Повторное рассмотрение громкого уголовного дела начнется в Тюменском областном суде в сентябре
Опубликовано: 2 августа 2022, 15:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Рассмотрение уголовного дела в отношении Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой, продолжится в сентябре. Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области, новую коллегию присяжных заседателей выберут 13 сентября.
Как сообщалось ранее, 28 июля судья Наталья Жукова, рассматривающая дело Бережного, удовлетворила ходатайство прокурора и распустила коллегию присяжных заседателей. Причиной стало нарушение кем-то из присяжных тайны совещательной комнаты поле того, как они передали вердикт судье для оглашения. При этом вердикт был полностью оправдательный, но по непонятным причинам судья Жукова тянула с его оглашением двое суток. По словам адвоката подсудимого Елены Шиховой, сами присяжные не согласны с решением суда и намерены жаловаться на клевету в их адрес.
По словам одной из бывших присяжных, в зале суда не было предоставлено ни одного доказательства вины Виталия Бережного в совершении преступления, но «всем рулит Система».
Как ранее писало «ТюменьPRO», Виталий Бережной недавно обратился с заявлением о фальсификации судебной экспертизы к Президенту РФ Владимиру Путину, а также руководителям всех силовых ведомств России. В нем обвиняемый рассказывает, что в его уголовном деле имеется три судебно-биологических экспертизы. Первые две, выполненные тюменскими специалистами дали заключение об отсутствии его следов на трупе убитой девочки. И только третье, проведенное московским экспертом с грубым нарушением закона, дало положительные результаты.
Напомним, Настя Муравьева пропала на Лесобазе в Тюмени в конце июня 2021 года. Девочку искал, без преувеличения, весь город, расследование взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. В августе тело Насти было найдено со следами сексуального насилия. Был задержан приезжий из ХМАО Виталий Бережной, который признался в похищении и убийстве девочки. В январе этого года Бережной заявил на суде, что невиновен и признался в чудовищном преступлении, не выдержав пыток током в тюменской ОРЧ на улице Тульской.
В зале суда Виталий Бережной рассказал как пытками электрическим током взял вину за убийство девочки на себя
19 января 2022 года руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел при СУ СКР по Тюменской области Дмитрий Зайнеев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции о превышении должностных полномочий и направил дело для проведения дополнительной проверки. После этого следователь Александр Горянчев снова отказал в возбуждении уголовного дела, сам не явился в суд и не предоставил материалы проверки в судебную инстанцию. При этом сам Д.Зайнеев заявил адвокату Е.Шиховой, что «все порешал в суде».
В последней передаче «Вести. Дежурная часть» и телеграмм-канале журналиста Эдуарда Петрова «Честный детектив» были показаны «эксклюзивные кадры» со следственными действиями из уголовного дела Виталия Бережного. При проверке оказалось, что кадры, на которых человек с коробкой, выдаваемый за Бережного, входит в пансионат по ул. Судостроителей, 40, являются постановочными — их нет в уголовном деле и камеры, с которой якобы сделано видео, тоже в пансионате нет.
В то время, как криминалисты готовили заключение по судебно-биологическим экспертизам, 3 сентября 2021г. министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев наградил сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России и их коллег из Тюменской области, которые отличились в ходе работы по раскрытию убийства Насти Муравьевой. Среди награжденных медалью МВД России И.Д. Путилина оказались майор полиции Юрий Железняк и начальник уголовного розыска УМВД по г. Тюмени подполковник полиции Ренат Николаев, подавший недавно в отставку.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.