Уголовное дело «со скрипом». Как тюменская полиция ищет бюджетные деньги

Опубликовано: 17 ноября 2021, 16:26 | Служба новостей ТюменьPRO

До Генеральной прокуратуры пришлось дойти жителю с. Викулово, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в крупном размере при исполнении муниципального контракта. Несмотря на то, что работы должны были быть выполнены еще осенью 2019 года, в следственном отделе Межрайонного отдела МВД «Ишимский» ни как не хотели замечать на их явное несоответствие техническому заданию. После вмешательства прокуратуры Тюменской области на нарушения закона указано начальнику следственного управления УМВД Тюменской области и его ишимскому подчиненному, к материальной ответственности привлечены прокурор Викуловского района и его заместитель. По мнению заявителя, такое противодействие связано с тем, что в фирме-подрядчике работает муж прокурора Викуловского района.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в октябре 2019 года между Администрацией Викуловского района и ООО ЖКХ «Викуловское» (директор и основной учредитель Сиюткин Виктор Аркадьевич) был заключен муниципальный контракт стоимостью почти 1,5 млн руб. Согласно технического задания подрядчик должен был поменять железобетонные крышки и люки на 213 водопроводных  колодцах, перед чем разработать в ручную грунт до 2м  и посадить колодцы на готовый кладочный раствор. На выполнение всех работ было отведено всего 20 дней – возможно по этой причине на аукцион заявилось только ООО ЖКХ «Викуловское» — «любимый» подрядчик местной администрации, являющееся поставщиком коммунальных услуг на территории района и получателем финансовой поддержки из местного бюджета, как субъект малого и среднего предпринимательства.

Как указал в своем заявлении в прокуратуру Тюменской области местный житель Игорь Прокопьев, «вместо этого подрядчик ООО ЖКХ Викуловское пошло другим путём. Они просто привезли готовые железобетонные крышки колодцев, где с лёгкими люками, а где и вообще без них — согласно технического задания по указанным адресам и просто побросали их на готовые колодцы или вообще на резиновые колеса при этом никак их не закрепив на кладочный раствор, или вообще ничего не привозили и ничего не делали».

 

После того, как сотрудниками Отдела полиции № 2 в с. Викуловское была проведена проверка и составлены фототаблицы по всем 213 водопроводным колодцам, следственным отделом Межрайонного отдела МВД «Ишимский» 6 октября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Заместитель прокурора Викуловского района постановление об отказе отменил, на что Прокопьев направил очередную жалобу в прокуратуру Тюменской области.

«На сегодняшний день прошло 6 месяцев, как рассматривают моё заявление – результата никакого нет, мне прокуратура области пишет в ответе от 14.10.2021 года, что следователем полиции был вынесен отказной материал (но как может быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если объём работы по контракту на дату написания моего заявления вообще не выполнен), а зам прокурора Викуловской прокуратуры якобы отменил его и вновь отправил  для дополнительной проверки — самое интересное что я по моему заявлению про отказной материал не знаю, также не знаю, что его вновь отправили на дополнительную проверку. А в это время пока идёт затяжка по времени в течении 6 месяцев, подрядчик успевает заметать следы возможно совершённого преступления, путём устранения недостатков, а прокурор Викуловского района, вместе с поднадзорным следствием Викуловского ОП №2 и смотрят на всё с закрытыми глазами». (из жалобы И.Прокопьева в прокуратуру Тюменской области на ответ заместителя прокурора А.В. Шорина)

Из ответа заместителя прокурора Тюменской области А.В. Шорина от 14.10.21

Как указывает в своей жалобе Игорь Прокопьев, «всё торможение по данным материалам проверки исходит от прокурора Викуловского района Людмилы Кевы… Возможно она отправляет в прокуратуру области не весь материал который собран и сотрудники прокуратуры области не видят всю картину, как это было, когда она подготовила по улице Луговая в 2019 году ответ, что всё нормально, ничего не обнаружено, а оказалось наоборот — вся улица закопана в землю, до сих пор выкапывают Ишимские следователи, ответ который подготовила прокурор Викуловского района, такой ответ у меня есть за подписью прокурора области . И в данный момент почему то я уверен на 100%, что она вам отправляет не все материалы, тем более она сама уверена , что до окончания срока её назначения прокурором Викуловского района прокуратура области будет её защищать, несколько сотрудников полиции мне сказали про это, с которыми она общается в рабочем порядке».

«Хочу заявить следующее, что материал проверки лежал и в настоящее время лежит без движения в Викуловском ОП №2, а прокурор Викуловского района конкретно  вводит в заблуждение вышестоящую областную прокуратуру Тюменской области и её сотрудников, якобы ссылаясь на какие-то неприязненные отношения между мной и прокурором Викуловского района.  Заявляю, что никаких неприязненных отношений у меня к ней никогда  не было, и на настоящее время нет, она просто не выполняет свою работу прокурора района — вот и всё.  За неё сказать не могу, но судя по разговорам с сотрудниками полиции, она частенько просит любым способом меня наказать или хотя бы поймать без маски — это правда!» (из жалобы И.Прокопьева в прокуратуру Тюменской области на ответ заместителя прокурора А.В. Шорина)

Из ответа и.о. прокурора Тюменской области Р.М. Биктиммерова от 16.11.21

В ответе, данном Игорю Прокопьеву и.о. прокурора Тюменской области Руфатом Биктимеровым, сообщается, что по результатам проведенной проверки начальнику Следственного управления УМВД Тюменской области Сергею Толстых направлено требование об устранении нарушений федерального законодательства. Кроме того, к материальной ответственности привлечены заместитель прокурора и прокурор Викуловского района. Только после этого, 15 ноября следственным отделением МО МВД «Ишимский» было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в отношении неустановленных лиц.

Из ответа начальника следственного отделения МО МВД «Ишимский» И.В. Бауэра

Как ранее писало «ТюменьPRO», еще одна фирма Виктора Сиюткина ООО «Сибириада» тоже была замечена в неисполнении муниципального контракта. в июне 2018 года администрация Викуловского района заключила муниципальный контракт с ООО «Сибириада» на снос ветхих и аварийных домов, признанных непригодными для проживания в результате подтопления. Согласно техническому заданию, подрядчик до декабря 2018 года должен был за 1,26 млн рублей снести 34 деревянных жилых дома на ул. Луговая в с. Викулово. Однако, как позже выяснилось, подрядчик просто вырыл рядом с домами ямы и закопал в них остатки домов.

15 сентября 2020 года следственным отделением МО МВД «Ишимский» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Как оказалось, спустя год материалы уголовного дела так и не были переданы в суд, в связи с чем редакция сделала запрос по факту волокиты в Ишимскую межрайонную прокуратуру и Следственное управление УМВД России по Тюменской области. Однако, ни на один запрос, ответы до настоящего времени не поступили, в связи с чем редакцией направлены заявления на имя прокурора Тюменской области Владислава Московских и начальника областного УМВД Леонида Коломийца.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Викуловский район, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4179
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ишимский:

    Что то совсем как то нагло, за одно др….ат, а он второе следом делает

    • Служащий:

      Вообще то по хорошему надо все объекты которое делало ЖКХ проверить, такие например как ремонт домов в 2019 году, когда фронтоны в -25 красили, а сейчас они все облезли, круглогодичное обслуживание павильонов воды по району, где никто ничего не обслуживает и начинать проверку надо с 2015 года, брать сметы и проверять фактические выполненные работы и вот тогда будет видно сколько бюджетных средств увели.

      • Местный житель:

        Главу с района надо отправить откуда он приехал и выбрать своего местного, который бы смог что то сделать для района. Не в угоду чиновникам из Администрации, а чтобы их расшевелил, заставил работать. И прекратил бы работу всей Администрации на те предприятия которые постоянно выигрывают конкурсы ,я думаю эти предприятия все знают в Викулово.

    • СССР:

      И прокурора срочно выгнать на вольные хлеба и будет порядок.

  2. Пенсионер МВД:

    Давно, этих понторезов из ЖКХ на место надо поставить и мордой вниз.

  3. ссср:

    Интересно а где те товарищи кто всё это принял и оплатил из Администрации Викуловской Администрации, опять в стороне останутся или всё таки привлекут их.

  4. Местный:

    Уроды всё рас..ли, любой контракт ЖКХ возьми всё точно также будет.

  5. Викулово:

    А почему не привлекают к ответственности кто акты подписал со стороны администрации? или как говорят принесли откат? вот где надо прокуратуре посмотреть

    • Пенсионер МВД:

      Только не Викуловской надо смотреть, тогда толк будет.

    • Михаил:

      Прокуратуре это и не нужно. У нас Кева Людмила Сергеевна крыша.😂

      • Пенсионер МВД:

        Молодец Михаил, правду о Викуловском прокуроре сказал, так и есть и уже много много лет и почему то областная прокуратура этого не замечает и ей не стыдно, совести совсем нет.

      • Алексееич:

        Михаилу—-
        Она просто не думает, что в скором времени её отправят на пенсию и вот тогда за все её деяния и злоупотребление служебным положением, обязательно кто нибудь да напишет в следственный комитет о привлечении её к ответственности, таких людей в Викулово достаточно, которые бы желали чтобы она ответила перед законом, когда будет без погон.

      • Профессор:

        Очень не приятная женщина!

  6. Я:

    Реакция только после обращения в Генеральную прокуратуру началась! Вот в чём суть! Прокурор Области болт положил на на всё и вся, ему дождаться назначения в Свердловскую Область или в Генку нужно, поэтому все уровни власти прикрывать будет. Демьянку заметили только после звонка президенту с жалобой на «СУЭНКО», и что? Прокурору района выговор, «СУЭНКО» мелкий штраф… Полнейшая неспособность и нежелание Прокуратуры Области работать. Такого беспредела даже при Владимирове не было.

    • Из Викулово.:

      Согласен с вами , что работы никакой , одни отписки. Нашего прокурора района давно в три шеи гнать надо, а её держать до сих пор, за год третий раз меры воздействия в виде материального наказания , а с неё как с гуся вода, как вводила в заблуждение облпрокуратуру, так и продолжает.

      • Я:

        Всех способных и толковых Московских изжил из прокуратуры, нельзя быть умнее прокурора области, заодно и своих из ХМАО притащить. Набирает по принципу личной преданности, а по не профессиональным качествам. Теперь главное условие преданный и тупой.

  7. Викуловчанин:

    Будет,еще хуже, все молчат, нет единомышленников!

  8. Макс:

    Сиюткин хорошо пригрелся в Викулово азс имеет гсм в адмистрацю и себе в жкх продаёт по завышенной цене сынок леса скупил браконьерство устраивать может летом Охота на лося и косулю работники мясо продают беспредел процветает

  9. Валентина:

    Людмила Кева не самый добропорядочный прокурор ,а так мы все прекрасно понимаем рука руку моет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO