Журналиста Эдуарда Петрова обвинили в нарушении закона о СМИ и Кодекса профессиональной этики журналиста

Опубликовано: 10 августа 2022, 18:04 | Служба новостей ТюменьPRO

На ведущего телепередачи «Честный детектив» Эдуарда Петрова поступила жалоба о нарушении закона о СМИ и Кодекса профессиональной этики журналиста в связи с односторонним освещением судебного процесса над Виталием Бережным. Гражданская жена подсудимого Ирина Давыдова предоставила редакции копию обращения, направленного министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву, генеральному директору ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Олегу Добродееву, а также председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву.

По мнению Ирины Давыдовой, журналистом Эдуардом Петровым, а также ведущей передачи «Вести. Дежурная часть» Марией Темниковой, нарушены ст. 4, 49, 51 Федерального закона «О средствах массовой информации», а также ст. 3 Кодекса профессиональной этики российского журналиста. Как пишет в своем обращении Ирина Давыдова, с 30 июня в телеграмм-канале Петрова «Честный детектив» начала появляться стала появляться информация, не соответствующая действительности, посвященная освещению судебного процесса по резонансному уголовному делу над В.Бережным. Именно тогда появилась информация об адвокате Елене Шиховой, о ее фактах биографии, не соответствующих действительности.

«В настоящее время суд над В.Бережным не окончен, его вина в совершении преступления не доказана. Конституция РФ гласит, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49). Несмотря на это, 30 июля в программе «Вести. Дежурная часть» и телеграмм-канале «Честный детектив» были опубликованы видеозаписи следственных действий с участием В.Бережного из закрытого уголовного дела! Стоит отметить, что журналистам передачи были предоставлены записи, имеющиеся только в распоряжении оперативных сотрудников уголовного розыска и следствия, так как эти записи относятся только к доказательствам стороны обвинения. Ни один из кадров, относящихся к доказательствам стороны защиты в телепередаче и телеграмм-канале Э.Петрова опубликован не был! Данные факты говорят о том, что до вынесения суда журналистом Э.Петровым подается однобокая информация, имеющая своей целью сформировать у зрителя мнение в виновности В.Бережного в инкриминируемом преступлении» — сообщает в своем заявлении Давыдова.

Особо отмечает гражданская жена подсудимого о том, что в кадрах передачи «Вести. Дежурная часть» и телеграмм-канале «Честный детектив» были опубликованы сфальсифицированные кадры, которых вообще нет в уголовном деле. — «В распоряжении нашей передачи оказалась запись с камеры видеонаблюдения, установленной напротив входа в дом. На ней видно, как Бережной несет в руках пустую коробку», — утверждает ведущая «Вести. Дежурная часть» Мария Темникова. Данное видео отсутствует в материалах уголовного дела и направлено на то, чтобы подтвердить причастность В.Бережного в совершении преступления». При этом, как сообщалось ранее, данных кадров в материалах уголовного дела нет, а при обследовании холла общежития, никаких следов от камеры журналисты «ТюменьPRO» не обнаружили.

Судя по скриншоту с заставки передачи «Вести. Дежурная часть», вина В.Бережного уже доказана

«31 июля вышла программа «Вести. Дежурная часть» (ведущая М.Темникова) и пост в телеграмм-канале «Честный детектив» со ссылкой на программу на платформе «Смотрим». В заставке к передаче под названием «Дело Виталия Бережного рассмотрит новый состав коллегии присяжных» стоит заставка с надписью «Тюменский зверь». Данный видеоряд в правовой передаче явно направлен на создание у зрителя субъективного мнения о виновности В.Бережного, а учитывая, что его дело рассматривается с участием присяжных заседателей, носит характер вмешательства в судебное расследование», — сообщается в заявлении и отмечается, что ни к родственникам, ни к адвокату В.Бережного журналисты ВГТРК за комментариями не обращались, что подтверждает односторонний подход к освещению судебного процесса, а именно его обвинительную часть.

 

В ЮТубе на канале «Честный детектив» выложено видео, продолжительностью 46 мин со следственными действиями из закрытого уголовного дела.

