Тюменский суд прекратил резонансное дело о банкротстве бизнесмена, а следователь — уголовное дело в отношении корреспондента «ТюменьPRO»
Опубликовано: 21 июня 2022, 19:32 | Служба новостей ТюменьPRO

В четверг 16 июня Арбитражный суд Тюменской области отменил собственное решение от 11 марта 2020г., которым генеральный директор и учредитель ООО «Зуммер» Михаил Троцкий был признан банкротом. Дальнейшее производство по делу о несостоятельности предпринимателя также прекращено. Таким образом, в громком деле с признаками рейдерского захвата крупнейшей тюменской фирмы поставлена точка. Решение арбитражного суда совпало с постановлением следователя Отдела полиции № 7 СУ УМВД России по г. Тюмени о прекращении уголовного дела в отношении корреспондента «ТюменьPRO», более двух лет освещавшего как из-за ошибки сначала следователей и прокуроров, а потом судей, предприниматель чуть не лишился более 400 млн рублей.
Как сообщалось ранее, в 10 октября 2019 года Калининский районный суд признал Михаила Троцкого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 265 и ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса РФ. В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Троцкий был освобожден от назначенного наказания и с него снята судимость. Зато приговором был признан гражданский иск в пользу «потерпевшего» Сергея Сорогина – бывшего бизнес-партнера осужденного, в размере 416 115 000 рублей.
Дойдя по Генеральной прокуратуры и Верховного суда РФ, предпринимателю удалось добиться сначала пересмотра, а потом отмены приговора. В результате спустя 2 года в октябре 2021г Тюменский областной суд отменил приговор Калининского районного суда и направил уголовное дело на новое разбирательство в суд первой инстанции.
Спустя 2 года после вынесения приговора прокуратура Тюменской области признала, что обвинительное заключение составлено с нарушением УПК РФ (из Постановления Калининского районного суда от 12 января 2022г)
В январе 2022г при повторном рассмотрении дела в Калининском районном суде прокурор Татьяна Осовец заявила ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру Тюменской области, поскольку обвинительное заключение по нему составлено с нарушением закона. В ходатайстве государственного обвинителя были указаны нарушения, допущенные на стадии возбуждения уголовного дела, и на которые ранее обратил внимание в кассационном представлении заместитель Генерального прокурора.
Лучший следователь 2016г. Павел Тыжных (справа), подписавший обвинительное заключение по уголовному делу М.Троцкого (фото: СУ СКР по Тюменской области)
Как оказалось спустя 2 года, незаконному осуждению человека способствовали победитель конкурса «Лучший следователь 2016 года» Павел Тыжных, а обвинительное заключение утверждал первый заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюнник, назначенный в 2018г на должность прокурора Республики Калмыкия..
Бывший первый заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюнник, утвердивший обвинительное заключение Михаилу Троцкому
За 2 года, пока Троцкий пытался обжаловать приговор в каждой вышестоящей судебной инстанции, Сергей Сорогин инициировал в отношении него процедуру банкротства в арбитражном суде Тюменской области. Чтобы в суде было действовать проще, Сорогин привлек к банкротству Троцкого знакомых юристов, имевших опыт в совместном банкротстве разных компаний (И.Громов, Д.Горин, Д.Занкин, Е.Макушкин). Одновременно, Сорогин распродал (переуступил) долг Троцкого еще одной организованной группе: 200 млн руб. перешла к знакомому уже Дмитрию Горину всего за 60 тыс рублей,. 115 млн руб отошло за 60 тыс. руб. его брату бывшему директору АО «ТАЛК» Сергею Сорогину, оставшиеся 60,8 млн руб Сорогин продал своей жене Елене за 30 тыс рублей. Таким образом, всего за 150 тыс. рублей Сергей Сорогин отказался от «ущерба» в 415 млн рублей, который ему якобы причинил его бывший партнер по бизнесу Михаил Троцкий.
Бывший партнер по бизнесу Михаила Троцкого Сергей Сорогин был уволен с должности директора ООО «Северное волокно» за то, что за счет фирмы гасил свои личные долги. За выход из учредителей компании он запросил сумму, с которой не согласился его компаньон. Так начался многолетний сначала корпоративный конфликт, а потом «странное» уголовное дело, закончившееся незаконным приговором. (фото: страница С. Сорогина в соцсети Facebook)
Решением Арбитражного суда Тюменской области от 14.03.2019 Троцкий М.В., был признан банкротом, в отношении него была открыта процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим должника был утвержден Игорь Громов, успевший назначить на руководящие должности компаний, принадлежащих Троцкому, «своих» людей. Но потом что-то пошло не так.
