Тюменские власти опять взялись за лог Тюменки. Чиновники решили воспевать там геологов и нефтяников
Опубликовано: 6 декабря 2021, 17:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские власти снова взялись за лог реки Тюменки. Это то самое историческое место, где не так давно хотели строить студенческий кампус ТюмГУ. Экологи назвали это безумием, местные жители начали бить тревогу, когда узнали об этом и собрали подписи против стройки здания, которое просто разрушит их собственные дома. Кажется, власти оставили лог в покое, но не надолго. Сейчас там намерены строить парк, посвященный геологии. Но горожане не считают эту идею блестящей. Тюменцы уверены, что власти все закатают в бетон, как это случилось с набережной. Как стало известно, обсуждение проекта создания ландшафтного парка в логу реки Тюменка пройдет в конце 2021 года на площадке Общественной палаты. В нем должны участвовать урбанисты, биологи, экологи, гидрологи, общественные деятели.
«Рабочая группа в течение полугода работала над различными аспектами этого проекта, — пояснил он, — заслушивала экспертные мнения профессоров тюменских университетов, связанные с оценкой исторических моментов, с организацией этого городского пространства, с сохранением памяти о прошлых исторических постройках: Чинги-Туры и Тюменского кремля», сообщил председатель Общественной палаты Тюменской области, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Геннадий Чеботарев.
По мнению Чеботарева, очень важно было на каком-то пространстве областного центра отразить этапы освоения недр — нефтяных и газовых месторождений. И этим «каким-то пространством» было решено сделать лог Тюменки.
У неравнодушных тюменцев есть свое мнение по этому поводу. Как раз лог для таких целей не подходит, ибо без бетона опять не обойтись, а тут как раз должна главенствовать природа. Корреспондент «Тюмень» поговорил с Дмитрием Велижаниным, который известен своей активной позицией, когда речь идет о благополучии города.
-Отношусь отрицательно. Основное замечание в том, что не учитывается контекст. В первую очередь Городищенский лог — это место про историю и место основания города Тюмени. На мой взгляд именно это должно быть центровым смыслом данного парка. Второй смысл — это ландшафт и природа. В фестивале точка сборки (организатор Дмитрий Зеленин), когда продумывались смыслы данному парку дали название: Царёв парк, — рассказал Дмитрий.
Как рассказал Дмитрий Велижанин, Чеботарев не прав, когда заявляет о том, что все поддержали проект. «Меня приглашали на заседание группы по экологии общественной палаты, было предложение реализовать — сделать геологический парк в другом месте. Было предложение сначала разработать концепцию для лога Тюменки, во всех его частях. Была просьба, чтобы в резолюции содержалась позиция общественной палаты о недопустимости застройки лога реки Тюменки. А ведь от идеи строительства общежития так и не отказались. Было предложение уже сейчас начать законодательную и юридическую проработку вопроса о покупки/ изъятии гаражей расположенных в логу и на озеленённых территориях (это огромная трудность т.к. изымать можно только под линейные объекты — дороги). Причем этот вопрос важен и для Александровского сада — в перспективе по ген. плану он должен стать в два раза больше и расшириться за счет гаражного кооператива расположенного рядом и восстановить размеры которые сад имел исторически».
Если вернуться к логу, то тюменцы в первую очередь хотят видеть там историю города, богато озелененную территорию, учитывая поистине уникальный ландшафт, это место может стать отдыхом от городской суеты, выхлопных газов и шума. Зачем же в этом месте делать какую-то мемориальную часть? Ведь такой формат не дает простора для чего-то иного!
-К сожалению те, кто продвигают данный проект, не хотят слышать альтернативную точку зрения. Идею геологического парка — ставят как то, что не подлежит обсуждению. Хотя на самом деле гораздо лучше и проще: сделать геологический парк, сад, бульвар на любой перспективной озеленённой территории, или сделать экспозицию на набережной. А для лога продумать концепцию парка, — рассказал Дмитрий. А еще он предложил сделать этот парк на площади перед зданием ФК «Тюмень».
Кроме того, по мнению Дмитрия, все это проводится в большой спешке, без техзадания и конкурса, а инициаторы в лице общественной палаты, и конкретнее председателя Чеботарева имеет сомнительную репутацию. Он входит в наблюдательный совет ТюмГУ. При нём же проводились слушания по логу, где, якобы, большинство проголосовало за застройку лога общежитием для ТюмГУ. Он же был членом комиссии, кто подписали документ о сносе здания уездного училища Семакова 10.
Надо сказать, что неравнодушные тюменцы предлагают разные и весьма привлекательные варианты. Вот, например, город Торонто, где лог тоже задействован как зеленое пространство в центре мегаполиса. И там лог стал опорой при формировании зеленого каркаса города.
А вот еще один интересный вариант из Анкары. Там парк располагается в каньоне реки. Ранее он был заброшен, но позже началось обустройство. Вокруг город, но парк расположен в углублении и там спокойно, нет шума и суеты. И лог Тюменки должен быть таким: уютным зеленым уголком, где каждый горожанин мог бы отдохнуть душой.
Но у наших властей по какой-то причине есть непримиримое желание все укатать в бетон: набережную, улицы, даже деревья. Хочется обратиться к чиновникам: услышьте людей, услышьте, наконец-то природу!!! Лог Тюменки — это легенда, это ядро города, и если с фантазией и реализацией есть некие проблемы, то может, оставить это место в покое, привести в порядок, освободить от мусора, который туда годами сбрасывают и сливают!
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.