Круговая порука. Тюменец сообщил Бастрыкину и Краснову о волоките местных силовиков

Опубликовано: 18 февраля 2022, 19:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В Следственном управлении СКР по Тюменской области уже второй год проводится проверка по факту фальсификации доказательств в уголовном деле. Поддельные документы – протоколы допроса свидетелей, «всплыли» во время судебного процесса и были отражены в приговоре. Позже все четыре свидетеля письменно подтвердили, что данные протоколы не подписывали, и показания сотруднику Отдела полиции № 1 УМВД по г. Тюмени не давали. Однако, следователям СУ СКР по Тюменской области этого оказалось недостаточно, и заявление о должностном преступлении кочует из отдела в отдел второй год, потому что почерковедческие экспертизы поддельных протоколов проводятся по копиям протоколов допроса.

В распоряжении редакции оказалась жалоба, направленная на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, в которой житель Тюмени обвиняет тюменских следователей в волоките, непрофессионализме и нежелании расследовать преступление, совершенное сотрудниками полиции.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в 2021г в Ленинском районном суде рассматривалось уголовное дело по обвинению гр. Старова (фамилии участников процесса изменены) по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). В 2018г. поступившее в Отдел полиции № 1 по г. Тюмени заявление гр. Степанова о хищении у него автомобиля «Опель» после проведения проверки было списано в архив по причине наличия «гражданско-правовых отношений». Спустя год материалы проверки неожиданно были подняты из архива, возбуждено уголовное дело, которое спустя некоторое время поступило в суд.

Когда в суде дошло до опроса свидетелей со стороны обвинения, гр. Дымова по видеоконференцсвязи заявила, что озвученный ей протокол допроса она не подписывала, как и не подписывала иные документы формата А 4. Кроме того, свидетельница заявила, что в каких-либо следственных действиях не участвовала, а часть сведений, указанных в протоколе допроса ей вообще не известны. Ни судья Анастасия Старцева, ни прокурор Маргарита Лейман на заявление свидетеля никак не отреагировали. По странному совпадению, после этого процесса судья Старцева подала в отставку по собственному желанию, не проработав в должности федерального судьи и трех лет!

Судья Анастасия Старцева (слева) не проработала в должности федерального судьи и трех лет

Позже, при ознакомлении с материалами уголовного дела, выяснилось, что таких сфальсифицированных протоколов опроса свидетелей не один, а четыре! Все они составлены и подписаны старшим следователем Следственного отдела ОП №1 СУ УМВД Тюменской области Евгенией Лапсак.

Заявление о совершении преступления, предусмотренного ч.3, ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств в уголовном деле) поступило в СУ СКР по Тюменской области 17 ноября 2020г. – когда еще шел судебный процесс. В течении 4 месяцев гражданин получал отписки из Следственного отдела по Ленинскому району г. Тюмени, в которых ему сообщалось, что озвученное в зале суда – это всего лишь его домыслы.

После обращения на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, и подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела на личном приеме у заместителя руководителя СУ СКР по Тюменской области Александра Бессмельцева, материалы были возвращены для проведения дополнительной проверки. За это время в отношении Старова был вынесен обвинительный приговор, в котором фигурировали показания «свидетелей», которые на самом деле не давали показания и не подписывали никаких протоколов.

В августе 2021г Старов на повторном личном приеме у заместителя руководителя СУ СКР по Тюменской области А.Бессмельцева подал очередную жалобу на отказной материал, после чего дело было передано во Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области. Следователь второго отдела Анна Куклева назначила почерковедческие экспертизы по ксерокопиям протоколов допроса свидетелей. Заключения экспертов дали не определённые выводы, но этого было достаточно, чтобы следователь Куклева вынесла очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом даже не опросив самих свидетелей.

На заключение тюменских экспертов Старовым была заказана рецензия в «Институте судебных экспертиз и криминалистике» (г.Москва), которая дала отрицательную оценку и выявила грубейшие нарушения экспертиз проведенных ФБУ «Тюменская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ». Основной вывод рецензии по всем сделанным заключениям — проведение почерковедческой экспертизы было проведено с грубыми нарушениями Федерального закона «Об экспертной деятельности», а также нарушениями Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

В ноябре 2021г на очередном личном приеме у заместителя руководителя СУ СКР по Тюменской области Александра Бессмельцева Старов подает очередную жалобу на отказной материал, к которому прикладывает рецензию на заключение по почерковедческой экспертизе. Повторную проверку назначили следователю Ирине Кирпичевой, а позже – Игорю Калинину. Все что смог сделать следователь Калинин – это снова вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, также не опросив граждан, которые фигурируют в деле как «свидетели».

Последний ответ Старовым получен уже за подписью руководителя СУ СКР по Тюменской области Александра Кублякова, который отменил отказной материал следователя Калинина и сообщил, что назначена повторная почерковедческая экспертиза в другом регионе. При этом экспертиза снова будет проводиться по ксерокопиям протоколов допроса «свидетелей», которые уже заявили, что никаких протоколов не подписывали.

