Почему больные раком в Тюменской области обречены на смерть

Опубликовано: 2 августа 2018, 10:22 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области уже на протяжении нескольких лет растет количество пациентов со смертельно опасным диагнозом «рак». Наметившаяся тенденция к снижению смертности в последние годы остановилась. Лишь только в прошлом году чиновники обратили внимание на проблему и 2018 год объявили Годом борьбы с онкологическими заболеваниями в Тюменской области. Борются медики со страшной статистикой смертности путем информирования и внедрения кабинетов ранней диагностики.

За последние два года смертность от рака выросла почти в 2 раза

За первое полугодие 2018 года от новообразований в Тюменской области умерли 2103 пациента. Борются с недугом 2750 человек из 1 493,8 тысяч жителей региона.

Онкологические заболевания во всем мире входят в тройку основных причин смертности населения, в России занимают второе место. В Тюменской области – третье, но только потому, что на втором месте собраны в общую кучу все остальные болезни, приведшие к смерти.

В первом полугодии 2018 года смертность от рака в Тюменской области превысила показатели 2016 года почти в два раза  — из 2750 заболевших раком умерло 2103 человека.

В департаменте здравоохранения Тюменской области уточнили, что чаще всего жители региона умирают от злокачественных новообразований органов пищеварения (37,8%) и органов дыхания (22,5%).

Профилактика для галочки

Минздрав предпринял меры, направленные на широкое внедрение индивидуальной профилактики. В Тюмени с прошлого года в поликлиниках появились кабинеты раннего выявления заболевания. Если в 2017 году было обнаружено 4 случая заболевания, то в этом году уже 55.

Как сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова,  предстоит проанализировать эффективность исследований, а также повышать квалификацию медработников кабинетов раннего выявления заболевания при участии специалистов «Медицинского города».

То есть пока эффективность такого метода профилактики онкологических заболеваний не доказана, может получиться как с диспансеризацией — деньги выделяются, а результат ничтожный.

«Медицинский город», областной онкологический диспансер, является единственным профильным клиническим центром для жителей Тюменской области. Сюда направляют всех с подозрением на злокачественные новообразования.

«Медицинский город» — лечение за деньги или смерть

Глобальный проект с многомиллиардным бюджетом «Медицинский город» вырос из «Онкодиспансера» в 2014 году. Многопрофильный центр стал гордостью чиновников, а скандал с томографами, которые стояли в упаковке без дела, оказался в прошлом, связанным со старым названием. Но и в «Медицинском городе» время от времени случаются странные казусы, будь то постоянно ломающийся томограф или закупленное деревообрабатывающее оборудование.

Обтесывать пациентов, конечно, там не собираются. Но складывается впечатление, что диагностику и лечение пациентов поставили на конвейер.

В отзывах на сайте «Про докторов» пациенты «Медицинского города» преимущественно пишут негативные отзывы с отметкой «очень плохо» про лечение и общение с медицинским персоналом. Из 60 комментариев 37 отрицательные. Практически в каждом – личная трагедия.

Во всех комментариях прослеживается пренебрежительное отношение к пациентам, в некоторых случаях, приводящее к фатальным последствиям.

— Долго думала, стоит ли писать вообще об этой больнице и тех сотрудниках, с которыми пришлось общаться. Да! Надо писать! Надо бить во все колокола! У меня помогли мужу пораньше уйти из жизни! Хирург на вторичном приеме даже не посмотрел в нашу сторону, сидел, не отрываясь от экрана компьютера, копируя описание первого приема! Хамское и наплевательское отношение в химиотерапевтическом отделении! Первый курс ХТ провели через 3 месяца после операции по данным 3 месячной давности! Причина была: низкие тромбоциты. Ну неужели мы были первые, у кого низкие тромбоциты и только с нами эти врачи узнали, что их нужно «считать глазом»? Протянули время (наверно ждали). Естественно, специального курса ХТ не подбирали, дополнительные исследования не проводили. На обход в палаты у них ходить вообще не принято! Осмотр больных ведется «телепатически»! Выписки пишут, копируя предыдущие, забывая сменить дату. Мы подписываем договора, что с нами проведена психологическая беседа! Да, врачи порой больных видят 1 раз за время лечения! Через 3 ХТ назначили КТ. Хороший результат! Все чисто! А мужу все хуже и хуже! Я через 2 месяца попросила в другой больнице прочитать этот результат. Мне сказали: «Если бы сделали КТ с контрастным веществом, то увидели бы сразу и опухоль, и метастазы». Врачи, доктора! Если обо всем писать подробно, это рвать еще раз себе душу и сердце!

При этом многопрофильный центр рекламирует медицинский туризм, красочно демонстрируя свои услуги приезжим пациентам.

Но на деле, если «турист» едет с медицинским полисом, а не по платной программе, гостеприимства ожидать не стоит.

— Приехал из Ишима, пока добирался, опоздал минут на 15. Врач даже не соизволил подождать чуть-чуть, переписали на утро другого дня и выставили на улицу, а у меня нет места, чтобы у кого-то в Тюмени остановиться. В регистратуре хамят и оскорбляют, у меня рак легкого. Я еле сейчас нашёл, как добраться сюда, ну а как в другой раз добираться, даже не знаю. Живу у жены на шее, да на детское пособие, пошло осложнение на ногу, трудно передвигаться. В их поступках полный ***** какой-то.

Стоит отметить, что есть и хвалебные отзывы, люди сердечно благодарят врачей за спасенные жизни. Возможно ли, что одни и те же медики к одним пациентам относятся внимательно, а другим хамят и просто игнорируют?

Наличие массовых случаев запущения рака из-за не во время назначенной томографии, непредоставление бесплатных лекарств, отказ брать ответственность за операцию и не делать ее, выписка пациентов в день операции – даже единичные случаи такой халатности перекрывают все усилия по ранней диагностике и выявлению рака у жителей Тюменской области.

К слову, главврач «Медицинского города» Андрей Кудяков занял четвертое место в рейтинге доходов тюменских докторов по итогам 2017 года с результатом в 3 751 757,86 рублей.

Сам же многопрофильный медицинский центр себе в заслугу ставит тот факт, что в Тюменской области уровень смертности от онкологических заболеваний ниже, чем в среднем по России. Следуя их логике, кардиологов Тюменской области надо и вовсе уволить из-за того, что люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Будем ждать, когда на первой странице сайта «Медицинского города» появится другая информация, например, о снижении смертности от рака в Тюменской области.

В целом же ситуация с онкологической заболеваемостью и смертностью от рака в Тюменской области аналогична тому, что происходит в стране — пока тратятся бюджетные средства на медицинский туризм и обследования для галочки, люди продолжают умирать, оставляя след только в статпоказателях.

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

5013
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана:

    то что обследование для галочки — это всем явно видно….а смертность увеличилась после того, как стали ХТ отечественного производства больным ставить…моя подруга этот ад весь прошла…царствие ей небесной

  2. Аноним:

    Спасибо! Уважаемые журналисты Тюмень Pro, напишите, пожалуйста, статистику по болезням Альцгеймера, Паркинсона и прочих форм деменций. Ощущается что это какая то эпидемия, очень много людей в Тюмени с такими расстройствами.

  3. Вано:

    Сергей Морев давно предлагает раннее выявление рака методом томотерапии, но воз и ныне там,

  4. Иван:

    Больные раком по всей России в 90% случаях обречены на смерть…

  5. Человек:

    Да, тема тяжёлая. Но давайте прямо смотреть в глаза. Нет методов лечения и лекарств против этой болезни тоже нет! Не придумали ещё. Вы посмотрите, болею богатые и знаменитые и хоть кто-то нибудь вылечился??? Не надо себя обманывать!

    • ГостьиЯ:

      Человек, чем раньше выявляют онко, тем больше шансов прожить долго и без последствий. Если выявить онко на 1 стадии, то иногда достаточно своевременно сделать операцию и пройти лечение. Знаю людей, которые по несколько десятилетий потом живут. А свекрови моей сестры уже 86 лет, ей операцию делали больше 40 лет назад, многие её не онкобольные ровесники уже умерли. 1 стадия это практически 90% шансов на нормальную жизнь. А если дотянуть до 4-ой, то шансов практически не остается. Вывод — регулярно проходить обследования, особенно тех заболеваний, которые у вас в семье распространены или по вашей профессии вы можете иметь склонность.

      • Местный:

        Так чтобы выявить на ранней стадии, надо, чтобы человек на обследование пришел на ранней стадии. А у нас даже в специальные дни, когда можно провериться хоть в ТРЦ, хоть в больнице без записи, на обследование приходит смешное количество людей. Отсюда и показатели такие. Если прийти хоть в самую распрекрасную больницу с раком легких с метастазами в лимфоузлы — тут никакой врач не поможет.

  6. ГостьиЯ:

    Онко у меня выявили в 2010. По сравнению с тем временем, на прием в Тюмень стало попасть легче. Раньше не было никакой записи, приезжали ночью, стояли в маленьком коридорчике (спасибо не на улице) до 8 утра под дверью на ногах (в том числе и тяжелые), потом всё через живую очередь — регистратура, кабинеты. Сидели часами. Сейчас стало проще. Но не скажу, что качество как то особо изменилось.
    В Тобольске проще не стало, опять не запишешься к специалисту. Опять проблемы с талонами на УЗИ, как не придешь, всё время нет талонов: или ждите или идите сами платно. Зачем то для того что бы отправить в Тюмень на консультацию больных из района обязательно прогоняют через тобольскую поликлинику. Хотя всё равно потом всех отправляют в Тюмень. Однако они и сами вынуждены проехаться до Тобольска, потратив время и деньги, и дополнительную нагрузку в Тобольске создают, здесь и так к специалистам трудно попасть, ещё и они отнимают время.

  7. Аноним:

    В Ишиме самые низкие по области показатели заболеваемости, потому что диагноз «онкология» просто не ставят! Моя мама умерла, когда у нее метастазы появились в мозгу и при этом нам говорили, что у них только «подозрение на онкологию»! Практически открытым текстом сказали, что у них план по раковым больным, который превышать нельзя! И в заключении о смерти написали, что умерла от ишемической болезни. С таким подходом какая может идти речь о ранней диагностике заболевания?!?!

  8. Михаил:

    Это рак, от него большая смертность по всему миру, в разных странах, от него умирают и бедные и богатые, и звезды, и бомжи… От этой заразы лекарства не найдено!!!

  9. Местный:

    Так всегда было и будет. Вылечили человека — слава Богу. Не вылечили — виноват, конечно же, врач. Вылечили человека — никто не будет писать позитивный отзыв. Не спасли — врачи плохие и об этом должны знать все. И не важно, что врачи не боги. Одно дело — некомпетентность. И совсем другое — просто невозможность спасти. Рак — это не простуда всё-таки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO