Охлопковское «замыливание» проблемных мест Ханты-Мансийского НПФ

Опубликовано: 7 декабря 2012, 12:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков 7 и 8 декабря отчитается перед Думой ХМАО по итогам деятельности фонда в 2011 году. Как стало известно «ЮграPRO», этот отчет для Охлопкова, который не так давно возглавил страховую компанию «Югория», станет не самым простым. Некоторым депутатам могут не понравиться показатели фонда, который уже несколько лет несет миллиардные убытки. Да и данные Федеральной службы по финансовым рынкам так же разнятся с представленной в отчете картиной дел в Ханты-Мансийском НПФ. Что расскажет Охлопков думе и о чем может умолчать – в нашем материале.

Что удалось сделать

В редакцию агентства попала презентация отчета о работе Ханты-Мансийского НПФ в 2011 году, которую Алексей Охлопков представит депутатам. Судя по нему, основными результатами деятельности организации в прошлом году стали укрепление позиций на пенсионном рынке УрФО, активное участие в модернизации пенсионного законодательства ХМАО, повышение качества обслуживания клиентов, установление контроля над всеми активами фонда. Кроме того, на 13% по сравнению с 2010 годом и на 30% по сравнению с 2009 годом снизились расходы фонда. Как поясняется в отчете, этого удалось добиться за счет сокращения персонала и площади офисов, уменьшения расходов на связь, на транспорт – НПФ продал свои автомобили.

В думе Охлопков также расскажет о завершении реструктуризации «дочки» НПФ – строительной компании «Юграинвестстройпроект», банкротство которой в этом году было предотвращено. Застройщик выполнил все обязательства перед дольщиками, выплатил долги кредиторам на 3,3 млрд рублей. В конце списка результатов отмечены положительная доходность от размещения пенсионных накоплений (одна из самых высоких среди крупнейших НПФ) и 7-процентный годовой доход от размещения пенсионных резервов.

Среди показателей деятельности фонда – 6,5 млрд рублей пенсионных накоплений на счетах застрахованных лиц, 872 млн остатка на пенсионных счетах физлиц, 25,5 тысячи договоров негосударственного пенсионного обеспечения и 150,9 тысячи договоров обязательного пенсионного страхования.

Из истории

Напомним, уроженец Тюмени Алексей Охлопков возглавил фонд в августе 2010 года, сменив на этом посту Сергея Шубина, проработавшего в этой должности полтора месяца. В качестве официальной причины его увольнения называли отсутствие диплома российского образца о финансово-экономическом образовании. В сентябре 2010 года первый замгубернатора Югры Александр Ким возглавил совет Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и тогда же выразил поддержку действиям, проводимым новым президентом НПФ Алексеем Охлопковым. Попав под крыло Кима, Охлопков активно начал критиковать предыдущее руководство, буквально обвиняя во всех смертных грехах.

По словам Охлопкова, в ходе внеплановой аудиторской проверки деятельности фонда выяснилось, что у одного из крупнейших НПФ страны «несколько миллиардов рублей» пенсионных резервов зависли в дочерней компании, испытывающей серьезные финансовые трудности. Речь идет о девелоперской компании «Юграинвестстройпроект», с помощью которой Ханты-Мансийский НПФ в течение нескольких лет реализовывал уникальную для российского рынка программу развития пенсионной системы отдельного региона. Тогда же президент Ханты-Мансийского НПФ Охлопков заявил, что деятельность девелопера приостановлена из-за долгов и компания не приносит никаких доходов. НПФ был вынужден перекраивать портфель заказов. Недавно начатые стройобъекты заморозили, перебросив высвобожденные деньги на завершение домов 80-90% степени готовности. «Юграинвестстройпроект» набрал банковских кредитов на несколько миллиардов. Дольщики остались без «крова».

В мае 2012 года в ходе пресс-конференции Алексей Охлопков заявил о реструктуризации «Юграинвестстройпроекта»: «Очень сложно исправлять то, что сделали другие. Но невозможно это бросить. Если говорить о стратегии реструктуризации “Юграинвестстройпроект” – это теперь некий банк активов, и все это управляется “Северными строительными технологиями”, которые на данный момент занимаются персоналом для ЮИСП».

Учредителем «Северных строительных технологий» является все тот же Ханты-Мансийский НПФ. ООО «Северные строительные технологии» – структура того же поля деятельности, но компания хотя бы отличается своей открытостью, в отличие от в прямом смысле «закрытости» закрытого акционерного общества «Юграинвестстройпроект»: у общества имеется интернет-портал, а у ЮИСПа таковой отсутствует. Гиперссылка на имя застройщика существует, а при клике «всплывает» опять-таки сайт «Северных строительных технологий».

