В Тюмени пенсионеры замерзают в аварийном разваливающемся доме

Опубликовано: 10 февраля 2022, 14:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Народный фронт обратился к главе Тюмени с просьбой оперативно расселить жильцов аварийного дома № 2 на улице Магаданской. Сгнивший фундамент, деформированные полы и неисправное печное отопление – в таких условиях последние 20 лет живут 64-летняя Татьяна Харина и 80-летняя Нина Жужгова. Их многоквартирный признали аварийным только в декабре 2021 г., а расселить жильцов чиновники планируют в 2031 г. Однако уже сейчас находиться в доме небезопасно – существует риск обрушения конструктивных элементов здания. О помощи пенсионеры попросили Президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина, написав обращение на прямую линию.

Как сообщили в Тюменском исполкоме ОНФ, деревянный многоквартирный дом № 2 на улице Магаданской был построен в 1959 г. Татьяна Харина заселилась туда с мужем и ребенком в 1978 г. по договору социального найма, Нина Жужгова – в 1981 г. Спустя 12 лет Нина Ивановна приватизировала квартиру. Ее примеру последовали и другие. Из всех четырех квартир только одна осталась муниципальной – та, где проживали Татьяна и ее муж Дмитрий.

«В этой квартире мы с супругом прожили 31 год, воспитали двоих сыновей. Семейное счастье омрачилось в 2009 году – скончался глава семейства. Тогда я решила переоформить договор социального найма на себя, но столкнулась с проблемой. Ни в одном реестре муниципального имущества жилое помещение по нашему адресу не значилось», – рассказала Татьяна Харина.

Бесконечные хождения по различным ведомствам продолжались 11 лет вплоть до 2020 г., пока администрация Тюмени не вышла в суд, чтобы признать право муниципальной собственности на объект. После этого женщина смогла заключить договор социального найма, а потом совместно с собственниками оставшихся квартир инициировать процедуру признания дома аварийным и подлежащим сносу. Однако с установленным сроком по расселению из аварийного жилья люди не согласны.

«В доме жить невозможно – холодно, коммуникации отсутствуют. Днем я хожу по квартире в валенках и теплой кофте, ночью достаю теплое одеяло. По ночам слышен сильный треск – это садятся стены дома. Каждый раз боюсь, что утром могу не проснуться и оказаться под завалами дома. До установленного срока переселения мне не дожить. Идти мне некуда – это мое единственное жилье», – поделилась жительница дома Нина Жужгова.

Представители регионального отделения Народного фронта, выехав на место, убедились в том, что за прошедшие 63 года жилье стало непригодным для проживания – полы и дверные коробки деформировались, печное отопление пришло в непригодное состояние, нижние три бревна сгнили, кровля крыши – в многочисленных повреждениях. При этом стропильная система крыши начала разрушаться и подверглась гниению. Все дефекты в совокупности создают опасность обрушения жилого дома.

Эксперты регионального штаба Народного фронта обратились к главе Тюмени Руслану Кухаруку с просьбой расселить жильцов аварийного дома в благоустроенное жилье в ближайшее время.

«Проблема с домом требует незамедлительного решения. Сейчас в доме проживают два пенсионера – пожилые женщины 64 и 80 лет. Из-за постоянного холода в доме жительница одной из квартир оказалась в больнице. Квартиры в аварийной «деревяшке» – это единственное жилье, которое есть у этих пенсионеров. При этом ситуацию осложняет существующий риск обрушения несущих конструкций. Единственный вариант решения проблемы – установление зоны вероятной чрезвычайной ситуации в границах дома. Мы обратились к главе города Тюмени с просьбой обратить внимание на условия проживания в аварийном доме и переселить людей в благоустроенное жилье в разумный срок», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев.

В настоящее время общественники находятся в постоянном диалоге с жителями дома и держат на контроле решение их проблемы.

В Администрации Тюмени редакции прокомментировали ситуацию с «нехорошим» домом.

Жилой дом по ул. Магаданская, 2 был признан аварийным и подлежащим сносу от 17 декабря 2021г. (решение №1039), срок отселения установлен до 1 января 203г1. (дом включён в перечень под № 84).

В настоящее время Администрацией Тюмени осуществляются мероприятия по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных с 01.01.2012 по 01.01.2017 аварийными и подлежащими сносу. Жилые дома, признанные аварийными в установленном порядке после указанного срока, ожидают включения в программы переселения граждан из аварийного жилья в порядке очерёдности.

Мероприятия по отселению граждан из вышеуказанного многоквартирного дома планируется осуществить не позднее срока, установленного распоряжением АгТ от 17.12.2021 №1039. Оснований для переселения граждан в первоочередном порядке не имеется.

В период с 2019 года в рамках вышеуказанных программ переселения отселено 219 домов, в 2022 планируется отселить более 140 домов.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

60
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Президент Республики Тюленистан:

    А давайте-ка угадаем, за кого эти тетеньки голосовали последние 25 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO