Санкции Евросоюза могут затруднить работу тюменского нефтегазохимического гиганта
Опубликовано: 1 марта 2022, 13:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Работа ООО «Запсибнефтехим» может быть парализована из-за новых санкций в отношении России, связанных с военной спецоперацией в Украине. Напомним, что с 26 февраля Европейский союз ввел запрет на поставку в Россию оборудования для нефтепереработки, включая агрегаты для производства ароматических углеводородов, реакторы гидрокрекинга, технологии производства водорода, установки полимеризации, термического крекинга и так далее. С 27 мая запрещаются также услуги по ремонту и обслуживанию такого европейского оборудования. Это напрямую может коснуться работы тобольского гиганта «Запсибнефтехим», входящего в состав холдинга СИБУР.
Согласно данным официального сайта «СИБУР Запсибнефтехим», в составе производства работают две установки зарубежного производства:
- установка на основе технологии Innovene компании Ineos (Великобритания),
- установка на основе технологии Spheгipol американской компании LyondellBasell.
Сырьем для завода является продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, которое поступает с Пуровского завода по переработке конденсата. Таким образом, запрет Евросоюза на ремонт и обслуживание оборудования создает риски для бесперебойной работы нефтегазохимического гиганта и может отразиться на стоимости конечной продукции.
В сфере нефтепереработки основную часть запрещаемого к ввозу оборудования удастся заместить на отечественном рынке или приобрести в Китае, полагает руководитель кафедры переработки нефти в РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. Более критичными, по мнению эксперта, являются санкции ЕС на поставку оборудования для нефтехимии, особенно установок для полимеризации. «К сожалению, эти установки базируются в основном на импортных технологиях и оборудовании», — заявил Владимир Капустин изданию РБК. По его мнению, установки полимеризации по силам копировать на российских заводах, но придется действовать, как китайцы, без учета лицензий европейских производителей.
Бизнесмены Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (Фото: Алексей Никольский, РИА Новости)
Также на днях Евросоюз включил в санкционные кроме прочих бизнесмена Геннадия Тимченко, которому принадлежит 14,45% акций ПАО «СИБУР Холдинг». В 2018 году в «кремлевский список» санкций США попал Леонид Михельсон председатель Совета директоров, владеющий 30,6% акций компании. По данным Forbes в 2021 году Леонид Михельсон занял 5 место в списке самых богатых людей России (состояние $24,9 млрд), Геннадий Тимченко – 6 место (состояние $22 млрд).
Суд запретил Франсуа Фийону занимать во Франции госдолжности в течение десяти лет (фото: SPIEGEL)
Не дожидаясь санкций, 25 февраля о своем выходе из Совета директоров ПАО «СИБУР-Холдинг» заявил экс-премьер Франции Фийон. На должность независимого директора Фийон, осужденный во Франции за коррупцию, был принят в декабре прошлого года. В 2020 году суд в Париже приговорил Фийона к пяти годам (из них три — условно) по коррупционной статье за фиктивное трудоустройство в парламент его супруги Пенелопы. Суд также запретил Фийону занимать во Франции госдолжности в течение десяти лет. О том, что Фийон покинет советы директоров российских компаний «СИБУР» и «Зарубежнефть», он сообщил газете Journale du Dimanche.
«Сегодня война вернулась в самое сердце Европы», — написал Фийон для французской газеты. Это коллективный провал, но в иерархии обязанностей Владимир Путин единственный виновник того, что развязал конфликт, которого можно было бы избежать. Во внешней политике нам приходится иметь дело с реалиями. В зависимости от интересов Франции и безопасности страны. В этих условиях я не могу продолжать свое участие в советах директоров российских компаний «Зарубежнефть» и «Сибур». Я делаю это с грустью, потому что я встретил там мужчин и женщин с большими ценностями, открытых миру, движимых успехом своего бизнеса, стремящихся довести его до самых высоких международных стандартов, в том числе по вопросам окружающей среды и социальной ответственности».
Справка «ТюменьPRO»
1 декабря 2020 года «Запсибнефтехим» начал работать на полную мощность. Заявленные мощности по производству полипропилена и полиэтилена в 2,5 млн тонн, вывели Россию в Топ-10 мировых производителей полимеров. На финансирование «Запсибнефтехима» в 2015 году пошло 43,2 миллиарда рублей, в 2016 — 147,5 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в строительство предприятия составил около 570 млрд рублей.
Как сообщалось ранее, примерно четвёртую часть всех инвестиций на достройку «Запсибнефтехима» покрывают вложения Фонда национального благосостояния и Российского фонда прямых инвестиций, привлёкшего несколько сотен миллионов долларов арабских инвесторов. Оставшаяся сумма – средства западных банков, открывших кредитные линии на несколько миллиардов евро под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств.
В июне 2021 года Тобольск вошел в шестерку городов УрФО с самым большим уровнем прироста выбросов в атмосферу. По данным наблюдений Росприроднадзора, в городе, в котором располагается «Запсибнефтехим» объемы выбросов увеличились на 153,8%.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.