Корреспондент «ЮграPRO», пожелав ознакомиться с информацией о компании, так и не нашел ни одного официального интернет-источника, рассказывающего о ЗАО «Юграинвестстройпроект». Удалось связаться с коллективом НПФ по телефону, чтобы получить общую информацию об окружном застройщике, но и этот метод оказался, мягко говоря, безуспешным: сотрудница пенсионного фонда заявила, что такую информацию знать не надо: «Если сайта нет, значит вам такую информацию знать и не надо».

Ложка дёгтя в отчёте Охлопкова

Вернемся к отчету Охлопкова. Однако фонд закончил 2011 год с большими убытками, в 2010 году они составляли 5,3 млрд рублей. 1,4-миллиардный доход от размещения пенсионных резервов пошел на их погашение. Пока планируется, что убытки окончательно будут покрыты только в конце 2014 года.

Представлен и список задач, которые Ханты-Мансийскому НПФ не удалось решить в 2011 году. Так, не был согласован порядок погашения актуарного дефицита по счету правительства ХМАО. Департамент финансов отказывался признать его наличие. Кроме того, не решены вопросы продажи фармацевтического завода «Юграфарм» стратегическому инвестору и погашения долга перед НПФ. По мнению руководства, единственный вариант решения этой проблемы – продажа актива Тюменской области. Также не реализован пилотный проект в рамках «Пенсионного стандарта Югры».

Данные ФСФР говорят о падении

Однако Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приводит и другие данные, которые представляют работу Ханты-Мансийского НПФ не в самом лучшем свете. Так, за последние три года Ханты-Мансийский НПФ показывает падение по ряду показателей, а также в рейтинге других негосударственных пенсионных фондов, возможности которых, наоборот, растут. Из года в год сокращаются объемы собственного имущества фонда. Если в 2009 году они составляли 26,1 млрд рублей, благодаря чему фонд был четвертым среди крупнейших, а в 2010-м этот показатель составлял 25,9 млрд – шестое место, то в 2011 году стоимость собственного имущества упала до 23,1 млрд рублей. И как следствие – девятое место в рейтинге НПФ. В 2012 году ситуация не улучшилась: по данным на июнь этого года, фонд скатился до 11-го места. Другие фонды в это время активно наращивали имущество: НПФ «Норильский никель» с 2010 по 2011 год увеличил его с 19,5 млрд до 41,2 млрд рублей, НПФ Сбербанка отметился ростом с 9,4 млрд до 25,8 млрд рублей. Эти фонды и потеснили Ханты-Мансийский НПФ в рейтинге.

По пенсионным накоплениям за последние три года фонд также потерял множество позиций. В 2009 году он занимает восьмое место, в 2010-м – десятое, в 2011-м – уже 15-е место. По пенсионным резервам ситуация хуже. ФСФР в 2009 году зарегистрировала пенсионные резервы НПФ в размере 22,9 млрд рублей, в 2010-м – 21,4 млрд рублей. В 2011 году резервы упали еще ниже – 16,2 млрд – и опустили Ханты-Мансийский НПФ со второго места в рейтинге до шестого.

По одному из самых главных показателей – количеству участников фонда по негосударственному пенсионному страхованию – в рейтинге НПФ фонд также показывает падение. В 2009 и 2010 годах он стоял на пятом месте, в 2011 году опустился на шестое. В 2009 году количество участников составляло 261 тысячу, в 2010-м упало до 225,8 тысячи, в 2011-м возросло до 236,7 тысячи. Ханты-Мансийский НПФ в рейтинге сместил НПФ Сбербанка, который за год смог привлечь 75 тысяч новых участников.

Кроме того, постепенно снижается и рейтинг надежности фонда. В 2011 году одно из ведущих российских рейтинговых агентств «Эксперт РА» на два пункта понизило рейтинг надежности НПФ – с «А++» до простого «А» (высокий уровень надежности). Основными причинами стали «сокращение имущества для обеспечения уставной деятельности, высокая доля облигаций, эмитенты которых допустили дефолт, в портфеле пенсионных резервов». В этом году НПФ даже пока не пытается защитить свой рейтинг. В конце октября «Эксперт РА» приостановило действие рейтинга надежности Ханты-Мансийского НПФ. Как поясняли в агентстве, действие рейтинга приостановлено по причине задержки Ханты-Мансийским НПФ информации, необходимой для рейтингового анализа, в связи с организационными изменениями в фонде. «В начале 2013 года будет проведен мониторинг деятельности Ханты-Мансийского НПФ, по результатам которого может быть принято решение о возобновлении рейтинга на прежнем уровне либо о пересмотре уровня рейтинга», – отмечалось в сообщении рейтингового агентства.

То ли ещё будет…

По мнению экспертов, отчет главы Ханты-Мансийского НПФ напоминает следующую картину: хозяин на кухне тщательно и эффективно моет посуду – сокращая персонал, продавая автомобили – в тот момент, когда его дом охвачен огнем и скоро останется лишь пепелище. Падает количество участников фонда, его надежность, пенсионные резервы. То ли еще будет.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

66
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO