Жительница Тюмени вышла замуж за гражданина Азербайджана за 2 тыс рублей
Опубликовано: 9 июня 2022, 12:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени признан фиктивным брак, заключенный жительницей Тюмени с иностранцем без намерения создать семью. Такое решение принял Калининский районный суд г. Тюмени по иску прокурора округа в интересах Российской Федерации.
В ходе проверки прокуратурой установлено, что в марте 2019 года в нарушение требований российского законодательства между 35-летней жительницей Тюмени и 52-летним гражданином Азербайджана был заключен фиктивный брак с целью получения мужчиной разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Женщина от иностранца получила денежные средства в размере 2 тыс. рублей, сообщили в прокуратуре Тюменской области.
Вместе с тем, согласно ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Фиктивным признается брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях получения прав и льгот имущественного или иного характера (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т.д. Поэтому внешнее выражение воли вступающих в брак лиц (одного из них) в подобных ситуациях не советует ее внутреннему содержанию и истинным намерением брачующихся (или одного из них).
В силу п. 4 ч. 1 ст. 28 Семейного кодекса Российской Федерации требовать признание брака недействительным вправе прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака. Выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения нашли свое подтверждение в суде.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.