Бороться с бедностью в России будут новыми методиками. Но так просто денег не дадут

Опубликовано: 1 февраля 2019, 10:14 | Служба новостей ТюменьPRO

У Росстата новое увлекательное занятие. На этот раз ведомство модернизирует методику оценки бедности, включив в выборку женщин с детьми до 6 лет. По мнению экспертов, именно эта категория в зоне риска. Новая методика может привести к росту общего показателя числа бедных в стране.

Проект должен стартовать с 2020 года. Проведенный в ведомстве анализ текущей методики, показал необходимость расширить выборку респондентов.

Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. Данные Росстата говорят о том, что к сентябрю 2018 года 19,6 миллионов россиян имели доходы ниже прожиточного минимума, а это чуть больше 10 000 рублей.

Почему женщины с детьми?

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, что для сокращения уровня бедности в стране, нужен «прорыв». По его словам, около 80% семей за чертой бедности, это семьи с детьми. «Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях», — отметил министр.

Включение в выборку женщин с детьми до шести лет связано с тем, что эта категория находится в группе риска бедности. Если до полутора лет мать получает пособие на ребенка, то потом это дело прекращается. И до школы надо как-то продержаться (хорошая формулировка, мы все в России «как-то держимся»). А вот уже в школе легче. Там бесплатное питание  и проезд для малоимущих.

Для справки! Семья, в которой средний доход, рассчитанный на одного человека не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума, может быть признана малоимущей. Но так просто вам этот статус не присвоят. Готовьтесь собирать тонну бумаг.

Чтобы измерить уровень нищеты в России, используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленным минимумом средств существования (прожиточным минимумом). А вот если бы мы перешли на европейскую линию подсчета бедности, то нищих в нашей стране было бы не 13%, а 21,3%.

Если перевести ситуацию в деньги, то для ликвидации бедности в 2017 году России понадобилось 717 миллиардов рублей. В декабре 2018 года Топилин оценил объем дефицита дохода в 750-800 миллиардов рублей.

«Нищета» по-тюменски

Если пойти по методу дедукции, и сузить сферу изучения российской бедноты до Тюмени, то картина получается тоже печальная.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, для того чтобы считаться средним классом в нашем регионе, необходимо зарабатывать минимум 60 тысяч рублей. И если исходить из этих данных, подавляющее большинство тюменцев далеки от «середняков».

Тюменская статистика говорит о том, что средняя зарплата в нашем городе более 50 тысяч рублей. Как говорится: есть ложь большая и маленькая, а еще есть статистика. Разумеется, эти цифры не соответствуют действительности. Ведь большинство тюменцев получают зарплату от 12 до 25 тысяч рублей. Еще меньше тех, кто получает 27-35 тысяч рублей. Так где они те 60 тысяч ежемесячного дохода?!

Радует то, что есть в нашем городе те, кто получает достойную зарплату. Это депутаты областной Думы. Средняя зарплата служителей народа колеблется в районе 300 тысяч рублей. В свое время председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов объяснил, что «депутаты – это не средние люди». У депутатов высшее образование, и не одно, а сколько лет руководящей работы, да еще и ученые степени.

А тем временем ситуация с работой и зарплатой в Тюмени лучше не становится. Доходы и не думают расти. Но мы лучшие в стране по итогам 2018 года по всем «фронтам». Дороги, ЖКХ, медицина, культура и образование. И еще один немаловажный пункт «самооценка жителями своего уровня дохода».

«Проснется» ли правительство, вынырнем ли мы хоть немного из убогости и нищеты – неизвестно. А пока «как-то держимся».

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Реплики, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

283
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. депутатов в глубинку!:

    Из этой страны надо уезжать. Потому что и страны-то больше нет. Хуже наверное только в центральной африке живут. Доромоедов из правительства надо окунуть в «хорошую жизнь» россиянина. Пусть на десятку в месяц поживет, потом по другому запоет! С бедностью они ищут способы борьбы. Какого рожна вы в эту бедность целую страну загнали! Нелюди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO