Замглавы Тюмени не считает, что проблема бродячих собак в городе стоит остро

Опубликовано: 11 февраля 2022, 11:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты Тюменской Гордумы побывали в приюте для бездомных животных МКУ «Леспаркхоз», где им рассказали, как проводится отлов и содержание безнадзорных животных. На встрече замглавы Тюмени, директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев напомнил предложения администрации города, которые были  представлены:

— введение требований по обязательной регистрации и учету домашних животных и их владельцев;
— создание и ведение единой федеральной базы учёта и обязанности внесения данных о регистрации и чипировании животных;
— установление на федеральном уровне ответственности владельцев за нарушение правил учёта и содержания (в том числе выгула) домашних животных;
— разработка и утверждение методики для освидетельствования животных на немотивированную агрессивность;
— различная поддержка тех, кто занимается защитой домашних животных и профилактикой их безнадзорности.

Есть еще одна проблема. В частном секторе хозяева просто выпускают своих собак, и те бегают без присмотра. При этом сами хозяева говорят, что животное убежало и потерялось. И как при этом определить ответственность владельца?

— Хочется, чтобы была прямая связь между питомцем и человеком, который должен о нём заботиться. Не стоит допускать самостоятельный выгул собаки, поскольку животное может представлять потенциальную угрозу. При этом надо понимать, что агрессия собаки на улице – это практически всегда ответ на какое-то воздействие. Вряд ли она будет нападать, если вы просто проходите мимо, — рассказал Тегенцев.

При этом он считает, что  проблема безнадзорных животных в нашем городе не стоит так остро, как в некоторых других регионах России. Созданная в 2012 году система отлова и содержания не позволяет допускать трагических случаев, которые недавно вызвали большой общественный резонанс. За год в муниципальный приют поступает около 3 тысяч заявок, при этом их количество снижается. Основной источник пополнения «беспризорников» – отказники.

«Заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев добавил, что с 2022 года в нашей области создано четыре муниципальных приюта, которые будут заниматься содержанием животных без владельцев. В Тобольске приют открылся в декабре 2020 года, в Ишиме – в августе 2021 года, Ялуторовске – в декабре 2021 года, а городской приют в Тюмени начнёт функционировать в статусе межмуниципального с апреля 2022 года. Сюда будут привозиться животные, отловленные в нашем городе, а также в Тюменском, Исетском и Нижнетавдинском районах. В этой связи сейчас проводятся работы по доукомплектованию тюменского приюта по ул. Кедровой, 133», сообщили в городской администрации.

Напомним, в январе Следственный комитет начал проверку информации о стае бродячих собак, которые угрожают детям возле клуба детского творчества имени Кижеватова в самом центре Тюмени.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

31
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO