Под Тюменью закончили сжигать зараженную птичьим гриппом курицу
Опубликовано: 16 ноября 2021, 9:02 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском районе завершены работы по сжиганию биологических отходов продукции ПАО «Птицефабрика «Боровская». Об этом в понедельник сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Целый месяц жители Тюмени были вынуждены терпеть запах горелой курицы и резиновых покрышек.
«В настоящее время на территории, где проходило сжигание, началась приборка, выравнивание участка и другое благоустройство без применения огня. Утилизация яичного порошка запланирована на 18 ноября и будет проведена за один день. После чего продолжатся работы по благоустройству и дезинфекции участка, которые полностью завершатся до 1 декабря 2021 года», – уточнил заместитель губернатора. По словам Чейметова, восстановление производства начнется после снятия карантина и отрицательных проб на наличие высокопатогенного гриппа птиц на территории предприятия. На 2022 год запланирован завоз инкубационного яйца для выращивания товарного молодняка с последующей передачей в товарные цеха по выращиванию кур-несушек. Также планируется приобретение цыплят родительского стада.
Как уточняет Оперативный штаб Тюменской области, в настоящее время на птицефабрике проведён первый этап полной дезинфекции всех помещений, сейчас осуществляются работы по мойке помещений и прилагающей территории. Срок окончания дезинфекционных работ на всех площадках предприятия — до конца декабря текущего года.
Напомним, что с середины октября ПАО «Птицефабрика «Боровская» проводит работы по утилизации своей продукции. Причина – птичий грипп, который был выявлен на производстве. Из-за этого на территории поселков Боровский и Андреевский был введен режим чрезвычайной ситуации. До этого предприятие на протяжении нескольких лет привлекалось к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил, включая требования по складированию куриного помета на землях сельхозназначения. Нарушение СанПиНа стало одной из возможных причин сложившейся ЧС.
Представители тюменского штаба ОНФ направили обращение в прокуратуру Тюменской области с просьбой провести комплексную межведомственную проверку по факту сжигания зараженной продукции птицефабрики «Боровская». Кроме того, организована доследственная проверка в связи с обращением пользователя в социальной сети о возможном экологическом преступлении. Как ранее сообщалось, тюменцы массово жалуются на зловонный запах, начавшийся после сжигании продукции Боровской птицефабрики. По результатам отбора проб воздуха, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области было выявлено превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию сероводорода и диоксида серы.
В Оперативном штабе Тюменской области сообщают, что на птицефабрике в сжатые сроки было уничтожено более 6 тыс. тонн биологического материала. Место для сжигания было выбрано на действующей площадке компостирования помета с учетом следующих особенностей: площадка расположена на территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, на расстоянии более 6 км от ближайшего населенного пункта, не в жилой зоне; в своем основании имеет уплотненный глиняный замок и откосы, препятствующие загрязнению грунтовых вод и почвы от внешних источников; имеет обваловку по периметру высотой 2,5 м., препятствующую распространению огня. Утилизация биоматериала осуществлялась под наблюдением ветеринаров, сотрудников МЧС и МВД.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.