Тюменский областной суд пересмотрит приговор гаишникам – оборотням
Опубликовано: 30 декабря 2022, 17:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский областной суд пересмотрит приговор, вынесенный инспекторам областной ДПС ГИБДД — Андрею Саксину, Ашоту Арутюняну и Денису Федоровскому, осужденным по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. Апелляционное представление на приговор Тюменского районного суда подал заместитель прокурора Тюменского района Никита Злыгостев. Также несогласными с приговором оказались представитель одного из потерпевших и адвокаты всех трех осужденных.
Как ранее сообщало «ТюменьPRO», 29 ноября 2022г. трое действующих инспекторов ДПС ГИБДД Тюменской области А.Саксин, А.Арутюнян и Д.Федоровский были признаны виновными по одному из четырех эпизодов по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия и приговорены к условным срокам лишения свободы. По остальным эпизодам суд счел вину сотрудников полиции недоказанной. Причина такого мягкого приговора была озвучена судьей в частном постановлении, в котором указывалось, что государственный обвинитель Елена Молчанова устранилась от исполнения своих обязанностей в процессе, а на судебные прения вообще не явилась.
По словам представителя одного из потерпевших – московского адвоката Владислава Лунькова, прокурор «просто слила процесс». В связи с этим, судья вынесла частное определение в отношении государственного обвинителя, которое было направлено прокурору Тюменского района.
Как указано в апелляционном преставлении прокурора (имеется в распоряжении редакции), «судом при решении вопроса о назначении вида и размера наказания за преступление в отношении потерпевшего Данекина А.А. указано, что не установлено отягчающих наказание обстоятельств… Вместе с тем органом предварительного расследования в качестве отягчающего обстоятельства предложено учесть – совершение преступления в составе группы лиц… В описательно-мотивировочной части приговора при описании обстоятельств совершения Саксиным А.А., Аратюняном А.А.., Федоровским Д.А. преступных действий в отношении потерпевшего Данекина А.А. судом установлено, что они действовали умышлено, группой лиц, совместно и согласованно между собой».
Из апелляционного представления заместителя прокурора Тюменского района Н.М.Злыгостева
По мнению заместителя прокурора Тюменского района совершение преступления в составе группы лиц влечет усиление степени общественной опасности, а соответственно подлежит признанию в качестве обстоятельства, отягчающего наказание инспекторам ДПС. Не согласен представитель надзорного органа и с решением судьи Марины Шабалиной, которая оправдала сотрудников полиции еще по двум эпизодам: по применению силы к Екатерине Данекиной и Арику Саруханяну.
Из апелляционного представления заместителя прокурора Тюменского района Н.М.Злыгостева
С сотрудником прокуратуры не согласен представитель потерпевшего А.Саруханяна адвокат Владислав Луньков, который указывает в своей жалобе, что приговор Тюменского районного суда является не законным, не обоснованным и не справедливым. «Совокупность всех доказательств, фактов, установленных судом, свидетельствует об доказанности преступного умысла в действиях Саксина А.А., Аратюняна А.А.., Федоровского Д.А., а следовательно, и состава преступления, если присутствует субъективная сторона, как необходимая составляющая…» — пишет в своей жалобе В.Луньков и просит областной суд вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Из апелляционного представления заместителя прокурора Тюменского района Н.М.Злыгостева
Не согласны с приговором и защитники осужденных инспекторов ДПС. В своих апелляционных жалобах адвокаты Владимир Литвинов, Александр Белоусов и Ирина Герцог просят по единственному эпизоду ч.3 ст.286 УК РФ обвинительный приговор Тюменского районного суда отменить и своих подопечных оправдать полностью.
Прокурор Елена Молчанова зачитывает обвинительное заключение, которое позже в процессе она практически не поддерживала, а с прений вообще сбежала. Позже записи с регистратора служебного автомобиля станут вещественными доказательствами по уголовному делу.
Как сообщалось ранее, в ночь с 4 на 5 января 2020 года Артем Данекин вез свою жену с подругой домой из п. Боровский на автомобиле «ДЭУ Матиз». На проселочной дороге, параллельной Московскому тракту, автомобилю перегородил дорогу экипаж ДПС. Вышедший инспектор Ашот Арутюнян подошел к Данекину и спустя примерно 8 секунд не предъявляя документов, махнул рукой остальным сотрудникам ДПС. Подбежавшие инспекторы Андрей Саксин и Денис Федоровский вытащили водителя из машины и начали его избивать («охлаждать снегом» — по версии защиты). Досталось от инспекторов и Екатерине Данекиной. В дальнейшем от привлечения водителя к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ спасло то, что все происходящее записывала на камеру телефона его жена, а также видеорегистратор патрульного автомобиля. Позже эти записи стали доказательствами в уголовном деле.
В отношении инспекторов позже было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, и даже ненадолго отправляли в СИЗО на время следствия. Позже все трое восстановились в должности, и это стало основанием, по которому сначала судья Тюменского районного суда Валерий Чезганов, а потом его коллега Марина Шабалина, удовлетворили ходатайство о рассмотрении процесса в закрытом режиме. Позже процесс был открыт, но судья Шабалина отказала корреспонденту «ТюменьPRO» в аккредитации на судебном процессе, объяснив это тем, что он уже является представителем потерпевшего. «Иного вам не дано!» — заявила судья, рассматривая заявление редакции, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе РФ прямого запрета на участие журналиста, одновременно являющегося представителем одной из сторон нет.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Воронин, открою тебе тайну. Долженко патологически брезглив и в душевые спорткомплекса никогда не ходит и там не моется. Эти сказки плебса поменьше слушай.) Душевые находятся на втором этаже, а та, о которой шла речь, сидит на первом. Логическую цепочку иногда отслеживай. Топорная работа. А то, что его не любят в коллективах, вопрос пятый.))
Тот молодой, а на этот Синицынский персонаж уже никто не взглянет. Может завидует.) Хорошо когда о тебе говорят плохое или хорошее, значит ты живой, если говорить перестают, значит ты помер.)
У него раздевалка с душем на первом этаже:) Как раз там, где все и произошло. А что смелости не хватает ответить в моей группе. Мусорим здесь.
У вас там без меня постоянный слаженный коллектив подобрался, с Синицынским массовиком — — затейником.) А здесь все равно прочитаешь. Ничего там не происходило и не произошло. Тот персонаж на помывку никогда не ходит и если ему приспичит, место он найдёт, можете не сомневаться. Палиться непойми с чем, на глазах непойми кого не будет.)
Заявление «пострадавшей» стороны есть? Если есть, значит разберутся, а если нет, то на «нет» и суда нет. Долженко давно подсиживают. Делают заходы с разных сторон. Даже этого колхозника Воронина подключили. Я бы на месте Долженко послал подальше эту публику и работал дальше.
В. В., знаете, чем отличается дурачок от дурака? Дурачок всегда кокетливо смеётся и пытается вставить свои пять копеек, даже если его не спрашивают, а вот дурак начинает лечить, что знает свободно по нескольку иностранных языков и о своем жизненном успехе в старые времена. В п/п давно понимают, что средне статистический пенсионер—селянин кроме балабольства и набрасывания на себя перьев с важным видом, ничего из себя не представляет. Жги дальше, дядя Вова, продолжай завивать бигуди на ушах своей подтанцовки, в п/п нравятся все серии вашего блокбастера.)
Литературных талантов колхозника, походу народ не оценил.)
«Граждане чиновники, депутаты, а особо местные Нефертити, Клеопатры и царицы Савские, выходя за угол своего офиса покурить, улыбнитесь! За вами наблюдают с самой высокой сосны Синицинского Бора». Короче трепещите. Бл!)
Он там случаем, в силу своей сельскости, ночью в куклу вуду шпильку не втыкает? Чем может, тем и воюет с местной администрацией. Других методов я у бывшего кандидата в депутаты пока не наблюдал, а на носу новые, шайка __лейка активизировалась.)