Ковидные протесты и популизм тюменских политиков
Опубликовано: 13 декабря 2021, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Социологи независимого «Левада-центра»* выяснили, как россияне смотрят на «ковидные» ограничения и прививки. По данным опросов выяснилось, что 43% россиян ждут ковидных протестов. Примечательно, что спустя несколько дней после появления этих данных, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о снятии законопроекта о введении QR-кодов на транспорте с рассмотрения. На фоне этого очень наглядными выглядят позиции спикера Тюменской областной думы Сергея Корепанова и председателя городской думы Евгения Заболотного, отличившихся своими «антинародными» высказываниями.
Как сообщается на официальном сайте Аналитического центра Юрия Левады, сегодня отрицательно относятся к введению электронных пропусков для проезда в общественном транспорте три четверти россиян – 76%. Из них 17% — «скорее отрицательно», а «целиком отрицательно» — 59%. Лишь каждый пятый гражданин РФ воспринимает QR-кодирование «положительно». Из них «целиком положительно» — 8%. Ещё 13% — «скорее положительно». В случае с посещением ресторанов, музеев, торговых центров и массовых мероприятий терпимость к QR-кодам выше. Негатив испытывают уже только две трети сограждан. Из них 50% относятся к инициативе целиком отрицательно, 17% — скорее отрицательно. Заметно выше уровень поддержки — 30%.
Государственная социология молчит об отношении россиян к QR-кодам. Между тем негативное отношение провоцирует протестные настроения, сообщается на сайте Фонда. 43% россиян полагают, что массовые выступления против введения электронных пропусков вполне возможны. И каждый четвёртый гражданин РФ (25%) готов принять в них участие.
«43% тех, кто допускает протесты из-за QR-кодов, это много в сравнении с другими причинами протестных настроений. Это очень похоже на то, что было в январе 2021 года (протесты после задержания Навального). Масштаб большой. Люди видят, что бурление начинается в регионах. Обычно по другим протестам за последний год средняя величина тех, кто их допускает, была в районе 25%. В январе 2021 года же было 45%. Протесты по QR-кодам примерно так же всколыхнули общество. Их заметили. Они понятны. Такой же эффект. И это может объяснять, что власти притормозили с введением QR-кодов. Не хотят раскачивать лодку. А цифра тех, кто готов протестовать сам сопоставима с настроениями потенциальных протестующих, например, по экономическим вопросам. И политические силы пробуют это использовать. Коммунисты в предвыборную кампанию агитировали против вакцинации, среди тех, кто голосовал за коммунистов много противников вакцинации. Не думаю, что это опасно для власти, но неприятно и тревожно точно», — прокомментировал Фонду данные опроса директор службы 47news Денис Волков
Отношение к идее всеобщей обязательной вакцинации по сравнению с июнем практически не изменилось. Больше половины россиян ее не поддерживают (35% — совершенно не поддерживают, 19% — скорее не поддерживают). 42% являются сторонниками этой идеи. Из них 21% россиян поддерживает «обязательность» полностью. Среди главных возмущений противников обязательной вакцинации: нарушение прав человека (37%), нет доверия вакцине (21%), не будет результата (15%). Пресловутое «чипирование» пугает лишь 2% от тех, кто против.
Как сообщалось ранее, в понедельник утром председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о снятии с рассмотрения проекта о QR-кодах на транспорте. «Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — написал Володин в своем телеграмм-канале.
Напомним, что 12 ноября Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Законопроекты вызвали волну протестов по всей России. К т.н. «антиваксерам», протестующим против обязательной вакцинации, присоединились граждане, протестующие против введения QR-кодов. Тюменские политики, пытавшиеся на этой волне заработать дополнительные очки, получили прямо противоположный результат.
Сначала председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов призвавший жителей региона вакцинироваться у себя в Инстаграм, вызвал поток негативных комментариев противников вакцинации и QR-кодов. Спустя несколько дней Корепанов на заседании парламента сравнил непривитых граждан с шахидами — «Для меня, человек невакцинированный, наверное, опаснее шахида, поскольку если шахид взорвёт на себе взрывчатку, он поразит людей, которые рядом стоят, а если, значит, невакцинированный человек будет с тобой рядом в непосредственном контакте, то эту болезнь притащишь в дом к себе, к детям, к родным, близким и так далее».
Пост С.Корепанова в Инстаграм
Заявление Сергея Корепанова стало основанием для обращения группы тюменцев с заявлением в Следственный комитет с просьбой привлечь спикера к уголовной ответственности по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации) и ст. 207.2 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После этого Корепанов в Инстаграм извинился за свое «эмоциональное высказывание». Следственный комитет не нашел оснований для проверки и переправил заявление жителей в прокуратуру Тюменской области и Постоянную комиссию по вопросам депутатской этике областной думы.
«Отличился» на этой волне и председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, предложивший свозить тюменских «антиваксеров» на экскурсию в морг. Однако, когда один из тюменцев пришел к зданию городской думы с плакатом «Я хочу на экскурсию в морг вместе с Заболотным», к нему из подчиненных спикера никто не вышел. После этого Заболотный в своем Инстаграм поддержал высказывание Корепанова «про шахидов», а тюменцев, написавших на него заявление в Следственный комитет сравнил с доносчиками 30-х годов. Сопровождался пост карикатурой, на которой значки с серпом и молотом (символика КПСС – ред.) идут строем по пустыне.
Пост Е.Заболотного в Инстаграм
После извинения С.Корепанова за сравнение непривитых граждан с шахидами, Евгений Заболотный выставил новый пост, в поддержку товарища по «Единой России», в котором снова сравнил тюменцев, написавших заявление в Следственный комитет, с политическими доносчиками.
По данным редакции, ситуация с высказываниями С.Корепанова и Е.Заболотного была предметом разбирательства в Администрации Президента РФ, по итогам которого будут сделаны соответствующие выводы.
*НКО включена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Товарищ- господин Евгений Заболотный, может вспомнишь как ты сам «доносил» на своих членов КПСС в 1990 году ??? Из одной партии не вышел,а в другую вступил.Партийный билет члена КПСС под подушкой ещё? Политическими доносчиками тюменцев назвал,какое ещё клеймо народу приклеишь?
Маразм у власти в Тюменской обл по моим предположениям уже закостенел…🤣