Ответ из Ленинского районного суда, из которого видно, что следователи не знают порядок получения оригиналов из материалов уголовного дела

На вопрос Старова: почему для экспертизы не были изъяты оригиналы протоколов допроса из уголовного дела, хранящегося в суде, следователь Калинин заявил, что суд отказал о выдаче протоколов. Однако, на личном приеме судья Ленинского районного суда Александр Голубев рассказал Старову, что следователь Калинин обращался в суд только чтобы скопировать протоколы допросов и не более. Документов, предусмотренных УПК РФ для процессуальной выемки оригиналов документов, следователь не предоставлял.

«02.02.2022г в беседе с Калининым И.П мне было заявлено что он не знает как получить подлинные протоколы из материалов уголовного дела и как в дальнейшем вести процессуальную проверку по моему заявлению. Согласно его слов, экспертиза в ЭКЦ УМВД г. Омска назначена только для проверки правомерности предыдущей экспертизы и не более! Данное заявление только подтверждает профессиональную непригодность следователя Калинина И.П.» — сообщает Старов руководителю Следственного комитета РФ.

Как указывает Старов в своем заявлении, «данная ситуация связана с порочной практикой, сложившейся в Следственном управлении СК России по Тюменской области, сотрудники которого по каким-то причинам не желают заниматься нарушениями закона, допущенными следователями, дознавателями и оперуполномоченными УМВД России по г. Тюмени».

Заявления по факту халатности и волокиты, допущенных тюменскими следователями, в настоящее время спущены из Центрального аппарата Следственного комитета и Генеральной прокуратуры руководителю Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области Дмитрию Зайнееву, чьи подчиненные не знают, как получить оригиналы документов из суда для проведения экспертизы.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

756
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена К.:

    …. подчиненные не знают, как получить оригиналы документов из суда для проведения экспертизы.Странно и забавно звучит эта фраза. Было бы желание, но покрывательство сотрудников полиции на лицо или есть лицо из сотрудников СК кто заинтересован …Просто возбуждается уголовное дело на не установленное лицо и вперед с песней согласно УПК. Тем более показания оказались в приговоре…Прокурор Лейман обязана по закону была вынести определение в СК по проверке показаний.

    • Александр:

      Признать свою не правоту, это замарать мундир. Они ж отрапортовали о выполнении указании,прижали его за то что перешёл дорогу «власти имущих» и как тут идти по закону… Всё проплачено,всё оплачено.

  2. Соло мон:

    Вот читаешь такие статьи то ли диву даваться, то ли бояться, что сейчас фраза ‘ родная полиция меня бережет’ приобрела противоположный смысл..с точностью и наоборот, страшно, товарищи, страшно…такая работа полиции кому выгодна? Деньги дали, работают, как надо тому, кто деньги дал.?…а как же честь, долг, достоинство, правда? Хотя, сейчас нет таких понятий вообще….особенно в такой сфере..каждый гребет под себя, пока может…..

  3. Суровый Вася:

    Одни как будто проверяют и ни чего не определяя выносят постановление о не возбуждении,а другие из этой же организации выносят новое постановление на постановление… если будешь добиваться чего то…Так и ждут чтоб человек от бессилия добиться справедливости не помер у них в кабинетах или сдался…. . Без четкого и жесткого подхода к УПК не хотят служить, а просто переводят макулатуру согласно требованиям ООО.

  4. Палата номер 6:

    Система своих не сдаст,

    • 666:

      Если он добьётся, а я думаю добьётся… то тут на лицо не одно уголовное дело против сотрудников МВД и прокуратуры…Судья уже слилась…
      И интересный факт кстати нарисовался…Не давно Виктор Нестерук описывал на этом портале тему про Троцкого М. и эти две темы очень похожи…

  5. Блек.:

    Странная наглость следователя СК на лицо.С начало не выполнил указания Бессмельцева, а затем реально в вел в заблуждение руководителя СУ СКР по Тюменской области Александра Кублякова. Теперь напрашивается следующий ход как «лапшу навешать и отморозиться» перед уже центральным аппаратом СК. Проводить экспертизу по ксерокопиям и подделывать результат , это уже уголовка. Просто всё и гениально.а зачем подставлять своих…система.
    Более года при расследовании так реально «разводить» УПК то пора ордена выдавать… Ах да, это у них их личные домыслы….

    • Я:

      По АУЕ лапша прошла, по убийству двух рабочих обожратым следаком лапша прошла, служебные проверки прошли и все на месте. И тут прокатит. СК в Тюменской Области ментов не сливает, но покрывает. Одно дело делают, народ кошмарят.

      • не СК:

        Наступила эра узаконенной беззаконности. Следующий прием после Бысбрыкина, Путин ? А после…свой закон?

  6. Сергей С.:

    Они упорно утверждают что провели экспертизу по ксерокопиям, но на самом деле по фотокопиям. что и указано в рецензии из института. Куклина сфоткала на свой телефон и распечатанное отправило на экспертизу. Дело даже и не расшивалось.!!! Следователь Калинин продолжил ту порочную практику покрывательства на мой взгляд бездействия и халатности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO