Чтобы взыскать с тюменца алименты на ребенка-инвалида, потребовалось вмешательство генпрокурора Краснова

Опубликовано: 16 июня 2022, 14:38 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области алиментщик задолжал своему ребенку-инвалиду более 580 тыс рублей. Приставы бездействовали шесть лет, и потребовалось вмешательство генерального прокурора РФ Игоря Краснова, чтобы ребенок получил деньги, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Еще в мае 2015 года отдел судебных приставов по Березовскому району УФССП России по ХМАО – Югре возбудил исполнительное производство в отношении мужчины, не платившего алименты на содержание ребенка-инвалида, проживавшего с матерью в автономном округе. Но до августа 2021 года судебные приставы-исполнители не искали ни самого должника, ни его имущество. Долг по алиментам при этом непрерывно рос.

Лишь в августе 2021 года материалы исполнительного производства были направлены для исполнения в УФССП России по Тюменской области, в которой фактически и проживает должник. Однако, тюменские приставы вернули дело югорским коллегам по формальным основаниям.

Мать ребенка обратилась с жалобой в органы прокуратуры и добилась вмешательства в ситуацию генпрокурора РФ Игоря Краснова. По его поручению под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО была проведена проверка. После выяснения обстоятельств прокуроры Тюменской области и ХМАО – Югры потребовали от руководителей территориальных управлений ФССП России устранения нарушений закона. Ответственные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Только после прокурорского вмешательства в июне 2021 года у должника были удержаны и направлены на погашение алиментов более 580 тыс рублей. Прокуратура также помогла матери получить единовременную помощь, был решен вопрос о предоставлении ребенку в июле этого года путевки в оздоровительный лагерь.

Следственные органы на основании материалов прокуратуры возбудили против врио начальника отдела судебных приставов по Березовскому району УФССП России по ХМАО – Югре уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Должник привлечен к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ), ему назначено наказание в виде 60 часов обязательных работ.

Рубрики: Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO