«Мы стали намного зажиточнее». Через ежегодное послание Владимир Якушев попытался зарядить тюменцев оптимизмом
Опубликовано: 25 ноября 2016, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне Владимир Якушев выступил со своим ежегодным посланием. Несмотря на видимые трудности, губернатор постарался сделать свое выступление оптимистичным, настраивая тюменцев на лучшее.
Губернатор предложил вспомнить, кто мы, откуда идем. Напомнил о росте производства, о четырехкратном увеличении инвестиций в основной капитал, о росте зарплат и среднедушевых доходов населения.
«Мы стали намного зажиточнее», — сказал Владимир Якушев. Именно эти слова губернатора стали наиболее обсуждаемыми тюменцами в социальных сетях. Несмотря на то что не все поддержали в этом главу региона, однако основная масса с данным тезисом предпочла согласиться, отмечая как рост зарплат, так и уменьшение сложностей с выплатой ипотеки.
— Все это время наша политика была продуманной, рациональной, честной… Тюмень стала регионом-пионером, регионом-лидером по многим направлениям. И эта перемена уже необратима – на меньшее мы не согласны! — так амбициозно передал свой настрой присутствующим в зале депутатам, представителям исполнительной власти и журналистам Владимир Якушев.
Поводов для гордости за пополнение бюджета и сохранения динамики промышленного роста оказалось более, чем достаточно.
— За первое полугодие инвестиции в основной капитал выросли на 40%, прибавка составила почти сорок миллиардов рублей! Конечно, больше половины ее дали наши флагманы, прежде всего «СИБУР-Холдинг», уже давший первый миллион тонн тюменского полимера. А также – Уватский проект «Роснефти», вышедший на стабильную планку годовой добычи в одиннадцать миллионов тонн. Антипинский НПЗ, на котором глубина переработки только что достигла рекордных для отрасли 98%. «УГМК-Сталь», буквально два месяца назад давшая первый миллион тонн тюменского металла, — перечислил Владимир Якушев производства, которые держат на плаву экономику региона. По словам губернатора Тюменской области, хорошо зарекомендовали себя инфраструктурные элементы поддержки деловой активности — индустриальные парки.
Вместе с тем Владимир Якушев обозначил и ряд проблем региона, которые предстоит решить в ближайшей перспективе.
— Налог на прибыль против 2016 года уменьшается на семь с половиной миллиардов рублей. Причин тому много, назову лишь основные: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых… А мы обязаны выработать адекватные меры быстрого, адаптивного реагирования, — рассказал губернатор.
Меры, которые предложил Владимир Якушев, уже знакомы по предыдущим посланиям: эффективное распоряжение бюджетными средствами, повышение производительности труда, мобилизация всех структур власти и общества, концентрация интеллектуальных ресурсов.
Особое место в послании губернатора Тюменской области заняли конкретные поручения членам Правительства. В основу их легли задания по организации проектных комитетов в департаментах Правительства области и подготовка дорожных карт развития отраслей с участием представителей общества, власти и бизнеса. Наиболее ответственные участки были поручены Шевчик Наталье Александровне (создать комитет с участием ректоров вузов), Заболотному Евгению Борисовичу (создать комитет с участием глав муниципалитетов), Белявскому Павлу Викторовичу ( создать комитет, который представит дорожную карту совершенствования информационной политики регионального правительства и органов местного самоуправления).
Уже сейчас можно предположить, что прежний курс на сохранение бюджетных обязательств региона, инвестиционной привлекательности и оптимизации бюджетных средств будет продолжен. Губернатор дал четко понять, что есть лидеры в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе, инновациях и спорте, на которых он будет опираться в дальнейшем. Для представителей исполнительной власти никто не отменял задачи поисков бюджетного финансирования и инвестиций в муниципалитеты и режима строжайшей экономии.
Как показывает практика, после осмысления очередного послания губернатора, наступает фаза активного его воплощения в жизнь многими ретивыми чиновниками. Понятно, что сейчас сменой табличек с названиями улиц и укладкой плиткой очередного сквера чиновники не отделаются. Нас ждут создание и расширение сети общественных Советов при главах районов, многочисленные обсуждения и попытки налаживания обратной связи в органах власти с общественностью. Ну и, самое главное, попытка перехода от пропаганды и дифирамбов властям к результативному обмену мнениями, идеями, критическими и конструктивными предложениями в треугольнике «власть – бизнес – общество».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.