Шикуем! Урна в парк за 45 555, скамейка за 56 000…
Опубликовано: 24 октября 2018, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Север тюменской «матрешки» не перестает удивлять. На этот раз в центре внимания оказался Ноябрьск. В городе было решено обновить Детский парк и потратить на это 251 673 908,96 рублей.
Эта история началась еще в марте 2018 года. На основе эскизов ноябрян студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета разработали три дизайн-проекта городского парка. Их предлагали на обсуждение жителям всех районов. А параллельно с выборами президента прошло народное голосование по вариантам реконструкции. Лучшее, по мнению горожан, решение и стали воплощать в жизнь. Реконструкция Детского парка запланирована в рамках проекта «Комфортная городская среда».
В перспективе в Центральном городском парке – а именно так он будет называться – планируют впихнуть планетарий, выставочный центр, дворец творчества, ботанический сад, водные аттракционы, спортивные площадки, беговые дорожки, велосипедные трассы и другие объекты. Как говорит представитель подрядчика, асфальтовое покрытие запланировано только на автостоянке. На остальной территории парка строители используют специальную плитку размером в четверть квадратного метра и толщиной 70 миллиметров. Ее станут укладывать на основание из щебня, нетканого полотна и цементно-песчаной смеси. Такой «пол» сможет выдержать снегоуборочную технику, уверяют подрядчики. Вот только при взгляде на то, как делается эта укладка, появляются очень большие сомнения в обещаниях.
На игровых и спортивных площадках будет резиновое покрытие с силиконовым верхним слоем. Главную площадь облагородят гранитным бордюром. При входе в парк в глаза будет бросаться широкий лестничный марш с площадками для отдыха и большой цветочной вазой у основания. И всей задуманной красоты не опишешь, но во что обойдется эта помпезность, посчитать придется.
Королевский размах
Казалось бы, Ноябрьск должен, как минимум, ликовать, но Ноябрьск недоволен. В городских пабликах соцсети «ВКонтакте» горожане уже обсуждают стоимость аттракционов в «Детском парке». Дело в том, что почти все аттракционы в парке ликвидируют и заменят новыми. И вот она кульминация:
- Аттракцион «Высокий замок», стоимость 19 559 000 рублей (без установки)
- «Пиратский корабль», стоимость 4 051 000 рублей (без установки)
- «Тросовая конструкция», стоимость 6 900 000 рублей (без установки)
- Некие три «Кубика» и две качели почти по миллиону рублей за штуку.
И это только малая часть фантастического веселья с такими же фантастическими ценами. Но, пожалуй, апофеозом всей композиции стали скамейки за 56 000 и урны за 45 555 за штуку! За такую цену они должны быть как минимум позолоченные.
Ни дирекция муниципального заказа, ни администрация города никаких комментариев по вопросу столь высокой стоимости объектов не дают. А ведь это только первый этап по преобразованию парка. Весь проект реконструкции рассчитан на пять лет и включает помимо всего прочего еще и строительство аквапарка.
Контракт на работы был подписан с ООО «Стройтехмонтажтехнология». Предприятие занимается строительством на нефтяных и газовых промыслах. Там же выполняет благоустройство. Кстати, первые два аукциона не состоялись из-за отсутствия желающих. Третий конкурс юридически тоже признан несостоявшимся: подал заявку только один подрядчик. Но контракт с ООО «Стройтехмонтажтехнология» подписали.
Мы не успеваем, но не унываем
Срок окончания работ по контракту – 1 октября 2018 года. Попасть в него можно только, если у подрядчика завалялась машина времени. На данный момент рабочие на объекте трудятся буквально день и ночь. И после пяти вечера устанавливаются бордюры и обустраиваются дорожки. Не смущают рабочих и погодные условия: прямо на снег, который в Ноябрьске уже выпал, укладывают дерн с травой. Приживется ли газон после такой шоковой терапии, даже вопросов не вызывает.
Впрочем, срывом сроков сдачи проекта уже никого не удивишь, у нас это дело привычное. Гляди того, скоро станет признаком хорошего тона. А вот цифры, которые мы видим, не дают покоя. Один пиратский корабль четыре с лишним миллиона! За такую цену можно купить великолепную двухкомнатную квартиру в Тюмени. А «Высокий замок», стоимостью 19 559 000 рублей – это цена дома 310 м2 на участке 4 сот. в городе Геленджик. Недурно, не правда ли!
Вопросом срыва сдачи объекта, а так же такими высокими расценками заинтересовался общественник Алексей Шевцов. В связи с этим он написал письмо губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову.
— Руководствуюсь ФЗ РФ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», убедительно прошу вас устранить эти проблемы и наказать за не соблюдение сроков, за некачественное исполнение контракта. Прошу еще пересмотреть реальные цены на поставки материалы можно найти и дешевле, но с таким же качеством и адекватной ценой, — написал губернатору Шевцов.
Сколько будет рассматриваться обращение, неизвестно, а пока просто хочется увидеть воочию аттракцион по цене особняка. И, конечно, апогей всего этого мероприятия – урны и скамейки. Вероятно, на них-то и будут смотреть во все глаза и умиляться. Пусть отрабатывают свою купеческую стоимость.
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Эта новость скорее для ЯмалПРО
Действительно пусть ямальцы почитают, им будет интересно.