Суд согласился с редакцией «ТюменьPRO» о том, что «Сибстройсервис» обманывал администрацию и дольщиков
Опубликовано: 17 марта 2022, 12:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Спустя 10 месяцев Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес решение по иску АО «Сибстройсервис» к редакции «ТюменьPRO» и ее корреспонденту. Поводом для судебного спора стала статья «Как «Сибстройсервис» обманывает администрацию Тюмени и своих дольщиков», в которой, по мнению застройщика была размещена информация, умаляющая его деловую репутацию. Арбитражный суд отклонил требования компании Василия Юрочкина и указал, что информация, указанная в публикации соответствует действительности.
Как сообщалось в статье «ТюменьPRO», в апреле 2019 года после долгих переносов был введен в эксплуатацию жилой дом по адресу ГП-5 (ул. Интернациональная, дом 199, корпус 1). Для того, чтобы дом был принят, застройщик предоставил в администрацию Тюмени гарантийное письмо, в котором обязался завершить строительство автостоянки по адресу ГП-7, поскольку прилегающая к дому территория не обеспечена по нормативу необходимым количеством машиномест. В противном случае нарушаются права жильцов. Однако, в указанный в гарантийном письме срок стоянка так и не была сдана, разрешение на строительство было просрочено, а в марте 2021 года объект был выставлен на продажу на сайте AVITO.
Гарантийное письмо АО «Сибстройсервис», благодаря которому многоквартирный дом был введен в эксплуатацию без необходимого количества машиномест
По мнению редакции, обман застройщиком Администрации г. Тюмени заключался в том, что предоставленное гарантийное письмо с обязательством достроить паркинг в срок до 10.07.19г, позволило АО «Сибстройсервис» ввести жилой дом ГП-5 в эксплуатацию. Как уже указывалось, дом уже сдавался с нарушением сроков (вместо 4 квартала 2018г в мае 2019г) и дальнейшее затягивание грозило еще большими исками со стороны дольщиков и санкциями со стороны прокуратуры.
Ответ департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени
Обман застройщиком своих дольщиков, по мнению редакции, заключался в том, что их элементарно оставили без положенных по нормативу 190 машиномест, которые предусмотрены в автостоянке ГП-7. Об этом свидетельствует ответ директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Дмитрия Иванова. В результате, вместо июля 2019г. паркинг был введен в эксплуатацию в ноябре 2021г., и, судя по внешнему виду, машины в нем никто не ставит.
Отказывая в исковых требованиях АО «Сибстройсервис», судья Наталья Яшукова привела выдержки из постановлений Европейского Суда:
- «Пресса исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе. Хотя она не должна выходить за определенные рамки, в том числе в отношении репутации и прав иных лиц и необходимости предотвращения раскрытия конфиденциальной информации, тем не менее, ее обязанностью является распространение — способом, совместимым с ее
обязанностями и ответственностью — информации и идей по всем вопросам всеобщего интереса (Постановление от 24.02.1997 по делу «Де Хас и Гийселс
против Бельгии»). - «Не только у прессы есть задача распространять подобную информацию и мнения: общество имеет право на получение указанных сведений. В противном случае пресса не могла бы исполнять свою крайне важную роль «публичного контролера». (Постановление Европейского Суда от 25.06.1992 по делу «Торгеир Торгеирсон против Исландии»).
- «Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определенной степени преувеличений или даже провокации». (Постановление Европейского Суда от 26.04.1995 по делу «Прагер и Обершлик против Австрии» (Prager and Oberschlick v. Austria)
Паркинг ГП-7, в котором 190 машиномест предназначались для жильцов многоквартирного дома ГП-5
«При этом, как указано ранее, сайт «ТюменьПРО», как средство массовой информации в целях защиты прав дольщиков и в общественных интересах в течении двух лет освещало данную проблему, привлекая внимание Администрации г. Тюмени и органов прокуратуры. В результате и к застройщику, и к сотрудникам Администрации г. Тюмени были приняты меры прокурорского реагирования, а сам вопрос взят под прокурорский контроль. Данный факт также подтвержден представленными в материалы дела доказательствами и не оспорен истцом. Суд приходит к выводу, что все вышеуказанные обстоятельства в совокупности подтверждают тезис автора статьи, вынесенный в заголовок». (Из решения арбитражного суда по делу № А75-6588/2021)
Ответ Комитета по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Тюмени
Исследовав фактические обстоятельства дела, оценив смысловую направленность содержания спорной статьи, суд пришел к выводу о том, что публикация не содержит сведений, способных умалить деловую репутацию АО «Сибстройсервис», а содержащиеся в статье высказывания не могут быть охарактеризованы как действия порочащие истца.
Ответ прокурора г. Тюмени Эдуарда Гиматова
Как сообщалось ранее, после публикации и запросов редакции прокурор Тюмени Эдуард Гиматов объявил генеральному директору АО «Сибстройсервис» Василию Юрочкину предостережение о недопустимости нарушения жилищного и градостроительного законодательства. Также по результатам проверки было внесено представление прокурора заместителю Главы Тюмени об устранении нарушений закона.
Ответ департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени
На запрос «ТюменьPRO», направленный в феврале 2022г в департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени, получен ответ, что в настоящее время практика ввода в эксплуатацию многоквартирных домов с гарантийными письмами отсутствует.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Гиматов уже бывший прокурор Тюмени