Тюменский суд восстановил в правах работника, незаконно уволенного из Газпрома
Опубликовано: 15 декабря 2021, 10:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Калининский районный суд г. Тюмени рассмотрел исковое заявление Алладина Б. к ООО «Газпром подземремонт Уренгой» о восстановлении на работе и компенсации морального вреда. Работник был уволен якобы по причине нахождения на смене в нетрезвом состоянии, с нарушениями трудового законодательства, сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.
Суд установил, что истец 21 мая 2009 года был принят на работу, а приказом от 20 августа 2021 года был направлен в командировку на 45 дней. Мужчина выполнял трудовые функции ежедневно по 11 часов в день, согласно графику работы. Но 11 сентября 2021 года один из мастеров обвинил всю рабочую вахту в распитии алкоголя. Ранее между Алладином Б. и этим мастером был конфликт из-за неприязненных отношений. 12 сентября мастер представил истцу акт о нахождении его самого и его товарища в нетрезвом состоянии на рабочем месте и отстранил от работы. Гражданин с данным актом ознакомлен не был, на медосвидетельствование не направлен, от его прохождения не отказывался.
В дальнейшем мастер сказал Алладину Б., что тот в Газпроме работать больше не будет и потребовал написать заявление об уходе, иначе будет уволен по статье. С приказом об увольнении ознакомлен истец не был, трудовую книжку на руки не получал, также, как и документы. Подписать заявление его вынудили, в связи с чем он считает незаконным увольнение и просит восстановить его на работе, а также взыскать с ответчика компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей, расходы на услуги представителя 87 800 рублей.
В судебном заседании ответчик признал исковые требования Алладина Б. в части восстановления на работе. А компенсацию морального вреда и расходов считает завышенными.
Суд, изучив материалы дела, исковые требования работника удовлетворил частично. Восстановил мужчину на работе с 21 сентября 2021 года. Взыскал с ООО «Газпром подземремонт Уренгой» в счет оплаты вынужденного прогула — 31 734, 75 рублей, моральный вред – 20 000 рублей, расходы на услуги представителя – 40 000 рублей, госпошлину – 1 452 рубля. В остальной части иска отказал.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.