В России пятый год падают доходы населения. Но правительство говорит, что все хорошо

Опубликовано: 28 января 2019, 12:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Официальные данные 2019 года в очередной раз нагнали тоски на россиян. Точнее, продемонстрировали все, как есть. А именно: падение дохода среднестатистического россиянина набирает обороты.

Показатели уровня дохода русского человека еще хоть как-то сдерживались перед выборами президента в марте 2018 года. Официальные отчеты чиновников говорили о том, что к концу 2018 года темпы прироста зарплат соответствовали задачам, поставленным Владимиром Путиным в майских указах. Но, как выяснилось, в итоге реальные доходы населения все это время показывали отрицательную динамику.

Конечно, несколько подросли зарплаты в бюджетной сфере. Еще в начале прошлого года медики, педагоги, сотрудники социальной сферы получили прибавку, у некоторых она составила 27%! Но уже ближе к маю некоторые представители этих профессии лишились этой прибавки. Пошиковали и хватит!

Да даже и повышение зарплаты в целом по стране на 7,4% не спасло ситуацию. А как же ее спасешь, когда инфляция бежит семимильными шагами, НДС ползет в гору, а налоги растут, как головы Лирнейской гидры! И сколько не руби – отрастают новые.

В 2019 году по самым оптимистичным прогнозам зарплата вырастет на 1,5%. На это опять же повлияет трио: инфляция, НДС, бензин. Кроме того, уменьшится доступность социальных благ, что неминуемо приведет к обнищанию населения. Эти же причины нанесут удар и по бизнесменам. По мнению экспертов, многие из них будут вынуждены уходить в теневой сектор, либо вообще сворачивать свою деятельность. И сколько при этом человек останутся без работы?

Пресловутая пенсионная реформа тоже сыграла свою партию в этой печальной истории. Около двух миллионов человек останутся в этом году без пенсии, на которую они рассчитывали.

Но у властей свой метод борьбы с падением доходов. После того, как Росстат опубликовал информацию о падении доходов россиян, его руководителя Александра Суринова уволили. Он 9 лет занимал свою должность и освободили его с поста «по собственной просьбе» (или, как говорят злые языки, за недостаточный оптимизм). А министр экономического развития Максим Орешкин был обвинен в неправильном подходе к подсчёту реальных заработков россиян.

А вскоре вышел новый доклад, показывающий рост реальных располагаемых доходов населения. И, внимание! Согласно подсчетам, рост составил 0,3%!

Уровень доходов не растет с 2013 года. И судя по прогнозам, он падает. К нам возвращаются 90-е? Или мы слишком многого хотим? По словам сенатора СовФеда Екатерины Лаховой в ВОВ люди голодали и сохраняли ясный рассудок. Госпожа Лахова, напомните, пожалуйста, против кого мы сегодня воюем?

Впрочем, Дмитрий Медведев в многочисленных интервью утверждает, что правительству РФ удалось сломать негативный тренд и Минэкономразвития теперь уверенно поддерживает его слова.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Реплики, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

292
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO