В Тюмени ребенок сломал ключицу на горке, о безопасности которой высказался Руслан Кухарук
Опубликовано: 17 января 2022, 18:49 | Служба новостей ТюменьPRO

В январские выходные на горке, установленной в Гилевской роще пострадало два человека. Как пишет издание «Наш город», тюменка спускалась с горки вместе с маленькой сестрой на ватрушке, в результате чего старшая девушка получила ушиб локтя, а девочка — перелом ключицы. Это стало известно только на днях, а на прошлой неделе глава Тюмени Руслан Кухарук в своем видео, выложенном в социальных сетях, подверг сомнению безопасность этих горок.
«Мы подскочили и перевернулись в результате, у меня ушиб локтя, а у сестры перелом ключицы. В общем, никому не советую эти горки, они действительно очень травмоопасны, никогда больше на них не поедем», — приводит слова девушки «Наш город».
По словам тюменки горки плохо залиты, есть бугры, при их создании были использованы «какие-то старые гнилые доски» и хрупкие лестницы. В любой момент с них можно упасть, подчеркивает она.
В соцсетях горки в Гилевской роще позиционировались как «бесплатные», но с прокатом тюбинга
Ранее редакция «ТюменьPRO» направляла запрос в Администрацию г. Тюмени по поводу установленных в областной столице горках. Дело в том, что с 2019 года зимние горки приравнены к механическим аттракционам и должны проходить обязательную сертификацию безопасности согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».
После того, как в социальной сети Инстаграм на странице «Тюмень — наш дом» была размещена информация об установке зимних горок, установленных на Цветном бульваре, редакция попросила сообщить следующую информацию:
1) С каким хозяйствующим субъектом были заключены муниципальные контракты на изготовление/монтаж горок?
2) Кто является эксплуатантом аттракционов «Горки зимние»?
3) Почему на аттракционах отсутствуют информационные таблички, предусмотренные п. 75 ТР ЕАЭС 038/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов»?
4) Предоставить копии сертификатов (декларации) безопасности аттракциона «Горки зимние», а также документ, подтверждающий регистрацию аттракциона в Гостехнадзоре.
В ответе, данном руководителем Управы Калининского округа Владимиром Кильтау, сообщалось, что зимние горки, установленные до введения Технического регламента подлежат государственной регистрации до истечения 27 и 30 месяцев со дня вступления в силу Правил.
«Из 49 установленных на территории города Тюмени горок, 38 зимних
горок изготовлены и введены в эксплуатацию до вступления в силу Правил. В
настоящее время управами административных округов Администрации г.
Тюмени, проводятся мероприятия по подготовке зимних горок к техническому
освидетельствованию и государственной регистрации. В отношении 11 зимних горок мероприятия по техническому освидетельствованию будут завершены в текущем году» — сообщил Владимир Кильтау.
Горки, установленные на Цветном бульваре, также не зарегистрированы в Гостехнадзоре, хотя приобретались за муниципальные деньги
В администрации г. Тюмени, сообщили, что Управа Ленинского района направляла в Гостехнадзор г. Тюмени письмо о проведении обследования семи деревянных горок, установленных в районе Гилевской рощи, на предмет их безопасности. На данное обращение в Гостехнадзоре ответили, что проведением обследования и регистрацией самовольно установленных аттракционов не занимаются. В таких случаях мэрия обязана сносить самовольно возведенные объекты, т.к. они не только не отвечают требованиям безопасности, но еще и установлены на муниципальной земле.
Такую маркировку должна иметь каждая горка, зарегистрированная в Гостехнадзоре
На прошлой неделе глава Тюмени прокомментировал снос горок у Гилевской рощи, вызвавший негативные комментарии жителей города в социальных сетях.
«Я сам на некоторые горки приходил, покатался, и слышал много позитивных отзывов от граждан. И такие инициативы, конечно же, должны поддерживаться. Вместе с тем, в этом деле самое главное — это соблюдение безопасности. Для того, что бы тот объект, который был создан, помимо обязательных требований, которые недавно вступили в силу, что горка должна быть сертифицирована, она должна поучить обязательное согласование с Ростехнадзором, должны быть получены все необходимые документы. Потому что в первую очередь должно быть не столько удовольствие, сколько сохранение жизни и здоровья всем, кто воспользуется горкой» — заявил Руслан Кухарук.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ребенок поедет на велосипеде в гилевской роще. не дай бог что то себе повредит…И что. мер города Руслан Кухарук должен отвечать или губернатор области Моор…и до президента дойдем…. обязаны нести ответственность !!!!???? А самим не нужно ли соблюдать элементарные нормы личной безопасности !? В жизни все случается…
Совсем кукухой поехали. А при запоре тоже Губернатор с мэром будут виноваты? . ((