Оппозиция в Тюменской области «сдулась» и подарила голоса «Единой России»
Опубликовано: 20 сентября 2016, 14:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Итоги выборов в Тюменской области мало кого удивили – результаты партий практически повторили федеральные. Между тем существенные изменения произошли – оппозиция в регионе еще больше просела, а авторитет «Единой России» еще больше вырос. С чем это связано — в материале «ТюменьPRO».
«За скупость!»
Больше двух баллов потеряла за пять лет «Справедливая Россия» — по результатам выборов в Тюменскую областную Думу ей оказали доверие лишь 7,75% тюменцев, тогда как в 2011 году было 10,09. Между тем свой результат в партии оценили как неплохой, отметив хорошую явку избирателей , что стала следствием не только хорошей погоды, но и высокой организации процесса.
«Мы считаем, что явка и набранный нами процент голосов ожидаемы», — отметил глава тюменских эсеров Владимир Пискайкин.
И ожидаемы, вероятно, по причине скупости – предвыборная кампания «справедливороссов» была на удивление скучна: ни тебе митингов, ни тебе пикетов. Даже АПМ распространялись слабо, а с баннеров на тюменцев привычно смотрел Сергей Миронов, изрекавший мудрость народную.
«За Сталина!»
Коммунисты на выборах этого года потеряли не меньше «эсеров» — их предварительный результат на выборах в ТОД составил 11,79% вместо 13,11% в 2011.
-Порадовала хорошая явка среди жителей области, которая свидетельствует о небезразличии к судьбе региона. В ходе процесса голосования были и спорные моменты, множество звонков поступало консультативного характера, — рассказывает о голосовании кандидат в ТОД Александр Чепик.
Вообще выборы для коммунистов прошли гораздо активнее, нежели предвыборный период. Даже председатель тюменского отделения Тамара Казанцева оказалась задержанной . Собеседники социальных сетей иронизируют: «Если бы коммунисты так себя вели во время агитации, их результат был бы гораздо выше».
А предвыборная кампания у КПРФ и правда была странной – баннеры в основном были заняты ликами Павла Дорохина и Александра Чепика. Причем разнообразием не отличались и они – красный цвет и советские лозунги. Кроме этого коммунисты делали ставку на ЗОЖ — ими регулярно проводились велопробеги и другие акции аналогичной направленности.
«За черные политтехнологии!»
Либерал-демократы традиционно «отрывались» в Югре. Их кампания началась задолго до агитационного периода – сначала они пытались использовать в своей работе саму Комарову, занимаясь её дискредитацией. Потом перекинулись на правоохранительные органы – последовательно подавая заявления о нарушениях прав «Соколов Жириновского» кандидатами других партий.
Помимо этого область и её округа были просто завалены агитационными листовками, а в крупных городах беспрестанно проводили работу «либеральные палатки», где принимали пожелания и наказы от жителей.
Стоит упомянуть и про помощь своим подопечным от Жириновского, который организовал прибытие в регион агитпоезда и автопробега.
Не обошлось и без так называемого «подкупа» избирателей — либералы активно раздавали всем желающим дезодоранты и одеколоны.
Такого рода работа позволила партии значительно превысить порог 2011 года по выборам в ГД,однако Тюмень либерал-демократам не поддалась: на выборах в ТОД их результат составил 17,81%.
— Демократической оппозиции, по крайней мере легальной ее части, жаловаться практически не на что. Все прошлые ошибки повторены с упорством, достойным лучшего применения, да к тому же с довольно вялой миной на лице. Порой казалось, что они сами не хотят, чтобы за них проголосовали даже самые верные их сторонники. Кампанию демократов сопровождали традиционные дрязги, кто лучше, «я или те, кто ни при каких условиях не я». Политическое сектантство порой причудливо сочеталось с неуклюжим, вульгарным заигрыванием с национализмом и социал-популизмом. Несменяемые, давно скомпрометировавшие себя партийные лидеры не дали выйти из своей тени новым, действительно интересным лицам, — такую оценку дал предвыборной кампании оппозиционеров политтехнолог Василий Жарков.
Столичного эксперта поддерживает Алексей Савоськин, являющийся активистом ОНФ в Тюменской области.
— Несистемной оппозиции не удалось пройти в ТОД именно потому, что она несистемная! Избирателю нужно что — то предлагать, чтобы поверил и проголосовали, одной критики недостаточно. Должна быть системная работа, направленная на развитие России и общества. А за несистемной оппозицией вообще нет реальных дел, да и конструктивной критики практически не было, поэтому избиратель и не заинтересовался. Кроме того, несистемная оппозиция навязывает либеральные ценности, направленные против семьи, против православия, ислама и других созидательный конфессий. Народу это уже не нужно. Что касается парламентских партий, то здесь дело как раз в эффективности. Этим заработала себе победу ЕР. Либерал — демократов все-таки вытянул их лидер, В. Жириновский. Например, в ХМАО — Югре, где партийцы были активны в антикоррупционной повестке, они как одномандатники прошли в законодательные органы различного уровня. Эсеры же, несмотря на программу под названием «Построим новый социализм», совершенно её не придерживались. И де — факто вообще не работали ногами. Коммунисты (КПРФ) устроили еще разборки между собой в борьбе за власть. Люди поняли, что идеология для местных коммунистов неважна, главное — в депутаты пролезть. Голоса избирателей сегодня нужно заработать, а деятельность кандидатов должна быть достойной аплодисментов, а не злобного шипения электората. Примером в этом случае является работа Владимира Якушева, который не боялся выйти в народ даже в условиях форс-мажора. Поэтому он реальный региональный лидер, поэтому была такая активность избирателей, и победа партии «Единая Россия» видится вполне закономерной, — комментирует результаты выборов общественник. — Если говорить об агитации, то её отсутствие, по моему мнению, вообще бы не поменяло результаты голосования. Сейчас избиратель оценивает реальные дела партии, кандидатов, выдвинутых ею. Для единороссов, конечно, хорошим подспорьем стало предварительное майское голосование. Оно же позволило отсеять «балласт». Например, в Югре два спонсора Единой России, которых провели на праймериз, не смогли избраться.
-Времена меняются, становится очевидным, что депутатское кресло купить нельзя, нужно его заработать правильными действиями в интересах электората. Партиям нужно учить и готовить кандидатов, в противном случае – неизбежная гибель. Такие риски, к примеру, сейчас имеет Справедливая Россия. Поэтому у несистемной оппозиции есть куда расти, в отличие от «старичков», которые на следующих выборах могут проиграть, — считает Савоськин.
Вообще же, фактически, оппозиция в этом сезоне всеми силами помогала «Единой России» — все потерянные ими голоса ушли в «партию президента».
«За стабильность!»
«Единая Россия» при агитации в ТО также как и либерал-демократы сделала ставку на федеральный центр – долгое время «партия власти» и вовсе хранила молчание, не размещая в Тюмени даже традиционных баннеров. При этом представители партии не унывали – определенную долю предвыборного пиара дали еднороссам внурипартийные праймериз, что прошли весной. Тогда область была наводнена символикой «Единой России» и лицами участников предварительного голосования.
Из кандидатов как во время праймериз, так и перед выборами большее внимание самому себе уделил небезызвестный в Тюмени «единоросс» Олег Чемезов, являющийся по совместительству бизнесменом-олигархом. Его команда сработала «на ура» — АПМ находили даже в форточках. Но оно и понятно: цель, как говорят, оправдывает средства. Единственная странность – депутат как будто стесняется свой принадлежности партии – значок «Единой России» на баннерах был заметен только при близком рассмотрении.
Чего не скажешь, к примеру, о Квитке – крупные фото на фоне ЕР и Владимира Якушева. Никаких тайн, понятно, кого поддерживает кандидат и какой курс выбирает.
Ну и небольшая доля лукавства — некоторые известные в РФ персоны, сами того не подозревая, становились молчаливыми агитаторами кандидатов от ЕР.
Однако, так или иначе, и Чемезов, и Квитка, и Валеев вкупе с остальными кандидатами и блестящей организацией самого процесса выборов сделали то, что не удалось оппозиции – предварительный результат «Единой России» в области значительно выше результата 2011 года.
По мнению лидера партии Владимира Путина, секрета тут нет – вся сила единороссов в стабильности:
— Первое — в условиях вот этих самых сложностей, большого количества неопределенностей, рисков, люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на «Единую Россию» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны, — так прокомментировал Путин итоги голосования на встрече с правительством.
И у тюменцев нет ни малейшего повода, чтобы с ним не согласиться.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Коммунисты своими внутрипартийными скандалами себя дискредитировали еще до выборов.
Не путайте понятия — скандалы и внутрипартийная борьба. Ну а в болоте ер, обожравшись, уже даже и не квакают
Оппозиция сдулась не только в Тюмени…
А коммунист Чепик прошел? Многие голосовали за него
Как были далеки они от народа….