В Тюмени «рассекретили» дело над экипажем ДПС, который судят за превышение должностных полномочий
Опубликовано: 30 ноября 2021, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела над экипажем областной ДПС ГИБДД — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. В понедельник судья Марина Шабалина отменила вынесенное ранее собственное постановление о проведении судебного процесса над инспекторами в закрытом режиме. Благодаря этому очередные заседания прошли при участии съемочной бригады ВГТРК «Регион-Тюмень», а участники процесса получили возможность фиксировать происходящее на аудио. Корреспондент «ТюменьPRO» продолжает следить за ходом процесса, наглядно показывающим, что судебная система Тюменской области становится открытой.
Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 января 2020 года Артем Данекин вез свою жену с подругой домой из п. Боровский на автомобиле «ДЭУ Матиз». На проселочной дороге, параллельной Московскому тракту, автомобилю перегородил дорогу экипаж ДПС. Вышедший инспектор Арутюнян подошел к Данекину и спустя примерно 8 секунд не предъявляя документов, махнул рукой остальным сотрудникам ДПС. Подбежавшие инспекторы Саксин и Федоровский вытащили водителя из машины и начали его избивать. Попытавшуюся вмешаться Екатерину Данекину инспектор Саксин оттащил за волосы. В дальнейшем от привлечения семьи Данекиных к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ спасло то, что все происходящее записывала на камеру телефона подруга жены, а также видеорегистратор патрульного автомобиля.
Обвинительное заключение зачитывает помощник прокурора
Тюменского района Елена Молчанова. Видео с регистратора
экипажа ДПС ГИБДД в ночь с 4 на 5 января 2020г.
(видео: Ютуб канал «Адвокат Владислав Луньков»)
В отношении инспекторов позже было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которых уволили из полиции и даже ненадолго отправляли в СИЗО на время следствия. Однако, в настоящее время все трое восстановились в должности, и снова являются действующими сотрудниками ДПС.
Адвокат Владислав Луньков представляет интересы потерпевших в уголовном деле
Первое судебное заседание состоялось 4 декабря 2020г, т.е. скоро будет уже год как рассматривается уголовное дело. За это время у судьи Валерия Чезганова, начавшего процесс, закончились полномочия и он ушел на пенсию. После этого судья Марина Шабалина начала судебный процесс с самого начала. Новое рассмотрение дела началось с ходатайства адвокатов подсудимых о том, чтобы сделать процесс закрытым. По мнению защиты в ходе судебного разбирательства могут быть разглашены персональные сведения сотрудников полиции, а также неприятные комментарии и угрозы, которые они стали получать у себя в социальных сетях. При этом ни одного заявления в полицию по фактам угрозы полицейскими предоставлено не было. Несмотря на то, что в заседании участвовал всего один потерпевший из четырех, судья удовлетворила ходатайство.
Подсудимые и их адвокаты демонстративно не желают общаться с прессой.
Справа инспектор ДПС ГИБДД Денис Федоровский
Неделю назад представителем потерпевших Владиславом Луньковым было заявлено ходатайство об отмене определения суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. Для принятия решения по ходатайству судья Шабалина объявила перерыв на неделю, заявив, что ей надо подготовиться. В прошедший понедельник заседание началось с того, что судья объявила об удовлетворении ходатайства и разрешила съемочной бригаде ВГТРК «Регион-Тюмень» присутствовать в зале судебного заседания и вести съемку во время перерывов. Во вторник журналисты по согласованию с руководством Тюменского районного суда уже вели съемку судебного заседания.
Подсудимый экипаж ДПС ГИБДД в полном составе: Денис Федоровский,
Андрей Саксин, Ашот Арутюнян.
За эти два дня суд успел заслушать еще нескольких свидетелей и потерпевшую Екатерину Данекину. Девушка рассказала, как сотрудники ГИБДД вытаскивали вдвоем ее мужа из машины, избивали его и таскали за волосы ее.
«Мы ехали из гостей по старому Московскому тракту, когда увидели впереди сначала фары встречной машины, а потом она включила проблесковые маячки. Из нее вышел инспектор ДПС, позже я узнала, что это Ашот Арутюнян, и указал жезлом остановиться. После того, как муж остановился, Арутюнян подошел со стороны водительской двери и через открытое окно не представившись сказал моему мужу: «Документы». После этого Арутюнян махнул рукой своим коллегам, которые подбежали к машине и вытащили мужа за руки. Двое сотрудников удерживали мужа за руки, пока он стоял на коленях, а третий пинал ему ногой снег в лицо. Я подбежала в эту кучу и попыталась поднять мужа, но инспектор Саксин оттащил меня за волосы. При этом документы на машину все время были у мужа в руках, но они уже никому были не нужны…»
Потерпевшие: Екатерина Данекина, Арик Саруханян и Артем Данекин
По личному мнению корреспондента «ТюменьPRO», тактика защиты построена на том, чтобы поймать потерпевших и свидетелей на противоречиях, данных на стадии следствия и в судебном заседании. Как ранее сообщалось, с момента преступления прошло уже почти два года и все опрашиваемые так и говорят суду, что не помнят в подробностях детали тех событий. Однако, адвокаты подсудимых просят свидетелей обвинения восстановить произошедшее в январе 2020г чуть ли не посекундно, и при малейшем расхождении с ранее данными показаниями, напоминают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Не обошлось и без более грубого давления. Одного из несовершеннолетних, который почти на все вопросы ответил «не помню», адвокат спросила: «В связи с чем вы не помните? Это связано с особенностями вашего развития?» Затем последовали вопросы, что делал свидетель месяц и неделю назад, какие уроки у него были в колледже и что он помнит из пройденного учебного материала. Несмотря на протесты присутствующего законного представителя несовершеннолетнего (матери), судья Шабалина заявила, что данные вопросы имеют отношение к делу.
Следующие заседания состоятся 20 и 21 декабря.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Фото автора
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Такие заседания все должны быть открыты, страна должна знать своих антигероев, еще и в погонах
Совершили преступление,были под арестом в СИЗО,уволены из полиции. Затем выпущены из СИЗО, восстановлены на прежнюю работу и теперь с помощью адвокатов пытаются уйти от ответственности! Вот такое у нас в городе правосудие. Закончится всё штрафом
упыри!
Ворон ворону, глаз не выклюнет!
Раньше были бандиты, а сейчас воры в законе, потому что они при законе и воруют!
Журналистам респект, что пробивают закрытые двери!
Реальный срок надо оборотням в погонах ! Это не люди. Упыри