В Тюмени из Перинатального центра выписали пациентку после беременности с осложнениями COVID-19
Опубликовано: 15 декабря 2021, 11:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Из моногоспиталя на базе тюменского Перинатального центра выписана пациентка, за жизнь которой врачи боролись более трёх месяцев. У 18-летней Азалии Рябиковой симптомы новой коронавирусной инфекции появились на 30-й неделе беременности: поднялась температура, появился кашель, одышка. Последнее из того что, она помнит о тех днях, – это как её привезли в больницу, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области.
«Пациентка поступила с тяжёлой пневмонией на фоне COVID-19. Инфекция, несмотря на проводимую терапию, очень быстро прогрессировала, развилась дыхательная недостаточность, тотальное поражение лёгких, – рассказала Марина Швечкова, руководитель анестезиолого-реанимационной службы Перинатального центра. – Мы были вынуждены перевести пациентку на искусственную вентиляцию лёгких, а на 31-й неделе беременности – сделать кесарево сечение».
Как только мальчик появился на свет, он сразу был передан врачам-неонатологам, помещён в специальный кувез. Благодаря отлаженной работе специалистов возможность контакта недоношенного ребёнка с инфекцией была исключена, и после того, как врачи убедились, что его здоровью ничего не угрожает, малыш был выписан и передан родным – отцу и бабушке. А его молодой матери предстояло ещё долгое лечение.
«Болезнь у Азалии протекала настолько тяжело, что шансов выжить практически не было. Организм не справлялся с инфекцией даже на ИВЛ, все возможности традиционного лечения были исчерпаны, и мы прибегли к использованию новой для региона методики – процедуре экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Благодаря Правительству Тюменской области и региональному департаменту здравоохранения у нас в арсенале есть аппараты для выполнения этой очень сложной, трудоёмкой и дорогостоящей процедуры, которая даёт шанс на спасение пациентов в казалось бы безнадёжных случаях», – поделилась Марина Владимировна.
Принцип действия ЭКМО заключается в том, что специальный аппарат производит забор крови, насыщает её кислородом и возвращает обратно в организм пациента. Это позволяет сохранить все органы и дать лёгким время на восстановление. Азалия перенесла сепсис и даже остановку сердца, которая стала переломным моментом – вскоре после неё началось постепенное восстановление лёгких. На 45-е сутки пациентку отключили от ЭКМО. Далее – длительный процесс отлучения от ИВЛ. Три недели Азалия училась вновь самостоятельно дышать, ходить.
«Я была прикована к постели. Даже голову не могла поднять. Врачи помогали мне разрабатывать каждый палец. Как ребёнок, я училась делать первые шаги», – поделилась пациентка. Более 70 дней молодая женщина провела на ИВЛ, около 90 дней – в отделении реанимации. Впереди у неё ещё долгий период реабилитации вне стен Перинатального центра.
Специалисты Перинатального центра напоминают о том, что беременность – это самостоятельный фактор риска новой коронавирусной инфекции. Беременные женщины, даже не имеющие сопутствующих патологий, более восприимчивы к вирусам и бактериям, так как их иммунная система ослаблена, и очень часто крайне тяжело переносят болезнь. Поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендуется пройти вакцинацию, так как это единственный эффективный и безопасный способ защитить себя и своего будущего ребёнка.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.