Банда оборотней из тюменского управления ФСБ начинает знакомиться с уголовным делом
Опубликовано: 22 августа 2018, 14:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Следственный комитет закончил следственные действия в отношении экс-сотрудников управления ФСБ по Тюменской области, которые обвиняются в похищениях и убийствах людей, а также вымогательствах.
Как сообщает издание «Коменрсантъ», сейчас все члены банды находятся в следственном изоляторе в Москве. «Всем предъявлены обвинения в окончательной редакции. Но разглашать материалы дела никто не будет, так как в ходе следствия были даны соответствующие подписки», — пояснил собеседник “Ъ”. Потом материалы передадут в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и направят дело по подсудности в один из военных судов Уральского федерального округа, так как преступления предположительно совершали бывшие и действующие на тот момент сотрудники управления ФСБ по Тюменской области.
По сведениям “Ъ”, при предъявлении окончательного обвинения лейтенанту ФСБ Алексею Короткову, его коллеге прапорщику Евгению Гладких, тренеру по самбо чекистов Александру Кобылину, оперативнику МВД Сергею Зазуле и неработающему Сергею Синякову следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России в целом поддержали начальную квалификацию вменяемых им преступлений. Фигуранты в зависимости от роли каждого из них были обвинены в убийствах (ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и похищении людей (ст. 126 УК РФ). Уголовное преследование еще одного обвиняемого, капитана ФСБ Владимира Гилева, было прекращено в связи со смертью — он был найден в камере СИЗО с перерезанным горлом.
По версии следствия, обвиняемые с 2008 по 2016 год занимались разбойными нападениями на теневых обнальщиков. Кроме того, жертвами силовиков стали несколько выходцев из стран Средней Азии — эти убийства, считает следствие, использовались чекистами для устрашения тюменских бизнесменов, отказывавшихся платить им дань. Так, в деле указан эпизод, когда члены группировки переодели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили его на глазах у бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму денег. Убийства таксистов, говорится в деле, совершались с целью хищения их автомобилей, которые использовались затем для других преступлений. Кроме того, члены группировки были причастны к хищению сейфа с деньгами из одной коммерческой компании Тюмени в декабре 2008 года, а также к ложному минированию тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года. Александр Кобылин и Сергей Синяков фигурируют в деле об убийстве женщины в Тюмени в 1994 году.
По одной версии выйти на группировку удалось после серии резонансных убийств тюменских таксистов. Раскрыть их смогли тюменские сыщики. Однако после того, как были установлены личности подозреваемых, дело было передано военным следователям в Москву, а в управлении ФСБ по Тюменской области прошла кадровая чистка — со своих постов ушли руководители нескольких подразделений во главе с начальником управления генералом Вадимом Пятилетовым.
По другой версии расследование в отношении ряда силовиков региона, в том числе и банды киллеров из ФСБ началось с показаний бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Якобы во время следствия Контеев дал показания о коррупционной деятельности силовиков региона, в том числе и действиях банды киллеров-чекистов, «работавшей» по всему федеральному округу.
Ранее один из членов банды, тренер по самбо одной из спортивных школ, Александр Кобылин публично обращался к президенту РФ Владимиру Путину, заявляя, что дело в отношении него сфабриковано, а явку с повинной силовики заставили его написать под пытками.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.