Владимир Якушев – главный губернатор России
Опубликовано: 13 ноября 2014, 15:26 | Служба новостей ТюменьPRO

С победой Владимира Якушева на губернаторских выборах в сентябре, наша страна фактически приблизилась к новой ступени в своем политическом развитии. После получения высокого уровня доверия на прошедших выборах, легитимность губернатора Якушев резко выросла, вырос его авторитет в высших кругах региональной и политической элиты страны. Более того, по мнению экспертов, тяжеловесность политика перевалила за границы области.
Все этапы формирования и усиления политики Якушева четко спланированы и поэтапно реализуемы. И сегодня, когда дошло до того, что судьба коллег по «матрешке» Кобылкина и Комаровой полностью зависят от Владимира Якушева, становится очевидным, что он может претендовать на титул главного губернатора России.
Для нашей страны этот факт является приемлемым. В России не только одни губернаторы могут быть главнее других, но и полковники могут быть главнее генералов. Ведь всем известно, что Президент РФ имеет звание полковника ФСБ. Какое место в этой офицерской иерархии может занять Якушев, сам губернатор уже наверняка знает.
Политический вес тюменского губернатора вырос на наших глазах. Стало очевидно, что любой его шаг продуман, каждое решение просчитано задолго до его принятия, все до мелочей взвешено и определено на долгие годы вперед. Иначе, зачем бы он спешил на досрочное переизбрание в 2014 году?
Полномочия губернатора Тюменской области заканчивались только в октябре 2015 года, выбирать глав этой осенью должны были ямальцы и югорчане, ведь сроки Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой подходят к концу уже весной. Но, Владимир Якушев умело пролоббировал свои досрочные выборы и не без помощи автономий набрал более 80% голосов избирателей, и это не смотря на то, что вплоть до самых выборов ямальцы и югорчане плохо понимали, для чего им выбирать чужого губернатора.
Но тогдашний врио выступал с тезисами партнерства и равноправия трех субъектов «тюменской матрешки», говоря о том, что объединение Ямала и Югры с южной областью нечто иное, как политическое самоубийство. Этого заявления и нескольких тезисов о программе «Сотрудничество» хватило для того, чтоб покорить сердца северного населения. Но, нынешний Якушев — уверенно сел во главу стола и начал подтягивать к себе автономные округа, при этом, диктуя свои правила.
Победную тропу для южного губернатора выкроил его предшественник Сергей Собянин. 13 лет назад кандидат в главы Тюменской области в ходе выборов получил значительную поддержку округов, после чего автономии поделились с южной областью суверенитетом через отказ от налога на полезные ископаемые (5% НДПИ ушло в Тюмень) и полномочиями через программу «Сотрудничество».
Но, Владимир Якушев пошел куда дальше. Заручившись поддержкой Кремля, он решился посягнуть на суверенитет автономных округов сложносоставных субъектов. А поскольку в стране таких только два: Тюменская и Архангельская область, и касаются изменения лишь Ямала, Югры и Ненецкого округа депутаты регионов оперативно приняли решение: Москве отказать нельзя. И тут же со скоростью света началась работа по изменению регионального законодательства.
В один день 19 ноября Дума Югры и Заксобрание Ямала решат вопрос о внесении в Уставы округов поправок, согласно которым будет изменен порядок назначения высших должностных лиц в тюменских автономиях. Законопроектом предполагается, что непарламентские партии будут вносить свои предложения по кандидатам от фракций, представленных в парламентах округов, они — губернатору области сложносоставного субъекта, и уже Владимир Якушев — президенту.
Новым законопроектом фактически создается целая система сдержек противовесов в региональной политике, в которой, при определяющей роли Президента отведена роль и губернатору Тюменской области. Ведь он включен в схему консультаций по кандидатурам глав округов и может посоветовать Владимиру Путину сразу двух глав субъектов. Феноменальное обстоятельство в российской политике!
Как только закон будет принят в округах, 21 ноября – в день очередного заседания Думы Тюменской области народные избранники южного региона поддержат инициативу автономий. После чего дело останется за центром, но и там законопроект вряд ли запылится.
Именно с этого момента Владимир Якушев начнет перерастать должность губернатора. И кто знает, возможно, именно отсюда начнется триумфальный дубль политического взлета Сергея Собянина, ведь для этого подходит и опыт, и возраст областного руководителя.
После получения Якушевым бонуса от Кремля, за подъем социально-экономического положения Тюменской области, за стабильность в регионе, где даже соседи по «матрешке» признают успех южного руководителя, главы автономий будут вынуждены работать с оглядкой на главного губернатора России. Стимулом для руководителей округов станет не оценка населения, а похвала Владимира Якушева. К тому же фраза «высшее должностное лицо ЯНАО или ХМАО» приобретет совсем иной смысл, в ней между строк будет мелькать «заместитель Тюменского губернатора».
Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации произойдет переориентация нефтяных и газовых генералов. Сегодня Тюменская область как пирог поделен между Роснефтью, Газпромом и НОВАТЭКом. У руководства этих гигантов выстроены личные отношения с каждым из губернаторов, в регионах подписаны соглашения о социально-экономическом развитии… Но с новым законом в приоритете генералов будет Владимир Якушев, а северные губернаторы останутся не у дел.
Дальше — больше. Возможны налоговые изменения, в результате которых часть денег из округов перекочует в южную область, не исключено, что прописку на Тюмень сменят многие службы и организации автономий…
Если оглянуться назад, то нынешняя инициатива – просто приведение в соответствие теории и практики. По 184-му ФЗ области, в которые входят автономные округа, обладают значительно большим количеством полномочий. Но 10 лет назад тремя губернаторами был подписан договор, согласно которому южный регион делегировал свои полномочия автономным округам. И сейчас Якушев, как хозяин потерянного, попросту возвращает то, что ему положено.
Решение сделать из руководителя Тюменской области главного губернатора страны согласовано с главным полковником России. Ямал и Югра не осмелятся ему перечить, какими бы оппозиционными не были фракции в регионах. Так, спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи нашел в решении об отмене губернаторских выборов сплошные плюсы, главный из которых – экономия. Его югорский коллега Борис Хохряков заметил, что отмена прямых губернаторских выборов — лучшая профилактика нестабильности в регионе. И оба твердят об одном: богатые природными ресурсами Югра и Ямал — лакомые кусочки, поэтому самое время передать бразды правления главному губернатору России. Между тем, поговаривают что генералы нефтяных и газовых монополий уже готовы передать Якушеву принадлежащий Дмитрию Кобылкину титул «капитан Арктика». Но зачем главному губернатору страны спускаться по лестнице иерархии до уровня «капитана Арктики» когда ему можно смело рассчитывать на место «генерала» в Москве.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Наш пострел, везде поспел!)
Скорее в нашем постреле везде «поспели»: и в Тюмени, и в Москве. Скатертью дорога, дорогой губернатор.
Я знаю, кто станет следующим президентом)))))
Сегодня в России не принять выделяться… Быть главнее среди равных — себе дороже….
Вот мы проголосовали на Ямале за Губернатора Якушева. По каким вопросам мы теперь можем к нему обращаться? Он наш Губернатор, раз мы за него проголосовали? Где можно записаться к нему на прием?
Тайна покрытая мраком
Есть информация, что некоторые такие обращения Администрация Якушева без рассмотрения по существу перенаправляла их (обращения на имя Якушева) в Администрацию Кобылкина, который избираться не хочет (наверное) и отмолчался на заседании Законодательного собрания ЯНАО сегодня, 19.11.2014г., по этому вопросу, хотя лично присутствовал. Так что ответа от Губенатора Якушева Вы врядли дождетесь — он приезжал в города ЯНАО только избираться, а не решать Ваши проблемы. Хотя, если он Вам ответит, поделитесь пожалуйста этой информацией…
Согласно ФЗ, в выборах губернатора сложносоставной области участвуют все жители субъекта. Данный факт- формальность законодательства и после избрания губернатора области субъекты остаются самостоятельными: со своим бюджетом и органами власти, поэтому вашим губернатором продолжает оставаться Дмитрий Кобылкин. Обратиться в интернет-приемную окружного правительства можно в любое время дня и суток, данный раздел находится на сайте органов власти ЯНАО и на сайте губернатора. Если вам необходимо обратиться к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, то нужно учесть, что согласно ст.9 п.1 Федерального закона от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 29.06.2010 № 126-ФЗ, от 27.07.2010 № 227-ФЗ): обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Следовательно, Владимир Якушев ответит на любой ваш вопрос в пределах своей компетенции. Обратиться к главе можно также посредством интернет-приемной: http://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/treatment/people/information.htm