Тюменский суд проверит экологическую экспертизу, разрешившую строительство дороги через памятник природы

Опубликовано: 29 февраля 2020, 15:47 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях инициативная группа жителей Комарово обратилась с новым административным иском в Центральный районный  суд. По мнению истцов, государственная экологическая экспертиза проектной документации на строительство развязки в районе Комарово выполнена с нарушением действующего законодательства, а значит должна быть отменена.

Оспариваемая жителями Комарово государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) утверждена приказом Департамента недропользования и экологии Тюменской области от 24.12.2019г. Как указано в исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции) при подготовке экспертизы не соблюдены требования законодательства в области охраны окружающей среды. Основными из которых являются нарушение принципов гласности и учета общественного мнения граждан, нарушение требований по проведению оценки воздействия на окружающую среду, и нарушение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Кроме того, в заключении государственной экспертизы в нарушение Федерального закона №174 не отражены и не учтены результаты общественной экологической экспертизы, также утвержденной приказом департамента. Общественная экспертиза не только была выполнена и доведена до департамента, но даже содержащиеся в ней замечания были частично приняты комиссией по государственной экспертизе. Однако, в дальнейшем эти результаты и замечания нигде не фигурировали.

Выводы, содержащиеся в заключении госэкспертизы, по мнению истцов противоречат требованиям действующего законодательства. Например, эксперты пишут, что проектная документация в части оценки воздействия на парк природы «Тополя» соответствует экологическим требованиям. И здесь же указано, что для реализации проектных решений по строительству транспортной развязки требуется изъятие земельного участка в границах памятника природы «Тополя» площадью 1,4 га и вырубка древесной растительности в количестве 1066 шт. Каким образом, сокращение площади памятника природы и уничтожение его природных комплексов не причинит ущерба окружающей среде – не понятно.

Есть вопросы у истцов и к самим экспертам, подписавшим заключение. При этом в состав комиссии по ГЭЭ входил работник Тюменского индустриально университета, у которого имеются договорные отношения с заказчиком проектной документации -Управлением автомобильных дорог Тюменской области. Данное обстоятельство по мнению истцов нарушает принцип независимости экспертов и ставит под сомнение обоснованность выводов комиссии. Еще два члена государственной экологической комиссии работают в ЗАО НИПИ «Сибпроект-Сервис» и ЗАО «Гипронг-Эком», ликвидированных в 2017г. и в 2016г. соответственно.

Как ранее писало «ТюменьPRO», Тюменский областной суд отказал в удовлетворении административного иска жителей поселка Комарово против правительства Тюменской области, разрешившего строительство дороги через памятник природы регионального значения «Тополя». Именно в этом процессе ответчики предоставили оспариваемое заключение государственной экологической экспертизы. Другое заключение, выполненное ликвидированным тюменским филиалом «Русского ботанического общества», юристы областного правительства попросили не рассматривать.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

879
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. As!:

    Не давно показывали по новостям про мужика, который дерево спилил. Оно угрожало упасть.
    Дак расстреляли его!

  2. Татьяна:

    Это прямые нарушения политика Президента в области экологии ! Но и всем понятно , что на кону большие деньги при строительстве развязки, от которых невозможно отказаться ! Что победит? Деньги, власть, тщеславие, а интересы жителей , попавших под развязку ( в прямом смысле ) никого не интересуют — даже наш гуманный суд

  3. Александр:

    Пусть бы победил сильнейший! Но если это принесёт пользу всем! В данном случае, отмоют деньги, а транспортную проблему никто не решит. Развязка нужна южнее кладбища, только так транзит уйдёт из города. Все остальное, распил бюджета! А город нужно строить в черте города, почему он расползается вширь? В центре, трущобы, а окраины застраивают. Где РЕНОВАЦИЯ?

    • Ольга:

      А где в центре то строить? В центре сейчас пробки, представляю что будет лет через пять.

      • Мария:

        Вот и нужно решать проблему с этими пробками. Сносить деревяшки в центре, а на их месте делать площади, парки, стоянки и расширять дороги. Скоро миллион жителей официально признают, а ни одного проспекта нет…

  4. Комаровцам:

    В Центральном оборотни. В делах подлоги и фальсификации, уничтожение материалов из дел, некому там выносить законное и обоснованное.

    Выносятся заказники и договорняки похлеще административной коллегии Тюменского областного.

    Глебова любимица Сушинских

  5. просто Семья:

    Строительная мафия пойдет на все. На кону большой куш, всем уже приготовлено для заноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO