Тюменские чиновники и перевозчики не отказались от идеи с повышением стоимости проезда и отменой льгот для пенсионеров. «Данный вопрос решится после новогодних праздников»
Опубликовано: 26 декабря 2016, 18:26 | Служба новостей ТюменьPRO

История с повышением стоимости проезда и отменой некоторых льгот для пенсионеров в общественном транспорте Тюмени пока отложена в долгий ящик – на очередном заседании гордумы было решено повременить с принятием данного решения. Между тем чиновники до сих пор не отказались от столь привлекательного проекта. Почему, попытался выяснить корреспондент «ТюменьPRO».
То самое заседание тюменской городской Думы, где должна была быть поставлена точка в вопросе со стоимостью проезда, началось со скандала. Александр Черепанов, первый секретарь тюменского обкома и секретарь ЦК по организационно-партийной работе Российской коммунистической рабочей партии, потребовал слова, но депутаты на это не пошли, что вызвало шквал возмущения в зале. Часть посетителей пенсионного возраста покинула зал, другая часть осталась и не унималась с криками до тех пор, пока председатель Думы не пригрозил объявлением перерыва в заседании и выводом товарища Черепанова из зала. Так или иначе, но данный вопрос — о льготах — был исключён из повестки дня.
Что же это вдруг? Как сообщил наш компетентный источник в администрации города, снятие вопроса было связано с тем, что проекты соответствующих постановлений в настоящий момент находятся на экспертизе. Именно от заключения экспертизы зависит дальнейшая судьба скандальных предложений частных перевозчиков.
— Если проекты постановлений по результатам экспертизы получат положительные заключения, то повышение стоимости проезда и ввод лимита на поездки пенсионеров по старости точно будут не с 1 января 2017 года, а позже. Это связано с тем, что то или иное постановление вступает в силу не менее, чем через десять дней со дня его официального опубликования. До конца этого года вердикта экспертизы ожидать бесполезно, а затем будут затяжные праздничные дни, — рассказал источник.
Что касается того, что инициаторы — именно частники, которые работают на маршрутках, то здесь всё просто, говорит этот же специалист: «Проблема в том, что вместимость малых автобусов (а понятие «маршрутное такси» давно исключено из закона) чрезвычайно низкая — на то они и малые. И если, к примеру, взять большой автобус марки «ЛиАЗ», который вмещает в себя более сотни пассажиров, то от «Пежо» или даже «Ютонга» такой вместительности ожидать не приходится. Именно поэтому у них количество перевезённых пассажиров всегда ниже, а уровень расходов тот же. Плюс ко всему, все пассажиры застрахованы в соответствии с действующим законодательством, и страховка тоже небесплатная».
В настоящее время у этих малых перевозчиков идёт работа по закупке автобусов средней и большой вместимости. Это тоже стоит денег, которые уже заложены в новую предполагаемую стоимость проезда. Средняя цена автобуса — около пяти миллионов.
На вопрос, хватает ли автобусов в ПАТП-1 и ПАТП-2 для того, чтобы полностью удовлетворить потребности пассажиров без участия частного транспорта, прямого и чёткого ответа получено не было. Соответственно, на данный момент непонятно, сможет город обойтись вообще без частного пассажирского транспорта или нет.
Пока чиновники рассуждают и ждут ответов от прокуратуры, не дремлют активисты ОНФ, давая прокурорским работникам дополнительную информацию для размышления. Так, очередное обращение в ведомство (имеется в распоряжении редакции) направил Алексей Савоськин, эксперт тюменского отделения Общероссийского народного фронта «За Россию». Главное требование общественника — не допустить повышения тарифа. Главный аргумент — здравый смысл.
— Во-первых, о заморозке тарифов сказал на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Во-вторых, ситуация в Тюмени — это как раз тот случай, когда уместно брать пример с ближайших соседей. В Югре предельная цена за поездку в городском автобусе на 2017 год составляет 22,5 рубля (приказ Региональной службы по тарифам ХМАО — Югры от 09.12.2016 N 166-нп (информационно-аналитический интернет-портал ugra-news.ru, 20.12.2016), в Тобольске цена проезда на городском автобусе составляет 19 рублей, с проездным — 17. Если говорить об экономике, то в Тюмени проезд с увеличением по инфляции в 2017 году должен стоить 20 рублей, то есть он уже завышен и уже имеются «коррупционные» 2-3 рубля в тарифе. Вопрос, кто эту коррупционную маржу получает, — комментирует Алексей Савоськин.
По словам общественника, даже в Москве в 2017 году цена на безлимитный проездной повышаться не будет, запланировано лишь увеличение стоимости разовых поездок. При этом в Тюмени о реформе внедрения гибкости оплаты активисты ОНФ говорили еще год назад, но местные чиновники предпочли советы «фронтовиков» проигнорировать, тем самым лишив себя возможности управлять процессом установления цены для разных категорий граждан, как это делается в Тобольске или Москве.
Выход из сложившейся ситуации активист видит следующий — заморозка действующих тарифов и переход тюменских городских автобусов на газомоторное топливо, что поможет снизить стоимость проезда до 20%. Но это требует прямого вмешательства тюменских властей, поскольку необходимо субсидировать проценты лизинга для обновления автобусного парка.
Ну что ж, пока в противостоянии властей и широкой общественности перевес на стороне последних. А удастся ли победившим в сражении выиграть войну — покажет время.
ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Какой бред про вместимость! Так у «малых» перевозчиков и таких расходов как у ПАТП нет: содержание материальной базы, зарплата, лизинг и пр. Все малые перевозчики работают в серую бухгалтерию, официально ни один водитель не устроен, машины все оформлены на ИП-шников, которые тоже ведут серую бухгалтерию.
Хорошо вам там в Тюмени. Никакого криминала. У нас бы таких общественников, мешающих частникам, уже давно бы закопали. В прямом смысле.
Приглашаем Алексея Савоськина в Пермский край. Нам такие нужны. Пермяки уже устали от произвола властей. И управы на них найти мы не можем!
Правильно, заберите его уже к себе в Пермь! ))))
Да толку то от него и таких как он. Они все из армии завистников. Завидует. Ему ох как тоже охото быть поближе к власти.)))))))Прикрывается только борьбой с чиновниками, а на самом деле там все белыми нитками шито.)))
У нас еще хорошие журналисты, держатся! Без них бы не прокатила общественная работа. Да и многие депутаты, даже в ЕР, есть очень порядочные люди! Губернатор, если преодолеть все чиновничьи барьеры и до стучаться до него, реагирует на ситуацию реально!
Кстати, я обратился в прокуратуру проверить всех перевозчиков, кто кричал в СМИ про убытки. Прокуроры пусть проверят их балансы на предмет убытков, может и на самом деле есть они! Не исключаю.
Этот Савоськин и жнец и на дуде игрец. Диванный воин!:)))
Тюменка — анонимка! Если хотите платить в автобусе 25 рублей за поездку, не вопрос, платите сами. Мне Ваши заказные вопли по барабану! Моськи постоянно тявкают!
Так вы хоть на изнанку вывернетесь, хоть волосы на себе все повыдергайте, если сочтут нужным, то сделают и по 25, и если будет нужным, то и по 50. ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ! Враз льготников поубавится. Привыкли, понимаешь, как при социализме палец о палец не ударяя, получать всё на блюдечке с голубой каёмочкой, забывая, что компенсации по оплате льгот идут из кармана налогоплательщика, в т.ч. Сидите тут, слюни пускаете. Вас, таких, интернет-вояк и спрашивать никто не будет. Будет надо и сделают!