33 миллиона – отступные тюменских чиновников за мусор
Опубликовано: 29 января 2019, 10:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Обещанные губернатором льготы не пройдут бесследно для бюджета Тюменской области. Депутаты, конечно, единогласно поддержали предложение Александра Моора о введении льгот для многодетных семей на «мусорный сбор», но попутно в областной Думе соблюли все правила и подсчитали, в какую сумму для бюджета выльется «справедливое» нововведение.
С учетом численности детей из многодетных семей, общая потребность в средствах областного бюджета на реализацию предложенных губернатором мер поддержки на 2019 год составит ориентировочно 33,6 млн рублей.
Вот она сумма отступных, чтобы не вызвать массовых народных протестов. Несмотря на многочисленные обвинения, чиновники в областном правительстве считать умеют, поэтому и пытались поначалу завуалировать рост «мусорного» тарифа, введя оплату с квадратного метра. Тогда это преподносилось, как забота о многодетных семьях, когда прописаны пятеро в маленькой комнатушке, им, конечно, дешевле платить за «квадраты».
Но народ возмутился, Моор провел опрос, и стало понятно, что фокус не удался. Конечно, отступать никто не намеревался, и тариф хоть и был пересчитан, снова оказался велик. И опять же нельзя упрекнуть чиновников в не понимании ситуации – пусть они и составляют красивые отчеты о средних доходах тюменцев, реальные цифры они тоже видят…
Вот только никто не хочет признать, что проблема здесь не 33 миллионах, а в том, что эти миллионы уйдут из бюджета прямиком в доход регионального оператора, подконтрольного известным лицам с австрийским гражданством.
Выделяя эти миллионы, власть заботится далеко не о малоимущих многодетных, она заботится о чьих-то других карманах. Да еще и попутно обкрадывает всех тюменцев – ведь эти 33 миллиона не были запланированы в расходах бюджета, их нужно будет откуда-то взять, читай – перекинуть с других программ.
Напомним, на 2019 год в областном бюджете и без того запланирована «дыра» в 22 миллиарда. Выходит и без того дефицитный областной «кошелек» еще хочет взвалить на себя дополнительные миллионы расходов, лишь бы не пострадал от нехватки прибыли региональный оператор?
Однако по этому поводу областные депутаты предпочитают промолчать. Народные избранники вообще с самого начала «мусорной реформы» в Тюменской области занимают крайне осторожную позицию, выжидая, обтекаемо комментируя или скромно поддакивая областной власти. Например, Валерий Фальков так прокомментировал ситуацию:
— Вся страна сегодня переходит на новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами, а любая реформа – это всегда непросто. Проект закона о мерах поддержки многодетных семей, с одной стороны, реакция правительства области и губернатора на сложившуюся ситуацию, а с другой – поддержка самых незащищенных категорий наших граждан. Если потребуются другие шаги, то они будут обсуждаться. Делать выводы о правоприменительной практике закона пока рано. Но у нас всегда есть возможность воспользоваться таким инструментом как мониторинг законопроектов. Кроме того депутаты регулярно встречаются с избирателями как в сельской местности, так и в городах. Должно пройти время, по истечении которого можно будет делать выводы. Льготы могут быть предоставлены и другим категориям населения, — резюмировал Фальков.
Единственный, кто выступил против мусорной реформы это депутат от КПРФ Юрий Юхневич, который отметил, что мусорная реформа больно ударит не только по карманам многодетных семей.
— Люди недовольны тарифами на вывоз мусора и считают их завышенными! Их не устраивает ни вариант 5 рублей 4 копейки с квадратного метра, ни 139 рублей с человека! Почему нельзя платить по факту? Почему нельзя предоставить людям право выбора: с квадратных метров им платить или с человека? – возмутился депутат.
Он также отметил, что мусорные олигархи заработают на тюменцах дважды: собрав плату и продав сортированный мусор. Но позицию коммуниста тут же раскритиковал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, который назвал тариф 139 рублей с человека «справедливым и обоснованным». А отвечая на вопрос принадлежности регионального оператора ООО «ТЭО», представитель правительства призвал не верить фейкам.
Тогда Юрий Юхневич поинтересовался, планируется ли установление мер социальной поддержки для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет? Ранее губернатор также просил проработать и этот вопрос, причем по аналогии со льготами на капремонт.
Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских пояснила, что данный вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке в заявительной форме. То есть пенсионерам придется хорошенько «побегать», чтобы получить льготы «на мусор». А какие потребуются вливания из бюджета в данном случае? Кто и когда их просчитает?
Вопросы повисают в воздухе. А между тем, до протестного воскресенья в Тюмени остается все меньше времени. Предыдущая неделя была богата на высказывания от губернатора, подождем еще?
Юлия Мальцева
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
а при чем тут фокус? Люди у нас безграмотные, поддались стадному чувству — все против и я тоже буду, не подумав головой! За человека платить может конечно и логично, по но квадратам большинству было бы выгоднее….