В июне 2020г Восьмой арбитражный апелляционный суд отстранил Игоря Громова от исполнения обязанностей финансового управляющего. Одновременно был отстранен от должности директора ООО «Автоматизированные системы управления» (один из активов М.Троцкого) Максим Еремеев, являющийся зятем Сергея Сорогина и секретарем первичной организации тюменского отделения партии «Единая Россия». Дело о банкротстве Михаила Троцкого было поставлено «на паузу» — судья Арбитражного суда Тюменской области Наталья Климшина приостановила производство о банкротстве Троцкого и наложила арест на денежные средства и имущество его кредиторов: Д.Горина, В.Сорогина и Е.Сорогиной. Однако, пока исполнительные листы «шли» из арбитражного суда до судебных приставов, предприимчивые юристы успели переоформить свое имущество на родственников. Несмотря на это, теперь уже Максим Еремеев должен выплатить ООО «АСС» 20,7 млн рублей, которые незаконно вывел со счетов фирмы, а в отношении ООО «Северное волокно», с которого начинался корпоративный спор между Троцким и Сорогиным, подано заявление о признании банкротом.
Основной кредитор Троцкого, а также автор многочисленных заявлений о коррупции среди тюменских прокуроров и судей Дмитрий Горин. (фото vsluh.ru)
Чем дальше и выше по инстанциям проходило уголовное дело Троцкого, тем больше нервничала организованная группа юристов, пытавшихся получить контроль над его активами. Первым досталось тюменским прокурорам, которых С.Сорогин и Д.Горин обвинили в отстаивании «корыстных интересов» Троцкого. Жалобы за подписями Сорогина и Горина «полетели» в Администрацию Президента РФ, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и др. инстанции (имеются в распоряжении редакции). Кредиторы Троцкого сообщали о коррупционной цепочке, в которой «состояли»: прокурор Центрального АО г. Тюмени Султан Ксимов, первый заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров, руководитель Следственного управления СК России по Тюменской области Александр Кубляков и экс-прокурор Тюменской области, а ныне депутат Государственной Думы Эрнст Валеев. Позже в эту «группу» был добавлены заместители Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек и Виктор Гринь. Все эти высокопоставленные силовики и прокуроры обвинялись кредиторами Троцкого в лоббировании его интересов в судах разного уровня, включая Верховный суд РФ, с целью «порешать» вопрос об отмене приговора Калининского районного суда.
Фрагменты заявлений «о коррупции» в тюменской прокуратуре
Когда к освещению процесса подключилась редакция «ТюменьPRO», в отношении ее корреспондента было подано пять!!! заявлений о возбуждении уголовного дела по факту клеветы. Три заявления было подано Дмитрием Гориным и два – еще одним членом организованной группы юристов и единороссом Максимом Еремеевым. По четырем заявлениям было сразу отказано в возбуждении уголовного дела, а по одному в декабре 2019г отделом дознания Отдела полиции №8 УМВД России по г. Тюмень было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. В апреле 2022г было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, которое Д.Горин пытался в порядке ст. 125 УПК РФ обжаловать в Калининском районном суде. Однако, 21 июня с учетом позиции прокурора, судья Ирина Тыжных отказала в удовлетворении жалобы уже бывшего кредитора Троцкого. Как заявил в судебном заседании корреспондент «ТюменьPRO», истинным поводом для многочисленных обращений Горина в полицию являлось не желание привлечь к ответственности за клевету, а сведение счетов и попытка «заткнуть» единственное СМИ, освещающее дело М.Троцкого и попытку рейдерского захвата его активов.
В черном PR против корреспондента «ТюменьPRO» были задействованы как СМИ, так и анонимные телеграмм-каналы (скриншот с сайта URA.ru от 18.10.2019г)
Поводом для заявления в полицию Дмитрия Горина стала статья «Как тюменские силовики рейдерам помогали или по ком звонит «Зуммер», ставшая первой в серии публикаций, посвященных делу Михаила Троцкого. Одновременно с поступлением заявления Горина в полицию, в интернет-издании URA.ru в рубрике «Слухи» вышла информация о скором возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента «ТюменьPRO». Позже в черном PR были также задействованы тюменские анонимные телеграмм-каналы.
