Тюменский общественник раскритиковал запланированный крематорий. «Запах и дым пойдет на Медгород и микрорайоны»
Опубликовано: 22 июля 2022, 16:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Почетный строитель России и председатель общественной организации «Дороги Западной Сибири» Алексей Савоськин, считает, что решение о строительстве городского крематория на Червишевском тракте принято преждевременно. По мнению общественника, при определении места крематория не учтена роза ветров, что может повлечь в будущем неблагоприятные последствия. Кроме того, Савоськин считает, что сама закупка проведена с нарушением законодательства.
Напомним, что в Тюмени за 5,1 млн рублей ищут подрядчика, который должен выполнить проектно-изыскательские работы и разработать информационную модель кремационного комплекса, расположенного на земельном участке в районе городского кладбища на Червишевском тракте. В составе комплекса кроме самого здания крематория, предусмотрены: колумбарий, объекты инфраструктуры: гаражный бокс для автокатафалков, гравировальный производственный цех, складские помещения, возможно — помещение для поминальных обедов. В здании крематория предусмотрены: магазин ритуальных товаров, два траурных зала площадью 50–60 квадратных метров, один траурный зал площадью 100–110 квадратных метров, комната просмотра начала кремации, комната выдачи праха. Для развеивания праха должна быть обустроена специальная «Поляна скорби».
«Заказчик — ООО «Городская служба «Луч», объединил в один лот различные рынки, чем ограничил конкуренцию при проведении торгов, — рассказал редакции «ТюменьPRO» Алексей Савоськин. — В задании на разработку проекта крематория включено также условие о разработке рабочей документации. Между тем, допуски СРО требуются исключительно для разработки проектной документации, разработка рабочей документации не требует каких либо допусков. Таким образом, заказчик сузил круг потенциальных участников закупки».
Согласно данных розы ветров (по данным World-Weather.ru), в Тюмени преобладают южный, юго-западный и западный ветра (большие синие стрелки на карте). Этими ветрами, по мнению общественника, дым и запах будет накрывать Медицинский город, микрорайоны: Комарово, Патрушево, Новопатрушево и др.
«В задании на проектирование не указано, что были проведены расчеты по установлению санитарной зоны крематория. Там условно написано, что проект должен соответствовать законам и стандартам России. Более того, при разработке проекта может выясниться, что строить крематорий на данном земельном участке не допускается. Согласно ГОСТ Р 53999-2010 «Услуги крематориев. Общие технические условия», ширину санитарно-защитной зоны для крематориев следует определять расчетами рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по утвержденным методикам. Таким образом, заказчик должен был в задании на проектирование крематория указать назначенную санитарную зону с учетом расстояния рассеивания загрязняющих веществ в воздухе. Вместо этого заказчик требует провести изыскания за границами земельного участка, что не допустимо. Более того, заказчик поручает проектировщику определить санитарную зону и согласовать ее с надзорными органами, что показывает на факт того, что при разработке градостроительных планов санитарная зона крематория не устанавливалась, что свидетельствует о нарушениях градостроительного законодательства. Исходя из ситуации, очевидно, что исполнение договора по разработке проектной документации может привести к отрицательному результату», — делает свой вывод Алексей Савоськин.
По мнению заслуженного строителя России, согласно розы ветров целесообразно строить крематорий на северо-востоке Тюмени, откуда наименьшие ветра. Крематории не обязательно привязывать именно к кладбищу, т.к захоронение урн может быть на иных кладбищах, либо прах просто рассеивается по завещанию.
«Кроме того, заказчик не знает, какой объект нужно запроектировать. В задании на проектирование указана площадь от 1200 до 1400 м2, т.е. само задание на проектирование фиктивно. Одновременно с этим в задании на проектирование вообще не указаны стандарты, которые действуют при строительстве и эксплуатации крематориев, заказчик не требует раздел об эксплуатации крематория. Считаю, что нужно отменить проведенную закупку, провести предпроектную работу и установить для начала санитарную зону крематория, которую внести в градостроительный план города», — подвел итоги закупки Алексей Савоськин.
Напомним, что Заказчиком закупки выступает ООО «Городская служба «ЛУЧ», в котором 99% уставного капитала принадлежит АО «АИЖК по Тюменской области» и 1% — Самкаеву Рустаму Мирвахисовичу, являющемуся директором в обоих компаниях. В свою очередь ООО «Городская служба «ЛУЧ» является на 100% государственной компанией – ее учредителем является Департамент имущественных отношений Тюменской области.
В связи с этим возникает два вопроса:
- зачем Правительству Тюменской области нужно было создавать ООО «Городская служба «ЛУЧ» не напрямую, а через АИЖК, которое в настоящее время находится в стадии ликвидации?
- на каком основании, и почему именно физическое лицо Самкаев Р.М. получил в государственной компании 1% в уставном капитале, а соответственно имеет в дальнейшем право на получение прибыли от деятельности компании?
Редакцией «ТюменьPRO» будет направлен запрос в Департамент имущественных отношений Тюменской области.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Общественник поди думает, что все будет проходить как в г. Варанаси. 🙂
Алексей Филиппович, вы бы, уважаемый, сначала разобрались в том, как работают современные крематории европейского производства, а потом уже комментировали. Мне вот, к примеру, гораздо интереснее мнение эксперта по вопросу устройства крематориев, а не ваше частное суждение.
Да где ему до разбирательства, он как наш ишимский Воронин. Слышит звон… .)
Крематорий позарез нужен. Пущай строят, мешать не надо
Пусть строят около ваших домов, если он вам необходим, но в нашем районе не нужен крематорий! Надеюсь, что общественники создадут петицию!
Гы! Высеры Самкаевские вылезли. Я разве где то написал, что крематорий не нужен? Безусловно я за крематорий. Но по Самкаевски строить, это сначала объект воткнуть, куда кривой палец указал, а потом героически его вводить в эксплуатацию, а затем бороться, что-бы его не закрыли. И все это за бюджетный счет. И с чего взял Лютый комментатор, что будет европейский крематорий? Что, Самкаев отменит санкции? Чет ржу. И даже под европейский крематорий сначала нужно рассчитать санитарную зону, которая установит возможность строительства крематория на указанном земельном участке. И Ишимец тоже ржачный, про звон конечно шикарно.