Итальянский суд отказался выдавать экс-главу тюменского Антипинского НПЗ
Опубликовано: 31 мая 2022, 13:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Суд города Бари (Италия) по инициативе местной прокуратуры отказал в удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Россию бывшего гендиректора Антипинского нефтеперерабатывающего завода 71-летнего Геннадия Лисовиченко. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Руслана Елканова.
Одним из мотивов отказа, по словам адвоката, было то, что «в России нет таких тюрем, в которых мог бы в соответствующих условиях содержаться 71-летний человек, недавно перенесший инфаркт, страдающий рядом других серьезных заболеваний». Кроме того, по мнению итальянской прокуратуры, бизнесмен не представляет угрозы для общества и не связан с криминальными структурами. Другим поводом для отклонения ходатайства Генпрокуратуры РФ стало то, что Геннадий Лисовиченко ранее обращался к властям Италии с просьбой предоставить политическое убежище, пишет «Коммерсант».
Как сообщалось ранее, Геннадий Лисовиченко был задержан 2 февраля в Италии. По данным Следственного комитета, в отношении Лисовиченко было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, подозреваемый вопреки законным интересам АО «АНПЗ» заключил договор купли-продажи имущества завода, чем причинил предприятию ущерб на сумму более 35 миллионов рублей. Кроме того, в 2018 году, накануне своего увольнения с предприятия, Лисовиченко незаконно выписал себе премию в размере $10 млн, подделав протокол заседания совета директоров. Обоснованием премии стали высокие «достижения производственных показателей».
16 февраля Ленинский районный суд Тюмени удовлетворил ходатайство следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области о заключении Лисовиченко под стражу на 2 месяца. Ему заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.1 ст.201, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.