«Стоит отметить, что журналистам передачи были предоставлены записи, имеющиеся только в распоряжении оперативных сотрудников уголовного розыска и следствия, так как эти записи относятся только к доказательствам стороны обвинения. Ни один из кадров, относящихся к доказательствам стороны защиты в телепередаче и телеграмм-канале Петрова опубликован не был!» — отмечает в своем заявлении Ирина Давыдова

«Убийство 8-летней Насти Муравьевой летом 2021г не оставило равнодушным ни одного человека в Тюмени. После задержания В.Бережного общество разделилось на две части: те, кто поверил в его виновность, и те, кто считает, что доказательства по уголовному делу были сфальсифицированы. Вместо того, чтобы объективно освещать судебный процесс, такие журналисты как Э.Петров и М.Темникова «подливают масла в огонь», распространяя видео из закрытого уголовного дела, а также заведомо сфальсифицированные материалы. При этом никакой попытки осветить позицию противоположной стороны указанные журналисты не предпринимают. «Благодаря» стараниям Э.Петрова и М.Темниковой, указанные видео разошлись по социальным сетям, после чего родным подсудимого начали поступать угрозы о расправе». (из обращения И.Давыдовой)

Министра Максута Шадаева, генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева гражданская жена подсудимого просит .

  • Объявить журналистам ВГТРК Э.Петрову и М.Темниковой дисциплинарное взыскание.
  • Исключить журналистов ВГТРК Э.Петрова и М.Темникову из Союза журналистов России.
  • Удалить с платформы «Смотрим» передачи «Дежурная часть», в которых присутствуют кадры со следственных действий.
  • Обязать журналиста Э.Петрова удалить из телеграмм-канала «Честный детектив» посты и видео в которых присутствуют кадры со следственных действий.
  • Обязать журналистов ВГТРК осветить в передаче «Дежурная часть» позицию защиты и родственников В.Бережного.

Напомним, что 28 июля В Тюменском областном суде была распущена коллегия присяжных заседателей, рассматривающих уголовное дело Виталия Бережного. Судья Наталья Жукова после двух дней нахождения в совещательной комнате удовлетворила ходатайство прокурора, в котором было указано о нарушении присяжными тайны совещательной комнаты. Согласно п.5 ч.2 ст. 333 и ч.4 ст.341 УПК РФ, оправдательный вердикт коллегии признан несостоявшимся. Теперь рассмотрение уголовного дела начнется с самого начала.

По словам одной из бывших присяжных, в зале суда не было предоставлено ни одного доказательства вины Виталия Бережного в совершении преступления, но «всем рулит Система».

В настоящее время Виталий Бережной обратился с заявлением о фальсификации судебной экспертизы к Президенту РФ Владимиру Путину, а также руководителям всех силовых ведомств России. В нем подсудимый рассказывает, что в его уголовном деле имеется три судебно-биологических экспертизы. Первые две, выполненные тюменскими специалистами дали заключение об отсутствии его следов на трупе убитой девочки. И только третье, проведенное московским экспертом с грубым нарушением закона, дало положительные результаты.

Повторное рассмотрение громкого уголовного дела начнется в Тюменском областном суде 13 сентября с выбора новой коллегии присяжных заседателей.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2070
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный:

    Репортажи Петрова никогда не отличались объективностью, потому что он работает на правоохранительные органы.

  2. Ярик:

    Ну обосрались ребята, не получилось по тихому обставить дело, зачем уж так то грубить? Подсовывать липу через центральные СМИ?(

    • Тюменец:

      Мало ли кто чего просит. От должности не освобождают по чье то прихоти. Должно выть веское основание для увольнения работника. Человек может обратиться в суд и его восстановят на должности с компенсацией простоя и морального вреда. Учите уже Трудовое законодательство, а то у некоторых в голове наблюдается синдром кастрюли, чем меньше там содержимого- тем больше она гремит.

  3. Гоша:

    Стыдно за таких заказных журналистов Петровых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO