Что будет с ипотекой если: банк закроется, потеряешь работу, поднимут процентную ставку?

Опубликовано: 6 марта 2022, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

В связи со сложностями последних дней, которые связаны с санкциями и иными обстоятельствами, возникла масса вопросов в связи с банковскими операциями. На ряд вопросов попыталось ответить издание 86.ru

Ставки по ранее выданным кредитам могут быть увеличены?

Нет. Центробанк РФ нормативно прописывает обязанность банков фиксировать в договоре о кредите пункт о том, что кредитная ставка фиксируется в момент заключения договора. И с этого момента никакие колебания на рынке значения для кредитополучателя значения уже не имеют. Не будут они иметь значения и в том случае, если с банком что-то произойдет и кредит уйдет другому банку. Даже если банк, к которому перейдет кредит, выдает кредиты на иных условиях.

Если банк закроется, что будет с ранее взятой ипотекой?

На основании опыта кризиса 2014 года следует ждать уведомления о подобных изменениях. Это может быть как сообщение по электронной почте, так и методом СМС, либо вообще официальным письмом, которое следует ждать через «Почту России». Там следует ждать реквизитов нового банка.

В случае отсутствия уведомления можно сделать вывод о том, что что-то идет не по плану. И следует установить, в какой конкретно банк теперь платить. Один из вариантов получения информации в данном случае — запрос в Национальное бюро кредитных историй, в Объединенное кредитное бюро, либо в Equifax. Помимо этого, соответствующий пункт имеется в сервисе «Госуслуги», и дважды в течение года она может быть оказана без оплаты. Также существует вариант запроса в Центробанк РФ.

В случае потери работы, как быть с ипотечным кредитом?

Так как нет никакой гарантии того, что 20 лет подряд человек будет работать на одном и том же месте, потеря работы воспринимается не как нечто из ряда вон выходящее.

С банком при реструктуризации можно договориться о замораживании платежей на период от нескольких месяцев до полугода, что по своей сути является ипотечными каникулами. Кроме того, на некоторый промежуток времени с банком можно договориться об оплате только процентов.

При этом сама по себе реструктуризация не является быстрой процедурой: соответствующие заявления, как правило, рассматривается банковским учреждением до месяца. В связи с этим аналитики просят проинформировать банк о предполагаемых проблемах незамедлительно.

Еще одним вариантом является продажа квартиры. С учетом того, что по состоянию на сегодняшний день до 80% вариантов купли-продажи на рынке недвижимости осуществляется с обременениями, покупателя, как правило, есть возможность разыскать даже с кредитным решением из того же банка.

В случае острой необходимости сохранения квартиры существует вариант ее сдачи в аренду.
Еще один вариант — рефинансирование. Но здесь следует учитывать, что имеется не особенно много подобных вариантов. К примеру, снизить процент можно в отношении семейной ипотеки.

Что делать, если подняты ставки после ранее начатого процесса рефинансирования?

Как правило, в данном конкретном случае все решается индивидуально, хотя в целом закрепление конкретной процентной ставки осуществляется лишь в момент заключения договора по кредиту. В случае, если подобный документ подписан и его начали регистрировать, банковское учреждение уже не в силах что-либо изменить.

Изменение срока или уменьшение платежа по ипотеке — что выгоднее?

Здесь все решается отдельно в каждом конкретном случае, исходя из приоритетов каждого конкретного субъекта хозяйствования. В случае, если у человека материальное положение не становится хуже и ему важно побыстрее избавиться от долговой нагрузки, то аналитики советуют ему уменьшить срок кредита, так как таким образом он сможет сэкономить на процентах. В случае ухудшения финансового положения человеку советуют уменьшить ежемесячные расходы.

Но вместе с тем, сохраняется право выбора направления досрочного платежа.
Так, в случае необходимости снижения платежа советуют подать заявку на снижение размера платежа. В случае скорой стабилизации ситуации будет возможность направить платеж на уменьшение кредитного срока.

Гасить ли ипотеку в срочном режиме?

В настоящее время здесь сложно что-либо рекомендовать. Единственное, что можно советовать всегда — не принимать необдуманных решений. Также не советуют держать все деньги «в трехлитровой банке», с учетом периодически возникающей инфляции. В случае кредита с низкой ставкой не стоит поскорее его закрывать, однако с учетом инфляционных реалий региона советуют поскорее закрывать ипотечный заем. Единственно, при наличии предпосылок для ухудшения денежной ситуации советуют поскорее внести деньги, даже если это получится сделать лишь частично.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO