«Всем все равно, просто плевать». Тюменец судится за права инвалидов

Опубликовано: 28 июня 2018, 15:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
"Всем все равно, просто плевать".
Тюменец судится за права инвалидов
Тюменец Андрей Романов в 39 лет перенес инсульт. В результате у него парализована левая часть тела. Став инвалидом второй группы, Андрей Александрович на себе испытал «доступность» среды для инвалидов в Тюмени и «заботу» государства о маломобильных гражданах с ограниченными возможностями.
Сейчас Андрею Романову 45 лет, за последние 6 лет его жизнь кардинально поменялась. Вместо руководящих должностей и приличной зарплаты он получает 10,5 тысяч по инвалидности. Его младший сын – инвалид третей группы – с нарушением интеллекта, ему государство выплачивает ежемесячно 6,8 тысяч рублей. «Если бы не дети, я не знаю… С женой развелись после инсульта. Дети живут со мной, помогают с ума не сойти». За несколько лет Андрей Александрович принял участие в многочисленных судах, в которых боролся против нарушения прав инвалидов в Тюменской области. Ни одного суда с правительством области, администрацией города, департаментом социального развития, главой города, губернатором, замгубернатора он не выиграл.
Когда я вижу какую-то несправедливость, я и раньше-то был борец за справедливость, никогда не давал обижать других людей. Когда сейчас вижу, что творится на наших улицах, в наших организациях, меня очень сильно задевает, и я стараюсь исправить несправедливость, не могу проходить мимо. Поэтому за доступную среду, за права инвалидов, за все прочее я сейчас {и действую}.
Андрей Романов решил заявить о проблемах инвалидов во всеуслышание. Он записал несколько видеороликов, в которых демонстрирует на собственном примере унижение и дискриминацию прав инвалидов. Из десятков СМИ, куда тюменец направил обращения, откликнулись лишь несколько. Журналист редакции ТюменьPRO встретился с Андреем Романовым и выяснил, как живут инвалиды Тюменской области на самом деле.
Андрей Романов
Мы встретились в торговом центре на улице Широтной, где на первом этаже располагается гипермаркет «Окей». Еще недавно Андрей Александрович руководил зданием и рассказывает, что здесь есть лифт, который могли бы использовать колясочники для подъема на второй этаж, но об этом мало кто знает, никаких указателей нет. Он проводит меня коридорами и указывает на дверь лифта, действительно, так просто его не найти.
Есть же закон, если нет урны у крыльца организации – штраф, зимой снег не убран – штраф. Почему также не сделать? Нет пандуса, созданных для инвалидов условий – штрафуйте. Потому что крупные ТЦ в основном принадлежат чиновникам или их семьям: ЦУМ, «Москва». Они же не будут против себя принимать законы. Вот такое неравноправие и дискриминация.
Андрей Романов передвигается с тростью. Пешеходом ему быть нелегко, уже и здоровая нога от большой нагрузки сдает. Тем не менее он не садится на коляску и старается вести активную жизнь. Сделать это в условиях Тюмени очень трудно.

По факту доступной среды для инвалидов в Тюмени нет

В городе, где рапортуют о доступной среде для инвалидов, нет условий для маломобильных групп граждан, начиная от высоких бордюров, невозможности зайти в государственные учреждения, заканчивая подземными и воздушными пешеходными переходами.

Тюменец неоднократно указывал чиновникам на эти проблемы, но ответов так и не получил. Судился он и за то, чтобы подъемники, установленные в переходах и у социально-значимых организаций, поменяли на универсальные, не нарушая прав всех групп инвалидов.
Не запрещено чиновников по башке бить, то есть можно идти и бить их, судей в том числе.

- Подъемники, которые наставлены везде в переходах, БК-320, в инструкции завода-изготовителя сказано, что перемещать можно только в инвалидных колясках. Еще к тому же запрещается передвижение инвалидов с нарушением интеллекта. А таких полно у нас, вторая школа ежегодно выпускает по 20-25 человек с таким диагнозом. У меня сын инвалид детства с нарушением интеллекта, это двадцатилетний маленький ребенок. Мы однажды с ним пришли, у него тоже сахарный диабет, были проблемы с ногами, оба с тросточками, пришли к переходу. Я попросил оператора, помогите спустить мальчика, но из-за нарушения интеллекта нам отказали, потому что на этом подъемнике по правилам нельзя перемещать с таким диагнозом.
В сентябре меня оттуда доставала бригада МЧС. Я спуститься спустился, иногда могу, когда нога более-менее не болит, но подняться вверх не могу. Пришел мастер участка, сказал, категорически нельзя поднимать меня стоя без коляски. Мне пришлось вызывать бригаду МЧС, которая подняла меня на носилках. А потом суд сказал, так не запрещено же стоя перевозить, так что все, что не запрещено, разрешено. Не запрещено чиновников по башке бить, то есть можно идти и бить их, судей в том числе.
Несмотря на все письма и суды, в новом пешеходном переходе на Мельникайте установили такой же подъемник, просто заклеив правила завода-изготовителя на свои. Теперь там сообщается, что нет запрета на подъем инвалидов с нарушением интеллекта. Если произойдет несчастный случай, суд снова встанет на сторону города, возложив всю ответственность на инвалида, считает Романов.

Правила нарушают и в госучреждениях. Например, у медико-социальной экспертизы тоже стоит подъемник, запрещающий поднимать людей с нарушением интеллекта. Вот только их поднимают, даже не задумываясь об ответственности.

Почему нельзя везде поменять подъемники на такой, который у поликлиники № 17, задается вопросом тюменец. Там установлена модель другого завода, более современная и лишенная таких запретов. Все хорошо в новой поликлинике, по словам Андрея, вот только добраться до нее тот же колясочник не сможет, высокие бордюры.
До поликлиники еще дойти можно. Я хожу кругами через Олимпийскую, например, минуя переход. Потому что по нему не подняться. Под трубами проходить для меня тяжело: приходится вставать на коленки и проползать под трубами, тоже не вариант, но, когда сильно торопишься, ползешь на коленях.
Видеоролик, на котором Андрей ползком забирается на второй этаж, снят тоже в поликлинике, но другой. Дневной стационар, который посещает тюменец, перенесли с первого этажа на второй. До громкого скандала врачам не приходило в голову подумать об удобстве инвалидов и пенсионеров, которые, в основном, и посещают дневной стационар.
Первый раз мне сын помогал, поднимал ногу на ступеньках, не могу один по ступеням забираться, начинает болеть правая нога. В следующий раз без сына мне пришлось на заднице подниматься. Третий раз также, но увидела посетительница и такой шум подняла. А я еще поскользнулся и съехал со ступеней, ободрался весь.
В итоге медики открыли кабинет на первом этаже, на вопрос, почему сразу так не сделали, Андрею ответили, что врачи были в отпуске.

Когда тюменец в очередной раз обращается за решением локальных проблем в городе, чтобы улучшить условия для передвижения инвалидов, ему отвечают – обращайтесь к своему депутату. Но и здесь Андрей Романов приводит красочные доказательства невозможности попасть на прием. "В «ЕР» все замечательно, но как заходишь, там 5 ступенек и все завалено макулатурой, будто склад вторсырья, а не приемная Медведева".

Трудоустройство – это отдельная тема

Отдельная больная тема инвалидов – трудоустройство. Прожить на пенсию без помощи близких не выходит, как и найти работу.
Нагоняли количество трудоустроенных инвалидов.
- В прошлом году перед новым годом Якушев в СМИ рапортовал, что в регионе трудоустроено больше трех с лишним тысяч инвалидов. Я эту тему поднял, потому что у меня сын инвалид третей группы. Мы пришли с ним в центр занятости, встали на учет, работы нет. Потом в начале декабря предлагают работу в «Ростелеком», раздавать листовки. Зарплата – 1500 рублей в месяц. Сказали, что пока на месяц трудоустроят, а там видно будет, если понравится работа, то на постоянную. Трудовую взяли, а договор пока не дали. Позвонили, сказали, что материала нет, раздавать нечего, через 2 недели приходите на увольнение. Устроили сразу 25 инвалидов на одну ставку, я так понимаю. Нагоняли количество трудоустроенных инвалидов.
После нового года сыну Андрея снова предложили временную работу на 2-3 недели. Тюменец начал возмущаться и запросил данные у центра занятости, сколько же было трудоустроено инвалидов за 2017 год. Выяснилось, что из трех с небольшим тысяч больше половины были оформлены временно. То есть по факту люди не работали.

Сам Андрей постоянно пытается найти себе работу, но снова сталкивается с показушным выполнением плана по квотам. Например, многие вакансии для инвалидов на сайтах фиктивные. После более тщательного исследования Андрей Александрович понял, что выкладывают объявления для галочки, по факту никого не нанимают. В центре занятости ему, инвалиду второй группы, предложили поработать курьером.

За льготами для инвалидов приходится идти в суд

Благодаря Андрею Романову, теперь в брошюрах и на сайте указывают полный перечень льгот для инвалидов. До этого многие инвалиды не знали, что им, например, полагается бесплатно участок земли, санаторно-курортное лечение, абонемент в спортзал. Правда, мало знать о мерах поддержки, за них еще нужно побороться.
У меня нет там участка, просто помогал.
- Сколько я боролся за земельные участки. Информации о том, что земельные участки будут выдаваться инвалидам, не было нигде в течение 5-6 лет. Согласно Федеральному закону, в меры соцподдержки инвалидов входит выделение земельных участков. В законе указаны инвалиды I, II, III групп. Но в законе Тюменской области только первой и второй группы, а третья группа для них уже и не инвалиды. Я – в суд, проиграл, но добился, чтобы информацию внесли на сайт, в брошюры. В 2012-2013 годах инвалидам выдавали участки в Царево-2. Это болото, подъездных путей нет. В прошлом году добился, чтобы насыпали дорогу. У меня нет там участка, просто помогал.
Чтобы получить льготы на жилищно-коммунальные услуги, Андрею Александровичу тоже пришлось обращаться в суд. Из-за своей активной деятельности он решил сделать себе временную прописку, чтобы обезопасить семью, как он говорит. Но в Тюменских МФЦ и ТРИЦе ему сказали, что с временной пропиской льготы ему не положены. Через суд он добился справедливости.

Хуже дело обстоит с санаторно-курортным лечением. На письменный запрос департамент социальной поддержки Тюменской области пообещал выделить путевку во втором квартале 2017 года. Уже в конце июня представитель департамента в устной беседе предложил, чтобы путевку инвалиду оплатил Иван Квитка, депутат госдумы, к которому на прием ходил Романов. Тюменец уже через несколько дней передал слова депутату, на что тот «взбеленился», но через несколько дней Андрею позвонили и предложили путевку. Романов не смог ею воспользоваться из-за проблем со здоровьем и снова попал в недвижимую очередь. По его подсчетам, не раньше 2020 года он сможет поехать в санаторий. «Судя по очереди, что я семь тысяч какой-то, а в этом году дали все 2300 путевок, то и на будущий год я не попаду. Вот такая забота об инвалидах».
Сейчас Андрей Романов ждет встречи с главами региона, города, департамента социальной защиты, или с их представителями. Запрос он отправил через приемную президента, так как по мнению Андрея Александровича, пытаться что-то решить на городском или региональном уровне невозможно. Встречу ждут и другие инвалиды Тюмени, "группа поддержки" Романова. Тюменцы хотят услышать конкретные ответы на свои вопросы: по обеспечению лекарствами, доступной среде в городе и санаторно-курортному лечению.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1571
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марина:

    Все правильно делает, мы же не просим звезд с неба, а только то что положено нам по закону. я всецело на его стороне. Жаль что таких как он очень мало, а от карманных ВОИ толку нет никакого.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Молодец мужик! А вот Едро и чиновники, ведут себя как пятая колонна!

  3. Евгений:

    Ключевая фраза: «Вместо руководящих должностей и приличной зарплаты…». )))

  4. Андрей:

    Ключевая враза: По факту доступной среды для инвалидов в Тюмени нет

  5. Андрей:

    К нам едет полпред по УРФО Цуканов Н.И. снова как и всем проверяющим навешают макарон , а показать реальную обстановку с нарушением прав человека и произволом чиновников, ни у кго духа не хватит. а простых смертных кто мог бы сказать всю правду в глаза , к нему и не подпустят. Вот так и живем одни врут а другие страдают.

    • Илья:

      А вы проверяющему укажите, какая статья нарушена, только конкретно. Не общие фразы, а конкретно, тогда будет предметный разговор. В каждом случае нужна/важна конкретика.

  6. Андрей:

    СТ 27 Конституции РФ ограничение свободы передвижения, СТ 19 п.2 . Равенство прав и свобод.
    181-ФЗ ст 3.-1 Дискриминация.
    Можно еще перечислить несколько законов и статей Конституции а также норм международного права принятых и ратифицированных в нашей стране. так все равно ведь к нему не подпустят чтобы даже и это сказать, и я ему отправлял письмо конкретное со всеми ссылками и объяснениями. Если честно, надеяться на изменения не стоит.

    • Елена:

      1. Люди с ограниченными возможностями не имеют право передвигаться? Каким образом им это запрещают делать? Вы немного путаете. Им не запрещают передвигаться, а просто очень мало объектов инфраструктуры, удобных для передвижения людей с ограниченными возможностями. Это все наше старое наследие со времён СССР. Вот там да, действительно, к этой категории граждан было наплевательское отношение, достаточно вспомнить старые хрущевки, в которых не было лифтов, да и вообще развернуться колясочнику было весьма проблематично. Таким образом строили библиотеки, магазины, лечебные учреждения и т.д., без поручней и съездов, предназначенных для инвалидных колясок. Сейчас в новых проектах это все учтено и предусмотрено.

      2. А дискриминация? В чём? Открыто говорят, что он/она человек второго сорта? Что он/ она не достоин посещать школы, сады, развлекательные учреждения?Или что? Мне думается у вас идет подмена понятий.

  7. Марина:

    А Вы посмотрите какие сейчас строят переходы, зам главы города заявляет проектом не предусмотрено для инвалидов условий , а какие подьемники ставят, которые категорически запрещают поднимать инвалидов с нарушением интеллекта, и наследие прошлого здесь не причем, почти все ком. структуры оборудовали свои здания для всех инвалидов а гос. структуры через одного , даже во многие поликлинники не попасть, и посмотрите определение о дискриминации ,чтобы у вас не было подмены понятий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO