Тюменские хирурги прооперировали малыша с аномалией почек
Опубликовано: 29 июля 2022, 11:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские врачи провели сложную операцию четырехлетнему мальчику из Ишима. У малыша аномально расположены почки и он уже не в первый раз ложится в больницу.
«После рождения врачи заподозрили нарушения, но на тот момент исследование догадки не подтвердило. Ближе к году провели повторную диагностику, на которой выявили дистопию правой почки. Анализы у сына были нормальными и оперативное вмешательство не требовалось», рассказал отец маленького Олега.
Но через год почка стала хуже функционировать из-за затрудненного оттока по мочеточнику. В Ишиме врачи направили мальчика на первую операцию, но лапароскопически недуг победить не удалось.
«Специалисты главной больницы региона выполнили ребенку радикальное вмешательство. С помощью небольшого разреза они смогли помочь маленькому пациенту. «Было непросто, потому что это не первая операция у малыша, — рассказал Алексей Александрович Лутков, врач-уролог-андролог ОКБ №1. — Мы сделали пластику мочеточника. В процессе мы удалили часть лоханки, суженный участок мочеточника и наложили анастомоз».
Операция длилась около 1,5 часов, после — его перевели в палату пробуждения для стабилизации состояния. Еще через пару часов малыш вновь был вместе с папой. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо и готовится к выписке, сообщила Наталья Ильина, пресс-секретарь Областной клинической больницы №1.
Отметим, что ежегодно в ОКБ №1 проводится порядка 20 вмешательств по поводу гидронефроза. Чаще всего к врачам обращаются родители с малышами до года.
Гидронефроз – это прогрессирующее расширение чашечно-лоханочного комплекса с последующей атрофией почечной паренхимы, развивающееся вследствие нарушения оттока мочи из почки. Проявляется болью в пояснице (ноющей или по типу почечной колики), гематурией, болезненным частым мочеиспусканием, артериальной гипертензией.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.