Сырость, плесень, провода висят: общежитие на Одесской признано аварийным, но это не помогло
Опубликовано: 30 ноября 2019, 12:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Судя по откликам читателей и потоку жалоб в соцсетях, тема аварийности тюменских общежитий будет актуальной ещё очень долго. Не успели мы опубликовать репортаж с Жуковского, 28, как в одном из первых комментариев к нему читательница, представившаяся Светланой, предложила нам прогуляться по аналогичному зданию, расположенному на Одесской, 18. И вот что из этого получилось.
Наружные стены испещрены трещинами. Имеются маячки, установленные для наблюдения за изменениями в кирпичной кладке. У входа расположено объявление о проведении капитального ремонта внутридомовых систем электроснабжения со сроком исполнения до 15 декабря текущего года.
Найти ту самую Светлану и пообщаться с ней, к сожалению, не удалось. Поэтому Александр, житель одной из комнат, расположенных на втором этаже, соглашается показать мне проблемные места дома вместо неё. В непосредственной близости от его жилого помещения находится рабочий – на снимке его практически не видно, потому что, как мы уже знаем, в доме идёт ремонт электрики и поэтому светло далеко не везде:
Первое место, которым недоволен мой провожатый – это запасный выход одной из двух лестничных клеток. И я прекрасно понимаю человека: здесь холодно и сильный запах сырости.
Несмотря на то, что это один из эвакуационных выходов, он закрыт снаружи на навесной замок. То-есть, в случае возникновения пожара выбраться из здания с помощью этой двери будет попросту невозможно. На второй лестнице картина аналогичная.
— Стены обваливаются из-за постоянного парения из подвала. Это сейчас пара не видно, потому что на улице тепло, но чуть похолодает – и здесь всё будет как в бане, — объясняет Александр.
— А это что за остатки труб? — интересуюсь.
— На этом месте были расположены батареи отопления. Видите крепления? На них они и держались, пока примерно месяц назад не случилась авария. После этого отопительные приборы были отключены и срезаны работниками управляющей компании, — отвечает мой собеседник.
Безобразная дыра в стене, которую видно на снимке, является следствием выпадения кирпичной кладки, поясняет жилец.
В одном из помещений, напоминающем не то кухню, не то место для сушки белья – следы застарелой чёрной плесени. И это далеко не единственное место, опасное для людей и домашних животных. Грибок в этом здании буквально повсюду. В доказательство этому Александр приглашает меня заснять его комнату. Картина та же, что и в “сушилке”: над окном, под ним, на стене и на плинтусе – всё в черноте, источающей характерный запах.
— Бороться с этой напастью – совершенно пустая трата сил, — вздыхает он. — Только удалишь её, как тут же она появляется вновь. И это не только моя проблема: у соседей, в других комнатах – то же самое. У многих из них в таких условиях растут дети, и неизвестно, чем может для них обернуться такая среда обитания.
Вот это-то как раз известно – ничем хорошим. Об опасности наличия плесени в жилых помещениях редакции “ТюменьPRO” уже подробно рассказывала Надежда Чередникова, аллерголог-иммунолог высшей категории, когда мы поднимали проблему качества исполнения новостройки, расположенной на улице Сидора Путилова.
Как и в общежитии на Жуковского, здесь тоже мало порядка в плане самовольных перепланировок. Этажом выше, в очередном помещении, приспособленном под сушку белья, неожиданно оказался вход в душевую. Даже далёкому от строительной сферы человеку понятно: самодельная душевая лишь «на руку» и так тяжело изгоняемому грибку.
Недовольны жильцы и канализационными трубами, установленными на первом этаже неизвестно кем – тоже явный новодел и отступление от проекта.
— Обратите внимание на “бортики” на полу, — продолжает рассказ Александр. — Они сделаны для того, чтобы в случае порыва стояка нечистоты стекали не к комнатам, а на лестничный марш эвакуационного выхода.
Гениальное решение проблемы, не правда ли? На лестничных клетках нет радиаторов. В морозную погоду здесь будет очень холодно.
Надо заметить, что в отличие от многих других подобных домов, жильцы этого общежития не сидят сложа руки. Так, из беседы со Светланой, соседкой Александра по этажу, мне удалось выяснить, что здание было инструментально исследовано специализированной организацией. Цитирую документ, составленный экспертами ООО “Спецпроект”: “Вывод: после обследования здания выявлены дефекты в конструкциях, которые могут повлиять на жизнь и здоровье людей. Категория технического состояния здания – аварийная”. Однако, вместо сноса этой избушки специалисты почему-то рекомендуют укреплять её — что, по меньшей мере, странно. Любопытно и то, что по данным порталов “МинЖКХ” и “Реформа ЖКХ” данный дом так и не признан аварийным. Не удалось обнаружить этого адреса и в муниципальных программах расселения и сноса. Это позволяет предположить, что существенных изменений в ближайшее время по этому адресу ждать не приходится, а жильцам предстоит долгая переписка с городскими чиновниками. И не факт, что она повлияет на решение накопившихся проблем.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
С бортиком, предназначенным для придания потоку какашек нужного направления, это, конечно, хитрО придумано))) Росiя…
Глупый тут народ: видят же, что валится все и вся — и все равно покупают это де..мо(( А потом жалуются и требуют от власти новых квартир.
Покупали когда не разваливалось.
Серьёзно? В 1970-е покупали, чтоли? Дом 1968 года постройки.
Такая же фигня улица Харьковская 85. Креминалисты зато сидят целых три этажа ,а у нас плесень ,клопы, УК типа сделали текущей ремонт . Отмыли бабки ремонтом не пахнет как было все развалено так и стоит .