В Тюмени за рукоприкладство судят экипаж ДПС, пытавшийся привлечь водителя за неповиновение

Опубликовано: 22 апреля 2021, 16:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в Тюменском районном суде продолжился процесс над экипажем ДПС  ГИБДД по Тюменской области — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. Корреспонденту «ТюменьPRO» удалось пообщаться с потерпевшими и их представителем и узнать подробности дела, прогремевшего на всю страну.

Ночью с 4 на 5 января 2020 года Артем Данекин вез свою жену с подругой домой из п. Боровский на автомобиле «ДЭУ Матиз». На проселочной дороге, параллельной Московскому тракту, автомобилю перегородил дорогу экипаж ДПС. Вышедший инспектор Арутюнян подошел к Данекину и спустя примерно 8 секунд не предъявляя документов, махнул рукой остальным сотрудникам ДПС. Подбежавшие инспекторы Саксин и Федоровский вытащили водителя из машины и начали его избивать («охлаждать снегом» — по версии защиты). Досталось от инспекторов и Екатерине Данекиной. В дальнейшем от привлечения водителя к административной ответственности спасло то, что все происходящее записывала на камеру телефона его жена, а также видеорегистратор патрульного автомобиля.

Как рассказал корреспонденту «ТюменьPRO» Артем Данекин, после того как инспекторы его попинали и «остудили снегом», его отвели за патрульный автомобиль, где на багажнике предложили продуть в алкотестер. «Я сказал им, что здесь в темноте не буду дуть в трубку, в целостности которой не уверен, и освидетельствование буду проходить только в машине ГИБДД при свете и видеорегистраторе. Когда мы сели в автомобиль, я «продулся» и алкотестер показал 0,0 промилле. После этого инспекторы заметно занервничали, Арутюнян спросил у Саксина: «Чё будем делать?» На что Саксин ему ответил: «Как обычно – по 19.3. оформлять».

Справка «ТюменьPRO»

Статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Согласно части 1 ст. 19.3 за правонарушение предусмотрен административный штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

Инспектор ДПС ГИБДД Тюменской области Андрей Саксин (справа)

После этого Данекина посадили в патрульную машину и повезли на пост ДПС на Московском тракте. За руль «ДЭУ» сел инспектор Федоровский и поехал следом, оставив Екатерину Данекину и ее подругу ночью на лесной проселочной дороге, где их чуть позже подобрал отец. На посту на Артема и Екатерину Данекиных был составлен административный протокол по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ – за неповиновение сотрудникам полиции. Постановлением судьи Тюменского районного суда от 06 января 2020 года производство по делу об административном правонарушении в отношении Данекина А.А., было прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Инспектор Арутюнян пытался обжаловать решение районного суда, но Тюменский областной суд оставил его в силе.

После того как фальсификация дела в отношении водителя не удалась, трое инспекторов сами стали сначала подследственными, а потом подсудимыми. В отношении Андрея Саксина, Ашота Арутюняна и Дениса Федоровского, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, которых даже ненадолго отправляли в СИЗО на время следствия. К эпизодам в отношении Артема и Екатерины Данекиных во время следствия добавилось несколько эпизодов с применением силы в отношении других молодых людей. Несколькими часами ранее «вышедшие на охоту» автоинспекторы, решили проверить молодых людей, стоявших возле автомобиля в с. Луговое. В ответ на хамское поведение инспекторов, молодые люди попросили их представиться, а когда одному из них стали заламывать руки – стали снимать это на мобильный телефон, что стало причиной агрессии другого инспектора.

Инспектор ДПС ГИБДД Тюменской области Ашот Аратюнян

Суд над инспекторами длится с начала декабря 2020 года. За это время прошло несколько заседаний. Аудиозаписи некоторых заседаний с комментариями выкладывались защитником Данекиных московским адвокатом Владиславом Луньковым в Youtube, что вызвало крайнее раздражение защитников подсудимых. В результате судья Тюменского районного суда Валерий Чезганов по ходатайству адвокатов сделал процесс закрытым, запретив сторонам вести аудиозапись. Основание для закрытия процесса – то обстоятельство, что все трое подсудимых являются действующими сотрудниками ГИБДД и их персональные данные якобы могут попасть в интернет.

В среду суд заслушал потерпевшую Екатерину Данекину о событиях, произошедших ночью 5 января 2020 года. После этого подсудимые и их адвокаты задавали потерпевшей вопросы, пытаясь вывести её на нестыковки с данными ранее во время следствия показаниями. Стоит отметить, что на процессе в качестве представителей потерпевших присутствовали члены Совета Тюменской региональной общественной организации «Народный Контроль».

«Выступать и отвечать в суде было не страшно, потому что я говорила правду и ничего не придумывала. Вот вспоминать те события – конечно было не совсем приятно, как и снова видеть этих сотрудников ГИБДД. Морально легче сегодня было себя чувствовать в суде, потому что на наш призыв откликнулись представители общественной организации и присутствовали в качестве наших представителей. Даже поведение судьи сегодня, по сравнению с предыдущими процессами, приятно удивило и обрадовало» — поделилась своими впечатлениями от процесса Екатерина Данекина.

 

Инспектор ДПС ГИБДД Тюменской области Денис Федоровский

Представитель потерпевших Владислав Луньков, прилетевший из Москвы, посетовал, что заседание продлилось всего 2 часа, т.к. после обеда оказались заняты прокурор и один из адвокатов подсудимого.

«В целом процесс прошел продуктивно, мы были готовы работать весь день, у нас были все потерпевшие по делу, плюс откликнулись неравнодушные представители общественности. Суд сегодня проходил в рамках закона, что отметили и потерпевшие. Был конечно ряд вопросов к Данекиной, которые не имели отношения к делу, но судья очень своевременно реагировал и не допускал нарушения прав потерпевшей. В первую очередь это касается вопросов, касающихся, что изображено на видео. Зачем отвечать на такие вопросы, если есть возможность посмотреть само видео? Потом пытались обсуждаться моменты, оценка по которым уже была дана следственными органами, когда рассматривалось дело по ст. 19.3 КоАП.» — заявил Владислав Луньков, добавив, что закон сегодня вернулся в этот суд.

Как ранее писало «ТюменьPRO», 16 апреля Ленинский районный суд г. Тюмени отправил в СИЗО начальника УГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина, который обвиняется в получении взяток. Днем ранее подразделение РУФСБ по Тюменской области совместно с Отделом собственной безопасности УМВД по Тюменской области и следственным управлением СКР по Тюменской области в доме и рабочем кабинете Селюнина провели обыски и в отношении него и посредника были возбуждены уголовные дела. В зависимости от роли и степени участия каждого они подозреваются в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника  взятки в значительном размере),  а также  6 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве). Ранее за совершение аналогичных преступлений был арестован подчиненный Селюнина – начальник межрайонного отдела МО ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора авто мото транспортных средств УМВД России по Тюменской области Михаил Жигалкин.

С началом судебного процесса над тюменскими инспекторами ГИБДД и обвинительным заключением можно ознакомиться по ссылке.

Фотографии – сайт rosderzhava.ru

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2139
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слава:

    действия данных полицейских направлены на нарушение прав граждан, что является нарушение закона «О полиции». В данном отделе ГИБДД нарушение закона стало нормой. Если бы не судебные решения, вынесенные ранее по обжалуемым постановлениям этих ИДПС, то у них был бы представление о том, что нарушать права граждан чревато наказанием.
    По кату трое ИДПС раскрыли истинное состояние дел в ТЮМЕНСКОМ ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO