ишимскому межрайонному прокурору Антушеву, в ответе указано, что мне дали ознакомиться с материалами в полном объеме. Соответственно, какая-либо проверка по доводам заявления не проводилась» — пишет Сергей Павлюченко в Генеральную прокуратуру.
Решение начальника межрайонного отдела МВД России «Ишимский» Ковальчука Г.С.
о передаче заявления в отношении сотрудников прокуратуры по подследственности,
признанное позже незаконным
Позже с материалами проверки представителю АО «Ишимское ПАТП» удалось ознакомится уже по запросу арбитражного суда Тюменской области, где обжаловались действия администрации Ишимского района и ИП Сабаева. Ознакомившись с материалами проверки надзорного производства № 358Ж-2019, представители ПАТП усмотрели бездействие Ишимской межрайонной прокуратуры и фальсификацию ряда документов помощниками прокурора Сазановой Е.С. и Сердечной А.С. Так появилось заявление в правоохранительные органы о покровительстве противозаконных действий администрации Ишимского района и ИП Сабаева сотрудниками прокуратуры. Начальник межрайонного отдела МВД России «Ишимский» Ковальчук Г.С., усмотрев в действиях прокурора С.Ф. Антушева и А.С. Сердечной состав преступления, по подследственности направил материалы проверки в Ишимский межрайонный отдел следственного управления СКР по Тюменской области.
Из материалов проверки по заявлению С.Павлюченко о преступлении, совершенном
сотрудниками прокуратуры
Ишимские следователи не успели провести проверку о совершении преступления сотрудниками межрайонной прокуратуры. Сначала заместитель прокурора Тюменской области Александр Шорин признал действия следователя С.Г. Ковальчука незаконными, и внес в Следственное управление УМВД по Тюменской области требование об устранении нарушений закона. 17 мая 2021г на оперативном совещании под председательством начальника Следственного управления Тюменской области С.М. Толстых было принято решение об отмене постановления о передаче сообщения о преступлении по подследственности и рассмотреть заявление С.Павлюченко как обычное обращение гражданина, в котором отсутствуют какие-либо признаки о совершенном преступлении.
По мнению Сергея Павлюченко все описанные факты достоверно свидетельствуют о коррупционном сговоре сотрудников Ишимской межрайонной прокуратуры с ИП Сабаевым С.М. с целью незаконного получения бюджетных денежных средств и устранения с рынка пассажирских перевозок иных хозяйствующих субъектов. В связи с этим он просил Генерального прокурора Игоря Краснова взять его заявление на личный контроль и принять меры, направленные на привлечение виновных лиц к уголовной ответственности согласно УК РФ. Также заявитель просил на период проверки отстранить от работы Ишимского межрайонного прокурора Антушева С.Ф. и его помощников Сердечную А.С. и Сазанову Е.С. В ответе, данном прокурором Тюменской области Владиславом Московским, Сергею Павлюченко сообщается, что требование, внесенное зампрокурором области Александром Шориным в Следственное управление УМВД Тюменской области является обоснованным – фактов, свидетельствующих о совершении сотрудниками межрайонной прокуратуры в его заявлении не содержится.
Как пояснил редакции представитель ИП Сабаева, задержка с исполнением контракта была связана с тем, что Администрация Ишимского района целый месяц тянула с осмотром транспортных средств перевозчика и выдачей маршрутных карт. Без наличия последних осуществление пассажирских перевозок запрещено. По мнению ИП Сабаева, именно лоббированием интересов Ишимского ПАТП объясняются препоны администрации района в работе всех других малых перевозчиков.
Как ранее сообщало «ТюменьPRO», 17 января 2020 года следственным отделом межрайонного отдела МВД России «Ишимский» в отношении генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Петра Павлюченко и ИП Лысенко А.В. было возбуждено уголовное дело по п. В ч.2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ (ограничение конкуренции). В настоящее время следствие окончено и фигуранты знакомятся с материалами дела, после чего им будет предъявлено обвинение и дело будет передано в суд.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Только это не мо мвд Ишимский возбудило дело, а прокурор заставил руководство мвд Ишимский возбудить дело на невиновных людей, сказав, что с судьей вопрос порешает. Посмотрим как решать будет.
ООО «прокуратура» это уже давно та контора, которая может творить беззаконие, не думая о последствиях. Видимо в Ишиме прокурор решил перебрать под себя пассажирские перевозки. Теперь хана Павлюченко.
Да они там совсем рехнулись. Перевозки только наладились, а тут опять сабаев с прокурором воду мутит. Район все лето прошлое без перевозок был, теперь город лихорадит — ваньковка и стрехнино без перевозок оставили, а им все Птп мешает. Так пусть уже прокурор сам за автобус сядет и возит людей.
