В России по-новому подсчитали бедных и их стало меньше на 2,8 млн человек
Опубликовано: 4 декабря 2021, 12:18 | Служба новостей ТюменьPRO

В Росстате применили новую методику расчёта количества бедных в России. Для вычислений впервые использованы «границы бедности». Из новых расчётов выходит, что число бедных сократилось на 2,8 миллиона человек.
Росстат оценил «границу бедности» в третьем квартале в 11 970 рублей для всего населения, 12 968 рублей для трудоспособных, 9 877 рублей для пенсионеров и 11 771 для детей.
Ранее уровень бедности определялся как доля граждан России с доходами ниже прожиточного минимума. При этом расчёты производились каждый квартал на основе стоимости потребительской корзины. В 2021 году принята новая методика расчёта. Теперь прожиточный минимум стали считать раз в год — как 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода.
Исходя из этого, согласно новой методике расчёта бедности, численность бедных в России в III квартале 2021 года снизилась до 16 миллионов человек, или до 11%. Это на 2,8 миллиона меньше, чем за тот же период прошлого года.
Численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в январе–сентябре 2021 года составила 17,6 млн человек (12,1% населения), сообщил Росстат. За аналогичный период 2020 года численность бедных составляла 19,6 млн (13,3%).
«Снижение доли граждан, располагающих доходами ниже границы бедности, обусловлено восстановлением рынка труда до допандемических показателей, единовременными выплатами на детей школьного возраста и для пенсионеров, которые осуществлялись по инициативе президента, а также введением новых мер поддержки для малообеспеченных семей с детьми», — сообщает Минтруд.
Напомним, с 2021 года изменился порядок и периодичность расчета величины прожиточного минимума. Правительство в ноябре утвердило порядок определения нового показателя «граница бедности», дополняющий прожиточный минимум. Показатель учитывает уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.