Правительство Мишустина предложило определять бедность в России по-новому
Опубликовано: 28 ноября 2021, 12:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Правительство России утвердило новый порядок определения «границы бедности», которая будет использоваться вместо прожиточного минимума при расчете уровня бедности в стране. Об этом сообщается на сайте Минтруда.
Начальное значение «границы бедности» будет определяться на основе прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года (11,3 тыс. рублей), когда показатель в последний раз рассчитывали по старой методике. Затем «граница бедности» будет рассчитываться с учетом инфляции.
«С 2021 года используется новая модель расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). В основе их расчета не продовольственная корзина, а среднедушевой медианный доход и медианная заработная плата. Начиная с 2021 года, величина прожиточного минимума устанавливается с ежегодной периодичностью, а ранее — ежеквартально», — указывают в ведомстве.
В Минтруде заверили, что внедрение «границы бедности» не повлияет на процедуру социальной поддержки, которая будут по-прежнему рассчитываться исходя из прожиточного минимума.
Напомним, в начале августа Росстат по итогам второго квартала 2021 года сообщил, что доля жителей России, которые живут за чертой бедности, составила 12,1%. В первом квартале этот показатель был выше — 14,3%.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.