Тюменские врачи провели уникальную операцию младенцу с Ямала
Опубликовано: 5 февраля 2022, 12:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Врачи тюменской ОКБ №1 спасли новорожденного малыша с Ямала с редким диагнозом. Кроху доставили бортом санавиации из Нового Уренгоя в Тюмень на третий день после рождения. Малыш поступил с критическим стенозом легочной артерии.
«Стеноз – это сужение, из-за которого правый желудочек работает в режиме сверхусилий, чтобы протолкнуть кровь в легкие, – прокомментировал Кирилл Викторович Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Областной клинической больницы №1. – В случае, когда в легочную артерию не поступает кровь и нет возврата в большой круг, это приводит к фатальному исходу».
Это редкий диагноз и за прошедший год новорожденных пациентов с подобным диагнозом в ОКБ №1 не поступало. Кроме того, у ребенка была задержка внутриутробного развития, которая повлияла на массу тела. Вес младенца – 2 кг 260 г. Эта цифра близка к экстремально низкому весу, а значит, открытая операция в данном случае несет большие риски для ребенка. На консилиуме было принято решение об эндоваскулярном вмешательстве, рассказали в региональном департаменте здравоохранения.
«Под ультразвуковым контролем в бедренную вену мы установили порт-интрадьюсер. Через него и была выполнена вся операция. При этом просвет вены не превышал 2,5 мм. С помощью тонкого инструментария катетеризировали сердце и визуализировали стеноз легочной артерии. Чтобы устранить эту проблему, в зону сужения был имплантирован металлический каркас – стент. Диаметр стента после раскрытия составил 6 мм, а длина – 15 мм. Добились полного расправления стенозированного участка», – рассказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1.
В операции принимали участие шесть человек, но это далеко далеко не все специалисты, которые были активно задействованы в спасении жизни младенца. Малыш уже вместе с мамой переведен в Перинатальный центр. Через две-три недели они отправятся домой в Новый Уренгой. «Ребенку предстоит радикальная коррекция врожденного порока. Необходимо будет удалить стент и создать клапан легочной артерии», – прокомментировал дальнейшее лечение Кирилл Горбатиков.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.