«Иного вам не дано!» Судья приговорила корреспондента «ТюменьPRO»

Опубликовано: 19 февраля 2022, 17:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела над экипажем областной ДПС  ГИБДД — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. С ноября 2021 года закрытый ранее судебный процесс рассматривается в открытом режиме. Корреспондент «ТюменьPRO» продолжает следить за ходом процесса, в котором каждая сторона пытается доказать свою правду, а судья продолжает удивлять новеллами уголовного судопроизводства.

На этой неделе суд приступил к допросу подсудимых, начав со старшего лейтенанта полиции старшего инспектора полка ДПС ГИБДД Тюменской области Ашота Арутюняна. Процесс начался с того, что судья Тюменского районного суда Марина Шабалина зачитала ходатайство редакции «ТюменьPRO» о допуске корреспондента с правом ведения фото и видеосъемки. Решение судьи удивило не только журналиста, но и опытных адвокатов. Оказывается, вступивший в процесс журналист в качестве представителя потерпевшего, получил этот статус пожизненно, и теперь не может исполнять в зале суда свои обязанности как представитель СМИ.

  1. Заседание 17.02.22


«Вы являетесь представителем потерпевшего, и иное в судебном заседании быть не может. Вы – представитель потерпевших. Всё, больше ничего! Поэтому разрешать данное ходатайство, которое уже было разрешено, нет никакого смысла», — заявила судья Шабалина без какой-либо ссылки на статью Уголовно-процессуального кодекса РФ. На вопрос корреспондента, если он перестанет быть представителем потерпевшего, Марина Шабалина повторила: «Нет, не перестанете. Вы уже признаны представителем». Нуждается ли потерпевший в услугах представителя-журналиста судья даже не спросила.

Напомним, что когда судебный процесс над экипажем ДПС проходил в закрытом режиме, корреспондент «ТюменьPRO» присутствовал на нем в качестве представителя одного из потерпевших. По другому пройти в зал суда в условиях коронавирусных ограничений было просто невозможно. Когда судья Шабалина «рассекретила» процесс, в нем сразу же пожелали участвовать представители СМИ, поскольку дело стало резонансным еще в январе 2020г. — когда на федеральных каналах появилась видеозапись, на которой сотрудники ДПС вытаскивают из-за руля водителя, а потом пинают ему снег в лицо.

  1. Заседание 30.11.21


30 ноября 2021г. удовлетворив ходатайство представителей потерпевших о проведении процесса в открытом режиме, судья Марина Шабалина разрешила видеосъемку журналистам ТРК «Регион-Тюмень». Но тут же от нее прозвучала оговорка, перечеркнувшая весь принцип открытости судебного процесса: «Но всем остальным я не разрешаю проводить видеосъемку. Только «Регион-Тюмень» — канал государственный. Я думаю, может быть хоть «Регион-Тюмень» поставит точку во всем том, что творится в интернете».  Какие надежды возлагала судья Шабалина на государственный канал, так и осталось неизвестным, но на других заседаниях журналисты ТРК «Регион-Тюмень» больше не присутствовали.

За комментарием ситуации, сложившейся в судебном процессе, редакция обратилась к адвокату Андрею Певцову.

«Гласность судебного разбирательства – важное условие производства по уголовным делам, присущее демократическому обществу.  Случаи, в которых гласность судебного заседания и возможность его фиксации с помощью фото-видеосъёмки могут быть ограничены, определены в действующем законодательстве, а также уточнены Верховным судом Российской Федерации и, как правило, связаны с возможностью нарушения конституционных прав человека (неприкосновенность частной жизни, личные и семейные тайны, тайна переписки, несовершеннолетие участника процесса и т.д.). Во всех остальных случаях, фиксация судебных заседаний любым способом должна быть доступна как СМИ, так и иным участвующим лицам.

Касаемо рассматриваемой ситуации, в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет представителю потерпевшего осуществлять ему журналистскую деятельность. Более того, не допускается чинение препятствий журналистам по основаниям, не предусмотренным законом. Об этом прямо говорится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 № 35».

Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 января 2020 года Артем Данекин вез свою жену с подругой домой из п. Боровский на автомобиле «ДЭУ Матиз». На проселочной дороге, параллельной Московскому тракту, автомобилю перегородил дорогу экипаж ДПС. Вышедший инспектор Арутюнян подошел к Данекину и спустя примерно 8 секунд не предъявляя документов, махнул рукой остальным сотрудникам ДПС. Подбежавшие инспекторы Саксин и Федоровский вытащили водителя из машины, поставили его на колени и начали пинать снегом в лицо. Попытавшуюся вмешаться Екатерину Данекину инспектор Саксин оттащил за волосы.

В дальнейшем от привлечения семьи Данекиных к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) спасло то, что все происходящее записывала на камеру телефона подруга жены, а также видеорегистратор патрульного автомобиля.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1453
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Реалити жизни:

    Наглое хамство прикрыто мантией правосудия…Решила поставить журналиста в «стойло раба», но не задумалась что не на того нарвалась…

  2. Дорожные войны:

    Гласность судебного разбирательства – важное условие производства по уголовным делам!!!! Люди опомнитесь, какая гласность , они же власть… Вам что Горбачева не хватило с его демократией…!?
    Суд для чего затягивается..? И так ясно что будет условный срок в лучшем случае.
    Данекину очень повезло что видео оказалось, а то его точно закрыли и ещё бы наркотики по возможности подкинули…Экипаж ДПС хорошо на том участке подымает материальное благополучие и план по нарушениям. Трудяги по предупреждению правонарушениям…

  3. Наталья:

    Неописуемый беспредел, нужно наказывать за это!

  4. Незнайка:

    Судья решила понтонуться, что типа законы знает. Ее за это можно мантию лишить

  5. Георг:

    Глупая ошибка линии поведения терпилв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO