«Умирает село, умирает!». Но в Тюмени деревню планируют «спасать» памятником
Опубликовано: 30 января 2019, 13:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Во время Великой отечественной войны Советский Союз выстоял во многом благодаря деревне и ее вкладу в победу над фашизмом. И тюменцы считают, что этот великий подвиг русской деревни заслужил особого внимания. В связи с этим, решено возвести памятник, восславляющий деревню и ее жителей. Но достаточно ли этого, чтобы помочь селу?
Осенью 2019 года на территории агротехнологического института аграрного университета Северного Зауралья появится мемориал, посвященный подвигу российской деревни во время Великой отечественной войны. Это сообщение появилось на сайте областной Думы. Идея установить памятник российской деревне принадлежит Союзу землячеств Тюменской области и фонду имени Прокопьева. Памятник планируют установить как раз ко Дню сельского хозяйства.
Все это, конечно, замечательно, но для русской деревни одного мемориала маловато будет. Дело в том, что по данным Росстата число муниципалитетов за последние 8 лет в Тюменской области уменьшилось на 6, и 5 из них – это сельские поселения. И Тамара Казанцева, депутат областной Думы от фракции КПРФ, отметила, что чиновники с завидным постоянством ликвидируют каждый год по одному селу. Также Казанцева отметила, что никаких программ для привлечения молодежи на село нет.
— Как говорят, умрет деревня, умрет и Россия. Но пока никаких программ развития нет, если бы они были приняты, можно было бы выделять средства, подъемные для приобретения скота, техники, строительства жилья, – подчеркнула Казанцева.
И ведь далеко ходить на надо. Достаточно сесть в автобус «Тюмень — Талица» и проехать не федеральной дорогой, а через деревни, села и поселки. И ужаснуться! Некогда богатые хозяйства, разорены, разворочены. Дома опустели и на грани развала, поля заброшены, от коровников и свинарников остались только деревянные колья. И это только представить, сколько людей остались без работы и крова. Кармак, Мальцево, Тугулым. Разруха! А наши соседи из Свердловской области в еще более печальном состоянии. Юшала, Пионерский, Мохирева, Луговской, Елань. Когда-то это были племенные колхозы, которые гремели на всю округу, а сейчас вымирают, гибнут…
Можно стыдливо отворачивать глаза от разрухи, а можно прекратить безобразие и взяться за сельское хозяйство как следует. Но у нас все хотят быть «белыми воротничками» и с навозными грядками не иметь ничего общего. Если так дальше пойдет, то искусственное у нас будет все: и мясо, и молоко.
Кстати! На комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы 23 января перед депутатами отчитывались два департамента о программе «Агропоколение». Программа направлена на профориентацию детей для работы на агропредприятиях и создание агробизнеса. По словам чиновниковч программа работает уже 6 лет.
В общем, официально все хорошо. А на практике лишь один памятник. И он Русскую деревню не спасет!
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вы бы ещё предложили вернуться в каменный век. ))
В каменный не надо. Но если так и дальше пойдет, то кушать нам будет нечего. И дети наши будут есть пластиковые продукты. Как же вы не понимаете, что мы и так дрянь всякую едим, а если деревня погибнет, то погибнем и мы. Речь идет о здоровой нации, а не о каменном веке! Дайте возможность молодежи работать на селе и поднимать хозяйства и я вас уверяю — люди поедут. Все уже так вымотались в городах. Жилы рвут с этой ипотекой и вечным недосыпанием и суетой, и нервами. Полудохлые ходят. А молодежь некоторая нынче даже не знает, как картошка растет!!!
Ну так поезжайте в деревню. Детей, внуков прихватите, докажите-покажите на личном примере свое неравнодушие. А то сидим в городе, за монитором и учим всех: «Вы там поезжайте, работайте на земле, пашите от зари до зари. А во имя чего??? Молодежь, уважаемый, не поедет в село, даже если закатать все дороги в асфальт и домов настроить для молодежи. Она, молодежь, деревни боится как черт ладана. Все хотят иметь 8- ми часовой рабочий день и возможность отдохнуть после трудового дня. Сводить детей в цирк, развлекательный центр, кино, театр, на концерт. А вы, походу, либо пенсионер глубокий, который живет воспоминаниями и вообще не слышал такие термины как автоматизация, индустриализация и т.д. Что такое работа в деревне, вы представление имеете? Это ни выходных, ни проходных, полуручной труд. А зачем? Сейчас машина в поле сама посадит/посеет, сама выкопает/соберет, сама вымоет/обработает, сама упакует, сама доставит. Сидит один оператор и успевает только кнопки жать. Может купить фермер такую чудо-технику. Нет! Такую технику может купить только Агрохолдинг. Поэтому сам продукт у таких сельхозпроизводителей дешевле, чем фермерский. А вы тут песни поете: «Дайте возможность молодежи работать на селе и поднимать хозяйства, и я вас уверяю — люди поедут.» Дали возможно на ДВ, и что? Много желающих??? Полудохлых, как вы говорите, не видел. И зачем молодежи знать, как картошка растет? Я сам уже лет десять картошку не сажу и не собираюсь. Сходил в магазин, купит, сколько надо, за то не мучаюсь, каждый год по весне, не вытаскиваю из подвала проросшую или сгнившую. И хорошо, что теперь есть сельхозпредприятия по выращиванию плодоовощей, свинины, курятины и т.д. Так что забудьте, как страшный сон, деревню. Еще лет 30 пройдет и на месте деревень поля будут.
Отвечу всем!!! Я переехал на землю, семью перевёз, грядки наладил, скотину завел и всё бы хорошо но пришёл земнадзор и сказал — неправ, сворачивайся . НЕ НУЖЕН ТЫ СО СВОЕЙ СКОТИНОЙ. Так может причина что никто не желает заниматься землёй не в том что лень ????