В Тюменской области на линиях связи происходят диверсии, но полиция их «не замечает»
Опубликовано: 20 апреля 2022, 21:43 | Служба новостей ТюменьPRO

В Администрацию Президента РФ и Федеральную службу безопасности поступило заявление (имеется в распоряжении редакции) о целенаправленных разрывах линий связи на территории УрФО. В результате порывов без сотовой связи и интернета оказываются как рядовые потребители, так и государственные предприятия и организации. Несмотря на то, что лица, разрушающие связь, известны, сотрудники тюменской полиции не спешат возбуждать в отношении них уголовные дела. Абсурдности этой ситуации добавляет тот факт, что под линиями связи с оборванными проводами сидят вооруженные люди и не дают произвести ремонт их владельцу.
Как указано в заявлении в ФСБ РФ, ООО «Зуммер» является одним из ключевых телекоммуникационных предприятий России, одним из старейших тюменских предприятий, магистральным оператором связи, входящим в ТОП-10 российских операторов по протяженности собственных линий волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Клиентами компании являются крупнейшие российские операторы связи: ОАО «МТС», ПАО «Мегафон», АО «Вымпелком», ПАО «Ростелеком», с которыми заключены договоры на техническое обслуживание и аварийно-восстановительные работы.
По словам генерального директора ООО «Зуммер» Михаила Троцкого, с 2020 года на линиях связи, принадлежащих компании, совершаются противоправные действия, направленные на разрушение линий связи (либо обрезаются оптические волокна, либо отключаются патч-корды). Об одном таком случае, произошедшем в феврале 2021 года редакция писала ранее. Указанные действия, в большинстве случаев, совершаются сотрудниками ООО «Северное волокно» (директор Сергей Сорогин), либо по их указаниям – третьими лицами, при том, совершенно открыто, не скрываясь. Разрушая линию связи, последние не предпринимают попыток восстановить связь, и не допускают сотрудников ООО «Зуммер» для такого восстановления.
Территория обслуживания ВОЛС компанией «Зуммер»
С декабря 2020г по март 2022г в правоохранительные органы ЯНАО и Тюменской области подано десять заявлений о совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 215.2. Уголовного кодекса РФ — приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. По всем ним приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в настоящее время обжалуются. В настоящее время со второго раза возбуждено одно уголовное дело по факту разрыва ВОЛС в Омской области.
В большинстве случаев, результатом рассмотрения заявлений является отказ в возбуждении уголовного дела, по причине того, что ООО «Северное волокно» является собственником линий связи, и именно они решают, что делать: хотят – обрезают, хотят – отключают. Это, несмотря на то, что в 2015 году ООО «Зуммер» передало в аренду своей дочерней компании «Северное волокно» объекты ВОЛС, а в 2021 году обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по договорам аренды а размере почти 60 млн рублей, который был удовлетворен. В результате по этому и другим обязательствам дочерней компании, 20 апреля 2022г арбитражный суд Тюменской области по заявлению ООО «Зуммер» признал ООО «Северное волокно» банкротом.
Единственное пока уголовное дело о диверсиях на линиях связи возбуждено в Омской области
Справка «ТюменьPRO»
Ограничение или прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа и воды), оказания услуг связи и коммунальных услуг воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, являются действиями, нарушающими безопасность государства. (из Указа Президента РФ от 23.11.1995 № 1173)
Последняя диверсия, по словам Михаила Троцкого, произошла 15 апреля около 11 часов, когда был зафиксирован обрыв связи. Позже аварию фиксировали ПАО «ФСК ЕЭС», правительство ЯНАО, ПАО «МегаФон». К месту выехала аварийная бригада ООО «Зуммер», которая обнаружила обрезанные модули на опоре ВЛ 110 кВ Холмогорская — Пуль-Яха. К аварийной бригаде сразу подъехали 4 машины, в которых находились неизвестные с оружием, которые блокировали аварийный ремонт линии связи. В результате этой диверсии граждане Ямало-Ненецкого автономного округа не могли вызвать скорую помощь, полицию и просто общаться с родными, подорвана надежность каналов связи энергетики ЯНАО, связывающие подстанции и обеспечивающие технологическое управление инфраструктурой.
Диверсии на линиях ВОЛС на Ямале в компании «Зуммер» связывают с расторжением соглашения о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и ООО «Северное волокно»
«Возможно, совершение диверсий на линии связи было инициировано оппонентами Троцкого М.В., но сейчас они обратились к сторонним исполнителям, которые, опасаемся мы, могут на свое усмотрение по-разному реализовывать «заказ». Так как до нас дошла информация о том, что в составе группы лиц систематически причастных к преступлениям, возможно, присутствуют граждане Украины связанные с СБУ, мы предполагаем ,что целью уже является не оказание давления на разрешение имущественного спора ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно», а прямое нанесение вреда безопасности Российской Федерации за счет приведения в негодность объекта жизнеобеспечения (линии связи).» (из заявления ООО «Зуммер» в ФСБ России)
Обрыв линии ВОЛС на опоре ВЛ 110 кВ Холмогорская — Пуль-Яха в ЯНАО
«Обращения в правоохранительные органы Тюменской области результата не дают, разрушение линий связи продолжается, виновные лица остаются безнаказанными и продолжают совершать преступления», — пишет в своем обращении Михаил Троцкий и просит Администрацию Президента России и Федеральную службу безопасности взять под контроль ход проверки по всем заявлениям в полицию и проверить законность принятых правоохранителями решений.
Согласно приказа директора ответственным за сохранность линий ВОЛС является И.В. Морщинин
Как ранее писало «ТюменьPRO», решением Калининского районного суда от 10 октября 2017 года генеральный директор и учредителя ООО «Зуммер» Михаил Троцкий был осужден по ст. п. «б» ч.2 ст. 165 УК РФ и ч.1 ст. 199 УК РФ. Спустя 4 года человеку удалось доказать свою невиновность по уголовному делу, которое согласно определению Верховного суда Российской Федерации было возбуждено незаконно. Ошибка следствия, а затем прокуратуры, утвердившей обвинительное заключение, и нескольких судебных инстанций, стоили Михаилу Троцкому не только здоровья, но и гражданского иска в 425 млн руб., на основании которого он был признан банкротом.
Сергея Сорогина уволили с должности директора ООО «Северное Волокно» за присвоение денежных средств в размере около 10 млн руб. Позже он станет «потерпевшим» в уголовном деле Михаила Троцкого, его кредитором в деле о банкротстве и снова завладеет компанией (фото: страница С. Сорогина в соцсети Facebook)
Потерпевшим по уголовному делу был признан бывший бизнес-партнер Михаила Троцкого Сергей Сорогин, который инициировав процедуру банкротства с организованной группой юристов успел получить часть активов Троцкого, в том числе – дочернюю компанию «Северное волокно». После отмены приговора Троцкому и поворота дела о банкротстве, постепенно стали меняться ролями и его участники. В настоящее время арбитражным судом на счета и имущество кредиторов наложен арест, в отношении одного участника группы юристов подано заявление о признании банкротом, а само «Северное волокно» признано несостоятельным. Теперь неудачливым рейдерам остается совершать «пакости», типа обрыва линий связи, которые подпадают под состав уголовного деяния, но на которые тюменские полицейские почему-то закрывают глаза.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пока покровители Горина и Сорогина у власти не поймут что в данной ситуации когда безопасность страны на первом месте. а не их кошельки то не ху….не изменится. ФСБ давно знает ситуацию в Зумере и просто на лицо показывает безразличие….наблюдая за корпоративным скандалом.