Но самая настоящая информационная атака была обрушена на судью арбитражного суда Тюменской области Наталью Климшину, которая вела производство по делу о банкротстве Михаила Троцкого, и председателя суда Олега Финько. Как сообщалось ранее, от имени корреспондента «ТюменьPRO» в Верховный суд РФ и в комиссию Совета судей РФ по реализации мероприятий по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий было направлено заявление «о несоответствия расходов Олега Финько при приобретении автомобиля Лэнд Крузер 200». Позже на протяжении длительного времени в отношении Н.Климшиной, О.Финько и Р.Биктимерова размещалась информация, унижающая честь и достоинство, в одном из анонимных телеграмм-каналов.
В настоящее время уголовное дело в отношении Михаила Троцкого направлено из прокуратуры Тюменской области обратно в правоохранительные органы для проведения дополнительного расследования, дело о банкротстве прекращено, а бывшие кредиторы скоро переквалифицируются в должников.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«Лед тронулся ,пора штаны снимать и стирать» сказал Димон Горин Сержу Сорогину в женской бане и побежал искать пути бегства …. Суммы то вывода с Северного волокна командой организованных юристов тянут на 159.ч 5. Ждемс продолжение агонии Горина…Писать то он умеет.но прокуратура и СК уже поняли его лживую натуру…
И все как один голубые кителя не видели ранее нарушений УПК и УК РФ ?
твари продажные
интересно ))
04 июля 2022 года будет комиссия из Генеральной прокуратуры работать, самое время изложить свои претензии к местным прокурорам и прочим силовикам. Проблема прорваться.
Молодца ребята, что освещаете !
Вглядитесь в «честные» лица прокуроров и следователя.
Любопытнее всего, что в отношении Троцкого возбуждено уже 3 уголовных дела. Самое интересное — впереди 🙂
А вот и Горин появился))
Где???
Молодцы,что с учётом подобного натиска имеющего законный и незаконный характер сумели отстоять свою позицию. Судя по ситуации били по всем и по всему. Дело действительно громкое, тем не менее к сожалению далеко не одно и на фоне этой ситуации возникает вера,что эти системные и криминальные схемы рейдерских захватов не без поддержки должностных лиц исчезнет и вернёт город к законному ведению бизнеса. Думаю это тема не последняя,а лишь частица айсберга. Проверка ген.прокуратуры очень своевременно,а должностным лицам хотелось бы напомнить,что полномочия их наделили для защиты интересов людей, которые своим трудом несут деньги в казну. Не для собственного обогащения. Уверен самые важные новости ещё впереди.
Успевайте подать жалобы люди добрые, время ограничено https://ura.news/news/1052565204, возможно это что-то изменит в прокуратуре области в лучшую сторону. Жалобы принимают для комиссии.
В Областной прокуратуре отказывают в записи на личный приём к заместителю Генерального прокурора Зайцеву С.П. жалуйтесь в Генпрокуратуру телефон: +7 (800) 250-79-78 Справочная по обращениям (бесплатный звонок по России) или телефон: +7 (495) 987-56-56 Справочная по обращениям (московский номер).
89826300185 дежурный прокурор УРФО может помочь с записью на приём к Зайцеву С.П. , но в Генеральную тоже звонить надо.
Соглашусь с рядом адекватных комментариев о беспределе,который уже многолетне происходит в Тюмени,где деньги и крепкие связи в различных структурах имеют практически решающие роли в решении вопросов криминального характера по отъему законного бизнеса. Далеко ходить не нужно. Дело Черниковой Л.В. и её строительной компании ООО,, Стройтрест,, которую пятый год банкротят и судят уже даже богу неизвестно по каким основаниям, когда её преднамеренно банкротят кидая, как кредиторов,так и дольщиков по объекту,, Хаусклаб,,,когда основной фигурант Черепанов В.И. Только успевает активы выводить за копейки на своих,, товарищей,, и родственников через торги. Конкурсный управляющий Сидор П.Л. Это вобще сказка. Про него долго говорить не буду. Пусть силовые структуры сами дадут опрелеление его действиям и квалифицируют в статью. Всем, кто в подобных историях держится, искренне желаю удачи. И так же ведите борьбу. Как говорят далеко не последние должностные лица с Москвы, если раньше от Тюмени по данным ситуациям шёл лишь негатив,то теперь это можно назвать стабильным смрадом в котором начали очень тщательно разбираться. Виктору Нестеруку дань уважения за смелость объективно освещать подобные события при всем давлении и на него.