А вдруг из-за ПАТП корона с головы слетит, этого прокурору Антушеву никак нельзя допустить, ведь он ПРОКУРОР — хозяин города! С предыдущим прокурором ни в каком сравнении не идет. Никогда еще прокуратуру ишима не называли мафией, а получается, судя по тксту, так оно и есть!
Закрыть это патп уже и дать работать предпринимателям. Экономия для бюджета хоть будет.
Вот дали работать «предпринимателю» Сабаеву, не заметили отсутствия у него автобусов, провели под него конкурс, заключили контракт. И он закономерно сорвал перевозки. Потому что он не настоящий. Ему покровительствуют власти, и от таких не бывает экономии бюджетных денег, только траты растут.
Ну да, а 500 работников патпа к вам на работу придут устраиваться, а вы им заработную пла у будете платить, сто бы они свли се ьи кормили. Ни стыда у вас ни совести!!!!!!
На ПАТП перевозки только и держатся. Под видом предпринимателей орудуют близкие к властям саои люди, могущие только получать деньги, а не работать. А вот в ПАТП работают профессионалы. И еще ПАТП сохраняет самостоятельность, их подчинить не удается. Отсюда и всякие интриги и уголовные дела.
Чем больше экономия для бюджета, тем больше финансовая, моральная и физическая нагрузка на нашего простого гражданина. Который так же, оплачивая налоги, кормит весь этот государственный аппарат. Заработало государство на Сабаеве 500 000 рублей за право выполнять пассажирские перевозки, а население в результате сколько потеряло, кто посчитает. А население это также самые старики, дети, инвалиды, молодые мамы, это все родные нам люди, которых государство защищать обещало. А ПАТП упирается, да возит людей, выполняя данные обещания чиновников населению. И за это от чиновников ещё и получает, по заготовку.
А предпринимателям кто не дает работать? В торгах на право перевозок может участвовать любой. Вон Сабаев даже без автобусов смог, даже победил типа.
Прокуратура не только посегнула на законные права перевозчика в лице ПАТП, используя свое положение как надзорного органа рулит в УВД, но и подмяло под себя Федеральный суд. Судьи без оглядки на прокуратуру боятся принять свое независимое законное решение, о прокуратуре шепотом говорят, а вдруг услышат, тогда держись. Да, смешно и горько. Дожились.
Представитель Сабаева, видимо забыл, что у того автобусов для ишииских перевозок не было вообще. Это установлено арбитражными судами в деле А70-17605/2020. Любой может посмотреть на сайте. Но тогда вопрос — как можно без автобусов вытграть конкурс и сорвать перевозки, а потом оказаться правым, остаться безнаказанным и обвинчть во всём почему-то ПАТП. И прокуроры с УФАС ему потакают.
Ничего себе Петрович осинное гнездо разворошил, корону у прокурора пошатнул. Держись Серёга.
Что говорить о главенстве прокуратуры, один коментарий, да значит не чего. Сколько было написано заявлений и жалоб в генеральную прокуротуру для рассмотрение и взятие на контроль о незаконных действиях или бездействии Ишимский прокуротуру при рассмотрении ими заявлений граждан. Все эти заявления для рассмотрения сюда же обратно и спускаются, где и прекращаются. Безнаказанность и отсутствие контроля сверху приводит к их должностным преступлениям.
Это же надо, по указанию прокурора переписали книгу Учета о совершенных преступлениях. Такого история ещё не знала! 😁
Да это вообще они себя переплюнули. Переписали, а фактически подделали . Вот это да!
Держись Петрович. Помним, любим, скорбим.
А мне по-человечески Сабаева жалко, несчастный и обиженный человек. Это ведь Дима Брютов подбил его на эту авантюру пообещав золотые горы. И как не странно, кинул Дима друга Серёгу в жернова своей мельници. Держись Сережа, город долго тебя не забудет. Да что там Серёга Сабаев, горят пятки у прокурора и федеральной антимонопольной службы подтянутой Дмитрием, им то бедным за что такая учесть. Дима, кто следующий в твоём черном списке?
ПАТП последнее предприятие по сути осталось от советских времен. Все остальное уже в городе уничтожили и разорвали. Реальной экономики в городе днем с огнём. Торговля осталась. Молодёжь старается уехать. Лет через 20 город пенсионеров будет и деревни повымрут. Вот основная политика разорвать и додоить оставшееся. Покажите хоть одного частника который бы не заоптимизировался по социалке и оплате труда. А ПАТП пополняет бюджет в полном объёме. При этом его грызут со всех сторон. Прокуроришка это все курирует
Прокурор в ишиме вор ! в составе приступной группы Брютов Кошин Антушев!!!!!
Да Расклюют они Патп. Этот воровитый прокурор Антушев со своим пособниками. Куда обл. Прокуратура смотрит только.
Ишимское ПАТП, единственное предприятие в городе Ишиме, где соблюдаются все права работающих на этом предприятии людей. Благодаря грамотному руководству Павлюченко Петра Николаевича у людей до сих пор сохраняется ощущение, что это государственное предприятие,предприятие, где всегда выполняют взятые обязательства. А сейчас Горе-перевозчики, так называемые предприниматели пытаются очернить и в топтать в грязь, и очень печально видеть бездействие органов прокуратуры.
Вы не правы, прокуратура больше всех на месте не стоит. Пытается втапрать в гос.интриги и уничтожить ПАТП, так как оно прокурору не по зубам. Подавится.
Все, что тут описано, это только маленькая долька всего беспредела, который творил прокурор. Тут не описано, как прокуратура задними числами документы доделывает и фальсифицирует, покрывая свой зад, а потом путаются сами в своём вранье, не написано, как прокурор Антушев, запугивая главу Ломовцева возбуждением в отношении его уголовного дела, 25.05.2020 года заставил его изменить предметы контрактов и заключить противозаконные соглашения, которые были признаны судами незаконными, после прочтения которых у судей волосы дыбом вставали и они задавали вопросы представителям областной прокуратуры — почему они бездействовали на протяжении полугода. Не описано, как прокурор заставляет следователя Ковальчука фальсифицировать материалы уголовного дела, которое он 3 раза прекращал за отсутствием состава преступления, в отношение 72-х летнего директора патп, который всю жизнь отдал служению городу и предприятию и Лысенко, которого он в глаза никогда не видел. Не написано, как прокурор Антушев мне лично в своём кабинете предлагал помощь в беспроблемном заключении контракта на городе Ишиме на 1,3 миллиарда рублей, чтобы патп отказалось от Ишимского района и я перестал писать жалобы и заявления. Не заключили — хотелось бы верить не потому, что я отказался. Не написано, как сделали «козлом отпущения» начальника отдела жкх Гаврикова, свешав на него все якобы нарушения, которые сами его и заставляли делать. Не написано, как сотрудники администрации района умоляли, чтобы патп выпустило автобусы на маршруты района, когда прокурорский протеже Сабаев оставил без перевозок жителей Ишимского района. Не описано, как прокуратура продавливает судей в ишиме, и те отказывают в приеме заявлений о совершении преступлений, а когда дела уходят в апелляцию в Тюмень, быстренько отменяют постановления следователя. Да и много чего ещё не описано и видимо так и останется безнаказанным.
Растащут Патп прокурор Антушев со своими пособниками.
У Антушева появился новый внештатный советник Кошин правда Антушева не смущает что Кошин был уволен по-тихому из прокуратуры за фальсификацию материалов уголовного дела. Как говорится каков поп таков и приход
Антонина. Не боишься ответить за клевету
Она у Воронина на сайте пасется.
А что разве по делу Ишиммаркетинга не было фальсификации показаний свидетеля в деле и Кошин в пьяное ДТП не попадал.
А что обо всём этом облпрокуратура думает. Или это все законно по их мнению. И проверка в отношении Антушева не нужна?
В ПАТП все доходы и расходы чистые, легальнве и открытые. Платятся налоги, взносы в ПФ и ФСС, белая зарплата. Даже УФАС признало его градообразующим предприятием. Придут псевдо-предприниматели подпрокурорские — всё это исчезнет. Ишимская экономика потеряет заметную часть. Спрашивается: зачем прокурорцы рубят сук, на котором сидят. Ответ: они безумны либо им все равно, потому что с них никто не спросит за угробленное предприятие, район и город, да и за нарушение прав граждан.
На 4К маршруте частники на маршрутках специально перед носом автобусов ПТПА едут, пассажиров и деньги отбирают. И не раз видел, как водители маршруток «пробивают» проездные пенсионеров на двух (!) аппаратах.
Так специально на двух отбивают чтобы больше заплатили. Проехал по факту один, а деньги из бюджета получат как за двух человек. А называется это мошенничество да еще и бюджетных денег
Скриншот с экрана это вообще бомба. Прямое доказательство что прокуратура и была заказчиком этих доп соглашений. И уж конечно по указанию Антушева. А если есть скриншот то и вся переписка, А это уже прямые доказательства коррупционных связей.
Ну вот, собрали консилиум в администрации района — прокурор заставил найти виновного и выяснить кто же слил Павлюченко скриншот о направлении на согласование в прокуратуру преступных соглашений.